slider

9 сентября — Международный день красоты

  • Комментарии к записи 9 сентября — Международный день красоты отключены
  • 270
Красавицы из хореографической группы «Грация» станицы Задонокагальницкой.

Всем известна фраза Ф. Достоевского — «Красота спасёт мир…».

Даже если это и не совсем так, то красота наверняка сделает его приятнее.

Потому всех поздравляем с Международным днем красоты. Искренне желаем вам и вашим близким всегда оставаться счастливыми, здоровыми, цветущими и прекрасными.

Не забывайте, что внешняя красота не отделима от внутренней духовной красоты. И если внешняя красота спасти мир не в силах, то возможно, это подвластно красоте души?

Что такое красота

Что есть красота? У каждого из нас есть свой ответ на этот сложный философский вопрос. Красоту нельзя измерить, ею можно лишь любоваться. Мудрейшие люди планеты сломали немало копий в спорах о том, что такое истинная красота и зачем она нужна.

…что есть красота.
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
(Николай Заболоцкий)

Однако существуют и стандартные идеалы, которым поклоняется общественность. И так происходило во все времена.

Египет

Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с точеными чертами лица. Тонкие брови и небольшой прямой нос сочетаются с полными губами и большими глазами, которые подводят черной тушью, при этом кожа должна была быть светло-бронзового цвета. Самым красивым цветом глаз считался зелёный.

Китай

Идеалом красоты в Древнем Китае считалась маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет, длинные ногти считались символом достоинства и богатства.

Греция

В Древней Греции существовал культ тренированного тела. В основе идеала красоты лежит единство, гармония духа и тела. Греки считали величину, порядок и симметрию символом прекрасного.

Эталоном красивого тела у греков стала скульптура Афродиты: рост — 164 см, окружность груди — 86 см, талии — 69 см, бедёр 93 см. Красоту лица определяли так называемый греческий нос, невысокий лоб, большие глаза, а рот в полтора раза больше глаза.

Рим

В Древнем Риме был культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос. Общепризнанные эталоны женской красоты Венера Милосская и Венера Таврическая имеют скромный бюст. Римские женщины, чтобы сохранить стройность, бинтовали специальной тканью грудь и бедра, чтобы хоть так приблизиться к идеалу.

Средние века в Европе

В Средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей — недозволенным. Идеалом средневековой женщины была пресвятая дева Мария — удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

Эпоха Возрождения

В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалась как можно более длинной, брили затылки. Описание идеальной женской красоты, в эпоху Возрождения: «… волосы женщин должны быть нежными, густыми, длинными и волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же меду, или же горящим лучам солнечным. Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм. Чрезмерно рослое тело не может нравиться, так же как небольшое и худое. Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна; кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения… Плечи должны быть широкими… На груди не должна проступать ни одна кость. Совершенная грудь повышается плавно, незаметно для глаза. Самые красивые ноги— это длинные, стройные, внизу тонкие с сильными снежно-белыми икрами, которые оканчиваются маленькой, узкой, но не сухощавой ступней. Предплечья должны быть белыми, мускулистыми…»

Эпоха Рококо

В эпоху Рококо главный акцент — на причёску, это — время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Каждому времени – своя красота, свой идеал. Так было до XX века, до поры, пока косметологи, пластические хирурги и стилисты-парикмахеры вместе с дизайнерами одежды не стали диктовать свои условия миру.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта