Более трети россиян проверяют историю запросов и гаджеты своих детей

  • Комментарии к записи Более трети россиян проверяют историю запросов и гаджеты своих детей отключены
  • 194

Опрос: 37% россиян проверяют историю запросов и гаджеты своих детей.

Более трети (37%) россиян проверяют историю запросов и гаджеты своих детей. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного аналитиками медиахолдинга Rambler&Co. Результатами они поделились с «Известиями» 1 сентября.

Так, 74% взрослых уверены, что за поведением детей в интернете нужно следить. 22% — за гибкий подход и только 4% готовы предоставить несовершеннолетним полную свободу действий.

Среди участников опроса у 42% или нет детей, или они уже взрослые, у 30% — подростки, у 28% — младшего возраста. Последние две группы опрошены подробнее.

«Детей разного возраста контролируют практически одинаково. Самый «популярный» метод — периодически проверять их гаджеты, историю запросов и проведенное в Сети время — так поступают 37% и 35% опрошенных, у которых младшие школьники и подростки соответственно. 33% и 34% используют программы родительского контроля, 25% и 28% инициируют доверительный разговор, 5% и 3% подписываются на детей в соцсетях и наблюдают за их поведением», — сообщили аналитики.

Отмечается, что в вопросе о количестве времени, которое разрешено проводить в интернете, родители подростков оказались мягче. 50% не ограничивают их вообще, 16% дают доступ до трех часов в день, 11% контролируют детей в будни, но позволяют «безлимитные» выходные. По 9% считают допустимыми не более одного и не более двух часов в день, 5% — лишь 30–40 минут.

При этом 23% родителей детей младшего возраста ограничивают интернет-активность двумя часами в день, 22% — одним часом и столько же (22%) дают безграничный доступ. 15% ставят лимит на время в Сети — три часа, 14% — на 30–40 минут в день, а 4% вводят расписание только по будням — в выходные можно всё.

Большая часть родителей подростков (41%) считает неэтичным проверять переписки ребенка в мессенджерах, тогда как среди родителей детей младшего возраста этот показатель ниже — 30%. Лично просят показать сообщения при подозрениях 37% и 45%, регулярно — 5% и 12%, при этом тайно подсматривают 17% и 13% соответственно.

Уточняется, что у родителей подростков лучше налажена личная коммуникация с детьми. Так, при нарушении договоренностей больше половины (53%) будут решать проблему не запретами, а разговорами. У родителей детей младшего возраста этот показатель ниже — 43%. Запрещают использование гаджетов с выходом в интернет 24% (подросткам) и 43% (младшим). Ограничивают развлечения 6% (подросткам) и 3% (младшим). 17% родителей подростков никак не наказывают и не разговаривают об этом с ребенком, среди родителей детей младшего возраста таких 11%.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 17 по 24 августа 2023 года, охват составил 124 188 интернет-пользователей, среди которых 54% мужчин и 46% женщин.

Инфо: https://iz.ru

Фото: https://yandex.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта