Спустя 19 лет следователям удалось установить личность одного из захватчиков школы в Беслане

  • Комментарии к записи Спустя 19 лет следователям удалось установить личность одного из захватчиков школы в Беслане отключены
  • 190

Спустя 19 лет следователям удалось установить личность одного из террористов, захвативших школу в Беслане, сообщают «Известия».

Долгие годы этот человек числился в документах, как «боевик № 11». Он был одним из пяти террористов, которых не удалось опознать следователям.

О том, что личность боевика установлена, изданию сообщил старший следователь по особо важным делам СК по СКФО Альберт Хасауов.

«Расследование этого уголовного дела не прекращалось и не приостанавливалось до настоящего времени. До сих пор проводятся оперативно-следственные мероприятия», – рассказал Альберт Хасауов.

Следователи вышли на след родственников «боевика № 11» в мае 2023 года. Альберт Хасауов рассказал, что человек с такими же отпечатками пальцев привлекался к административной ответственности в Москве в 2002 году.  Этим человеком оказался житель Ингушетии Асланбек Парчиев.

Его близких и родственников допросили. Визуально они не смогли опознать, поэтому следователи прибегли к ДНК-тесту. Материал взяли у сестры Парчиева.

«Экспертиза показала, что с вероятностью 99% тело «боевика № 11» и материал женщины соотносятся как принадлежащие брату и сестре», – рассказал Альберт Хасауов.

Родственники рассказали, что Парчиева не видели с 2003 года. Тогда он сказал, что уезжает в Казахстан на заработки. После он перестал выходить на связь.

«Единственный выживший боевик Нурпаша Кулаев опознал его. Он пояснил, что видел его в самой школе около столовой и спортзала. Тот был вооружен пулеметом Калашникова. А разговаривали они только на бытовые темы», – поделился следователь.

Сестры Асланбека Парчиева рассказали «Известиям», что уже не помнят лицо своего брата. Обе девушки заявили, что они не верят, что их брат был террористом и участвовал в захвате школы в Беслане.

Напомним, 1 сентября 2004 года в Беслане произошла страшная трагедия. Во время торжественной линейки в школе № 1 террористы захватили детей и их родителей. Они держали в здании больше 1100 заложников на протяжении двух с половиной дней.

Первые взрывы прогремели в здании 3 сентября, начался пожар, и штурмовики пошли на штурм. В результате теракта погибли более 300 человек, 186 из которых – дети.

Во время штурма были убиты все террористы, кроме одного. Сейчас он отбывает пожизненное заключение.

ИА «ДОН 24»

Фото: s-vedomosti.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта