Специальная военная операция. События 1 сентября

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 1 сентября отключены
  • 225

Провал контрнаступления ВСУ показал, что Киев не сможет захватить Крым, пишет журналист и научный сотрудник Центра геостратегических исследований Лукас Лейрос для издания InfoBRICS.

«Контрнаступление оказалось абсолютным провалом, и вряд ли удастся изменить этот сценарий», — сообщил автор.

Неспособность украинских войск провести успешное контрнаступление показала, что Украина не сможет достичь своей главной цели, а именно захватить Крым, заявил Лейрос. В результате тяжелого удара со стороны российских военных ВСУ понесли колоссальные человеческие и технические потери, что лишило Украину возможности даже приблизиться к полуострову, указал журналист.

Украинские власти нарушают элементарную концепцию военного дела, заключающуюся в том, что жизнь солдата важнее территории, отметил Лейрос. Сохранение армии позволит добиться территориальных успехов в дальнейшем, однако если солдаты погибнут, то никаких территориальных завоеваний не будет, заключил он.

Киев систематически делает заявления в отношении Крымского полуострова. Так, в начале 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении предпринять попытку вернуть Крым, если получит от стран Запада тяжелое вооружение.

В МИД РФ напомнили, что 16 марта 2014 года жители Крыма однозначно высказались за его присоединение к Российской Федерации. Тогда вопрос о принадлежности полуострова был решен окончательно.

RG.RU

В Киеве заявили, что начали разработку ракет дальностью 700 км еще в 2020 году

Киев начал разработку ракет дальностью 700 км еще в 2020 году. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, сообщает РИА Новости.

По его словам, первый указ президента Украины Владимира Зеленского относительно этой ракетной программы был издан еще 1 марта 2020 года.

«Имейте в виду, что еще в феврале 2020 года мы готовили соответствующее решение СНБО», — отметил Данилов.

Накануне Зеленский заявил, что ВСУ применили оружие украинского производства по цели на расстоянии 700 км. При этом он не раскрыл ни цель, ни подробности о самом оружии.

RG.RU

Марочко: За три дня части ВСУ теряют до 60 процентов бойцов под Купянском

За три дня боевых действий части бригад ВСУ могут терять до 60 процентов личного состава на некоторых участках под Купянском. Об этом РИА Новости сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«На некоторых участках за три дня украинские подразделения теряют до 60 процентов личного состава, из них 40 процентов составляют безвозвратные потери», — сказал он.

Командование ВСУ, добавил Марочко, вынуждено постоянно проводить ротацию подразделений.

Напомним, боевые действия на Купянском направлении в последние недели набирают оборот. В связи с этим украинские власти объявили эвакуацию в нескольких населенных пунктах Харьковской области, а также усилили контрольно-пропускной режим в регионе. По оценкам украинских и западных экспертов, ситуация складывается таким образом, что вскоре ВСУ могут попасть в котел и сдать Харьков, а также Купянск.

RG.RU

Первые 10 танков Abrams прибудут на Украину к середине сентября

Издание Politico сообщает о том, что группа солдат ВСУ завершила обучение на американских танках M1 Abrams, и первые десять из 31-й обещанной машины поступят на Украину к середине сентября.

По словам пресс-секретаря Минобороны США полковника Мартина О’Доннелла, около 200 украинцев тренировались на учебных танках на полигонах в Германии. Недавно солдаты завершили один из последних этапов программы — батальонные учения на полигоне Хоэнфельс.

«Западные официальные лица надеются, что поступление танков даст киевским войскам преимущество, необходимое для преодоления ожесточенной российской обороны в ходе изнурительного контрнаступления», — говорится в статье.

Сейчас десять 70-тонных танков находятся в Германии и проходят окончательную модернизацию. После ее завершения они будут отправлены на Украину.

Еще один неназванный представитель министерства обороны США подчеркнул, что хотя этот шаг и знаменует собой «ощутимый успех» в пока еще медленном контрнаступлении Украины, его не следует рассматривать как «большой прорыв». Российские войска по-прежнему держат 1000-километровую линию фронта, и солдатам ВСУ приходится пробиваться через поля, усеянные минами, и окопы.

Abrams — это «чертовски хорошая бронемашина», — сказал третий представитель Министерства обороны США. — «Но это не серебряная пуля. В конечном счете, главное — это решимость Украины прорваться вперед».

Напомним, ранее издание Newsweek в своей статье посоветовало ВСУ использовать для наступления старые советские танки вместо Abrams и Leopard. Дело в том, что из-за географических особенностей местности они могут стать легкой целью для российской армии.

RG.RU

Киев возводит линию обороны на подступах к Харькову

Киев ведет работы по созданию линии обороны на подступах к Харькову. Об этом сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

По его словам, украинцы начали устраивать фортификационные сооружения юго-восточнее города — в частности, траншеи, противотанковые рвы и площади для минирования.

«На работах задействована не только военная техника, но и коммунальные службы и частные предприятия», — отметил Марочко.

Ранее эксперт сообщал, что потери ВСУ под Харьковом впервые превысили урон на других направлениях, а украинские власти наводняют город войсками и военной техникой.

RG.RU

Фото: newizv.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта