Они сворачивают горы ради радости малой ребят

  • Комментарии к записи Они сворачивают горы ради радости малой ребят отключены
  • 1139

Наши земляки Елена Викторовна и Пётр Борисович Петровы живут в просторном доме в дачном посёлке уже более десяти лет. Но в последнее время их жилище превратилось, можно сказать, в цех по приготовлению пищи для участников специальной военной операции на Украине. Узнав об этом, мы отправились за подробностями. Встретили нас хозяйка Елена Викторовна, её сестра Светлана Викторовна и дочь Светланы, Даша.

Во дворе под навесом стол с чистыми банками, на соседнем столике баночки поменьше, уже с приготовленным гуляшом, автоклав, а рядом ванна, наполненная, залитыми водой, огурцами.

— Вот заканчиваем стерилизовать банки с мясным блюдом, а уже подвезли три больших ящика с огурцами, сегодня надо закрыть, — говорит Елена Викторовна. И, приглашая в дом, извинилась за беспорядок, мол, не успеваем ничего.

Елена Викторовна.

Беспорядка не было, а хоть бы и был — неудивительно: женщины, считай, всё свое время тратят на благотворительное дело: с утра до ночи чистят, режут, варят, жарят, пекут…

Как нам рассказала Елена Викторовна, всё началось с её дочери, тоже Светланы, которая живёт в Ростове, но прошлой осенью гостила у мамы почти три месяца. Тогда она сама начала готовить для фронта: колола и чистила орехи, которыми был завален чердак, делала тушёнку, рыбные консервы. Муж Андрей ей помогал.

— Мы в этом участия не принимали, — говорит Елена Викторовна. — А дочь сердобольная, прониклась общей бедой не на шутку.

Когда уехала, дело вроде успокоилось. Но на неё вышли наши волонтёры, с которыми Света здесь сотрудничала, с вопросом, мол, больше ничего нет? Тушёнки бы ребятам отправить.

— Звонит нам дочь и с мольбой в голосе говорит: «Мам, там ребята-казаки тушёнки просят. Может, сделаете?»
— Да сделаем, конечно, раз просят, отвечаем. И началась круговерть… Я ведь только три месяца не работаю, рассказывает хозяйка. — А то мы с сестрой встанем спозаранку, всё для тушёнки приготовим, по банкам расфасуем и — на работу. За автоклавом муж дома следил. Вечером в пять приезжаем и продолжаем заготовками заниматься. И так, считай, каждый день. Сестра ещё работает, но, бывает, когда сильно требуются руки, отпрашивается и помогает мне. Как, например, сегодня осталась огурцы закручивать. Мы вдвоём с Дашей столько не осилим: я немолодая, Даша — в декретном отпуске, тяжеловато уже.
— А что ещё готовите?
— Ой, да всё. Хочется же ребят домашним побаловать. Нам волонтеры из группы «Поддержим наших СМК» показывали, какие им там сухпайки выдают. Есть, конечно, можно, может, даже вкусно, но ведь одно и то же каждый день. А мы им и котлеты, и рассольник, паштет печеночный, каши да блины, зимой холодец готовили, пирожки пекли, капустку солили, морковь по-корейски делали…
В ответ от ребят отзывы приятные получаем. Например, когда начинали ещё готовить, нам передавали рассказы мобилизованных, получивших от нас вкусные посылки. Мол, получили гуманитарную помощь и сразу открыли две банки каши и одну тушёнки — запах неимоверно вкусный, домашний! На сковороде разогрели всё, и 11 человек разом наелись.

Светлана Викторовна.

В доме на кухонном столе Петровых на нескольких поддонах разложены какие-то непонятные фрукты коричневатого оттенка.

— Это кабачки, — улыбается Елена Викторовна, заметив наше недоумение. — А будут цукаты. Сейчас они, пропитанные сиропом, ждут отправки в электросушилки, которые пока заняты первой партией овощей.

Рядом стоит лоточек с уже готовыми, пересыпанными сахарной пудрой, полезными сладостями ребятам на перекус.

— У вас там кто-то воюет? — спрашиваем у женщин.
— Нет.
— Может, у дочери знакомые, друзья?
— Нет.
— Так что же вас сподвигло на эту ежедневную рутину? — удивляемся мы.
— А для подвигов нам хватает новостей в телевизоре, — отвечает хозяйка. — Бывает, так устану, утром просыпаюсь и говорю себе: всё, не могу больше, ничего делать не буду. А потом встану, включу телевизор, посмотрю новости, засучиваю рукава и за дело. Я сама из Белоруссии и помню, как бабушка моя рассказывала о бесчинствах фашистов в Великую Отечественную, о том страшном времени. Да не дай Бог такого никому!

Даша.

Удивил нас и тот факт, что поначалу Елена Викторовна, чтобы наготовить тушёнки для фронта, рубила своих уток, гусей, кур — супруги держат для себя хозяйство.

— Потом нам стали группы волонтёрские продуктов «подкидывать», — вспоминают женщины. — Николай Николаевич Юзефов много овощей привозит: и картофель с луком, и морковь со свеклой, капусту… Люди деньгами сбрасываются — мясо закупаем. Всё перерабатываем, что не успеваем — замораживаем, оставляя на время посвободнее. Из Страхова барана передавали, кто-то — козу, петушков. Мы из этого мяса гуляша наготовили, каши мясной.

К женщинам пришла подмога.

Надо сказать, что заказы женщины выполняют на две группы — «Поддержим наших СМК» (руководит ею Инна Бобарева) и «Помощь нашим ребятам», что на базе КФХ Н.Н. Юзефова. Они всё это и отправляют на фронт, предварительно согласовав потребности. У них есть прямые контакты с нашими ребятами.

— Работа тяжёлая, — говорят женщины. — И, порой, когда объём большой, нам нужна помощь. К примеру, как-то под вечер привезли 70 кг свежей рыбы. Времени до ночи мало, рук не хватает её переработать: надо же и почистить, и разделать. Бывает, Инна нам присылает помощников. Но в последнее время желающих всё меньше и меньше. Говорят, устали уже люди. А мы думаем: а ребята там воевать не устали? И вновь запрягаемся, готовим из последних сил. Соседка вот частенько на выручку приходит — Светлана Пятина. Родня наша тоже помогает — и делом, и деньгами. А так народ уже не сильно спешит на подмогу. Одна знакомая сильно удивилась, узнав, чем мы занимаемся. Мол, оно вам надо? А мы спрашиваем: а если у тебя там кто-то окажется? Сказала: «Вот когда окажется, тогда и подумаю».

Многие уверены, что женщинам за это платят. На самом же деле всё наоборот.
— На свои деньги купили второй автоклав, ещё одну электросушилку, того, что у нас было, уже не хватает, — рассказывает Елена Викторовна.

Это уже не говоря о том, что газ к дому Петровых не подведён. Первое время всю еду готовили на привозном. По три баллона в месяц уходило только на тушёнку. Со временем приобрели электрическую индукционную печь. Платят по шесть-семь тысяч рублей за электричество, радуясь, что погода даёт сэкономить на кондиционере — жары сильной ещё не было.

Кроме того, что днём женщины готовят, по вечерам отправляются к Светлане Викторовне — там рабочая смена продолжается плетением маскировочных сетей. Отдали уже шесть, и на этом не остановились.
О доброте и неравнодушии Петровых есть ещё одна история. В прошлом году они ещё не планировали готовить для фронта, а вот приютить беженцев намеревались. И в конце концов приняли семью из Мариуполя.
— Поселились у нас женщина примерно моих лет и её дочь с 17-летним сыном, — рассказывает Елена Викторовна. — Очень хорошие люди. Были удивлены нашим гостеприимством. Помогали во всём. Светлана, старшая женщина в семье, бралась за любое дело — и в доме многие обязанности на себя взяла, и за его пределами подработку искала. Мне даже немного обидно было, когда меня от кухонной плиты отодвигала. А потом меня знакомая успокоила: «Если она будет сидеть сложа руки, с ума сойдёт от всего пережитого». И я смирилась. Мы очень сдружились за те два месяца, что они у нас были. Со Светланой и сейчас общаемся по телефону, она домой вернулась. Говорит, слава Богу, жильё осталось целым.
Вот такие неравнодушные, добрые люди, к счастью, есть среди нас.

Наши собеседницы говорят, что не собираются прекращать свою благотворительную деятельность. Лишь бы их понимали и поддерживали материально тоже. Например, сегодня не хватает стеклянных банок для консервирования, нужны продукты, или деньги на их приобретение. Не хватает и физической помощи. Так что, если есть среди наших читателей такие же альтруисты, Петровы охотно примут их поддержку и с новыми силами продолжат трудиться на общее благо.

А. ДЬЯКОН.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта