slider

Рука об руку — по одной дороге

  • Комментарии к записи Рука об руку — по одной дороге отключены
  • 267

— Есть у нас в хуторе замечательная семья. Глава ее — Виктор Николаевич Шпицберг, работает старшим егерем в Шахтинском обществе охотников и рыболовов на Костылевской базе. А супруга его, Надежда Николаевна, сейчас домохозяйка. Оба они прекрасные люди, много лет в местном совхозе работали, пока он еще был, — с жаром рассказывает корреспонденту «СВ» заведующий слободским клубом В.А. Макаренко. — И дети у них замечательные, и внуки! Напишите о них.

Виктор Николаевич Шпицберг родом из Батайска. Супруга его — сибирячка. Познакомились они в Ростове, жили там некоторое время. А потом волею судьбы в 81-м году переехали в хутор Слободской. Работать устроились в совхоз, хозяйством обзавелись и так влились в жизнь хутора, что ни у кого сейчас язык не повернется пришлыми их назвать. Здесь их дети выросли: дочь Оксана (она постарше) и сын Виктор, теперь и внуки ума и жизненного опыта набираются. Недавно старшие Шпицберги отметили «золотую» свадьбу: 50 лет назад, 19 мая 1973 года, они решили идти рука об руку одной дорогой к счастью и ни разу с пути не сбились. Свидетельство тому — уважение земляков, любовь детей и внуков и радость, которой сияют их глаза на семейных фотографиях.

Судьба с этими удивительными людьми были не прочь поиграть: сведя вместе родителей, она потом и их сыну, названному в честь отца, подыскала в пару Надю — полную тезку свекрови. Так что сейчас под одной крышей живут две четы Шпицберг: Виктор и Надежда — старшие и младшие.

Когда в беседе с Надей-невесткой мы назвали их большую семью кланом, она рассмеялась и не стала спорить. Да, дружный жизнерадостный клан, привыкший много трудиться и получать от этого удовольствие. Главе его, Виктору Николаевичу, уже 71 год, а он по-прежнему не оставляет работы, тем более что она напрямую связана с его любимыми занятиями — рыбалкой и охотой. Виктор-младший тоже любит на берегу с удочкой посидеть и трудится в рыбоводном хозяйстве. Пришел в ООО «Слободская сагва» рядовым рыбаком, а сейчас возглавляет бригаду. Несколько лет подряд бок о бок с ним работал сын Андрей — на школьных каникулах парень учился непростому рыбацкому ремеслу и зарабатывал себе на карманные расходы.

Взрослые в семье считают, что это очень важно — приучать детей к труду с ранних лет, чтобы понимали, как непросто деньги достаются.

Виктор Викторович с дочерью.

— Работа на прудах — дело по-настоящему мужское, серьезное. Хоть и выполняют там ребята посильную для них работу — рыбу кормят, сети распутывают, а все же устают, — говорит Надежда Николаевна-младшая. — И деньги, с таким трудом заработанные, не тратят бездумно, не спускают на ерунду, а покупают что-то действительно нужное.

Виктор Викторович, сын Андрей, супруга Надежда.

Впрочем, два прошедших лета Андрей Шпицберг в «Сагве» не работал. После школы он поступил в мореходное училище имени Седова, и на каникулах у него была практика: два года назад на паруснике в Севастополе, а в прошлом году он на большом судне отправился в пятимесячное плавание по морям и океанам. Впечатлений на всю жизнь набрался: столько стран повидал, столько испытаний прошел, которые большинству ровесников и не снились. Ну а сейчас у него другие хлопоты — к армии готовится, медкомиссию проходит.

Но традиция работать на каникулах в семье не прервалась — эстафету подхватил сын Оксаны. Федору уже 14 лет, и в этом году он впервые устроился в «Слободскую сагву». Настал его черед «примерить» на себя взрослую жизнь.

Надежда Николаевна с внуками Фёдором и Андреем.

А вот женская часть семьи Шпицберг к рыбе и рыбной ловле имеет, скорее, кулинарный интерес.

— Я пассивный рыбак, — объясняет Надежда Николаевна-младшая. — Когда удается организовать семейный досуг и всем вместе выехать на природу, с удовольствием наблюдаю, как родня ловят рыбу. Ну а потом я из улова что-нибудь готовлю. Коронное блюдо нашей семьи – уха на костре. Она у нас всегда отменная получается. Весь секрет — в сушеном домашнем укропе, у него особенный запах.

На вопрос, как же две Надежды умудряются делить кухню, ведь говорят, что двум хозяйкам там обязательно будет тесно, собеседница наша отвечает просто:

— А мы и не делим! Когда у Надежды Николаевны есть время — она готовит. Когда я свободна, она отдыхает и без проблем оставляет кухню на меня.

И тут выяснилось вот что: в семье Шпицбергов никто никогда отношений не выясняет и не ругается.

— Мы все на одной волне, — говорит Надежда-младшая. — Можем за чашкой кофе поспорить о чем-то. Но чтобы ругаться — нет такого.

Поэтому и на праздники всегда собираются всей семьей, поэтому и на фотографиях так сияют глаза — они любят друг друга, друг друга берегут и живут на одной волне.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Фото из семейного архива семьи Шпицберг.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта