Не ради лавров…

  • Комментарии к записи Не ради лавров… отключены
  • 256

Зачем рассказывать о человеке, которого и так знает, наверное, пол-Семикаракорска, да и молодёжи в районе знакома его фамилия? Действительно, он настолько на виду, что вряд ли сумеем открыть Америку в его ни на минуту не останавливающейся и далеко не однообразной жизни. Тем более, «Семикаракорские вести» постоянно знакомят читателей с его жизнеутверждающей деятельностью, ибо он на самом деле на своём поприще действует, а не занимается им раз от разу, как хобби. Обдумывая рассказ о нашем герое, мы неоднократно ловили себя на мысли, что в строку о нём так и просится ещё одно слово высокого стиля — подвижничество. Не берём в расчёт известный всем религиозный смысл, а будем следовать определению из энциклопедического словаря: «подвижник — человек, целиком отдающий себя делу, преследующему высокие цели». Поэтому возьмём на себя смелость открывать Америку именно в этом направлении и искать «причинно-следственные» связи этого подвижничества в нашем собеседнике.

Отбрасываем напущенную таинственность и приводим только факты — об Алексее Викторовиче Процевском. Начнём с главного: суть его подвижничества — во вкладывании в сознание детей и молодёжи необходимость жить в движении — во всех отношениях. И этому служит он уже более тридцати лет: занимается физическим развитием ребят ежедневно и, что важно, заботится не только об их телесном здоровье, на одной ступени для него — духовное и нравственное.

Алексей Викторович — учитель физкультуры в Семикаракорской средней школе №3 с 1990 года, с единственной записью в трудовой книжке. Именно учитель, а не урокодатель в спортзале от перемены до перемены, — педагог и наставник.

И это ещё не все награды «предыдущей» команды А. Процевского. 2015 г.

Детство не просиживалось

Кроме этого, у него есть любимое детище — русская лапта, он — инициатор появления и повсеместного распространения этой игры в городе и районе. Поэтому и задаём вопрос: почему лапта?
— Мы с моими друзьями, с двоюродными братьями, верным товарищем Андреем Разбурой — он сегодня завуч в нашей спортивной школе, с родным братом Виктором ни минуты не проводили без движения.
И не потому, что не было тогда у нас планшетов и интернета — зная моих родителей, я уверен, это они не дали бы нам сиднем сидеть на диване с телефоном в руках. Мы с отцом и мамой, Виктор и я — вчетвером каждую зиму становились на лыжи и — через Черепашку, по всей округе — нарезали колеи по нескольку километров. Отец мой Виктор Александрович рассказывал, сколько времени в детстве и юности отнимал у него футбол. Нас, как и всех пацанов, загнать домой было просто невозможно: в любую погоду, если только не сшибающий ливень, — футбол, пионербол, турники, до синих губ плавали, зимой на озере или на какой-нибудь ледяной площадке — хоккей, так просто — по пояс в сугробах или снежки… Детство не просиживалось, оно было деятельным и по-настоящему здоровым!
Сегодняшняя детская и юношеская гиподинамия меня крепко волнует. И проблему эту «придумали» не дети — это результат лени и эгоизма родителей. Ну да, скажете, это издержки времени, и приведёте кучу аргументированных доводов в оправдание.
Я категоричен в суждении на этот счёт: если ты думаешь о здоровье своего ребёнка и заботишься о его будущем — будь добр находить время, чтобы чадо твоё не сидело на месте, и если не спортом, то уж физкультурой-то оно заниматься просто должно. Надо сказать, некоторые родители меня слышат — не все, конечно, но есть такие неравнодушные.

И к русской лапте меня привели, в том числе, мысли, как заставить ребят двигаться.
Я в 1988 году окончил Каменск-Шахтинское педучилище, в которое попал, совершенно не мечтая об учительстве, с лёгкой руки учителя истории из первой школы Анны Фёдоровны Прокудиной. Ей, видно, надоело смотреть, как мы, закончившие весной восемь классов, с утра до ночи носились по улице. 29 июля она вынесла мне издававшийся тогда «Сборник для поступающих в средние учебные заведения и вузы» и предложила полистать… Я полистал, нашёл знакомое — г. Каменск-Шахтинский (я там родился), увидел педущилище, сказал отцу, и мы решили срочно ехать завтра, ибо 30 июля — последний день подачи документов. Так за полчаса решилась вся моя судьба.

После окончания почти с красным дипломом физкультурного отделения у меня была отсрочка от армии для работы в школе. Но я сам напросился в солдаты. В 2000 году, в феврале, после службы, я пришёл в школу «на горе».

«Кролик в шляпе»

— Ребятня подвижная, дёрганая, носится сломя голову, собрать их в организованный организм — дело почти безнадёжное, если только у тебя нет в запасе какого-нибудь «кролика в шляпе», — продолжает Алексей Викторович. — Он у меня нашёлся. В педучилище на третьем курсе мы проходили программу подвижных игр: всякие «жмурки», «прятки» и вдруг — «русская лапта». С ума сойти — игра из древности. И мы все так в эту лапту окунулись, она оказалась настолько интересной и заставляющей не только бегать, но и думать, что стали играть в неё и после занятий. Вместо бит — держаки от лопат, теннисный мячик…

И я понял, что лапта поможет мне решить массу проблем: с дисциплиной, организацией классных коллективов, с правильным распределением физической нагрузки, осознанным принятием детьми пользы от подвижной жизни. И я с первых дней начал методично учить ребят этой игре. Сегодня у нас играют в лапту все — с первых по десятые классы!

Но представьте себе: я тогда совершенно не подозревал, что в России проводятся даже первенства по лапте! Варился в собственном соку. А тут нечаянно в 2002 году узнал, что в г. Суздале проходит первенство, собрал команду из восьмерых просто сильных ребят — ничего фактически не смысливших в лапте, среди них Алексей Басюк, Андрей Васильченко, Лёня Посный, Антон Франчук, Олег Пономарёв, и повёз на это первенство — всем нам учиться правильно играть. Дело в том, что я учил их лапте по «своим» правилам, взятым из бейсбола: я шесть лет работал по совместительству тренером по этому виду спорта в Ростове. А тут такая возможность — увидеть собственными глазами настоящую игру! И мы покатили в Суздаль.

Бальзам на душу

Немного отвлечёмся:в лапту Алексей втянул постепенно всю школу, видя в ней способ физического развития ребят, отвлечения от вредных привычек и возможность влиять на их сознание. Убедился, что игра воспитывает в них дружество, уважение не только к партнёру, но и вообще к человеку, способность подставить плечо, сопереживать и доводить начатое до конца. Мало того, в лапту играют теперь почти все школы города и района! Ко всему, что у Алексея Викторовича есть кредо: он категорически против курения, особенно женского, наркомании и прочего дурного влияния извне.
И когда мы слушали его рассказ о поездке в Суздаль, обратили внимание на один эпизод, говорящий о его отношении к этой проблеме.
— Ходили мы по Суздалю, открыв рты… Это сердце и жемчужина Золотого кольца России, он на 123 года старше Москвы, — вспоминает Алексей Викторович. — «Город Суздаль» — звучит мощно, но на самом деле это малюсенькое одноэтажное городское поселение с площадью всего около 15 квадратных километров и десятью тысячами жителей — во много раз меньше Семикаракорска! И на этой мизерной территории среди обильной зелени — умопомрачительной красоты почти 50 старинных храмов, свыше 200 памятников культуры, 200 сохранившихся купеческих жилых домов. Чтобы немножко представить себе этот город, вспомните фильм «Женитьбы Бальзаминова» с Вициным и Мордюковой — он снимался там. Так вот, вертели мы головами по сторонам, а на подходе к одному монастырю как-то опустили взоры к земле и… остолбенели: везде, где только можно, — у заборов, за заборами, вдоль тротуаров, на свободных клочках земли — махровым цветом буйно «колосится» … конопля! Мы с ребятами потеряли дар речи: и это когда всем миром идёт борьба против наркомании, даже в Семикаракорске кустов её уже не найдёшь, тут, в средоточении культуры, — оазис и рассадник губительного зелья! Даже ребята мои возмутились таким попустительством. Однако выяснилось, что мы грандиозно ошиблись, приняв местную разлапистую и вездесущую крапиву за такой опасный дурман… А мне — бальзам на душу: воспитанники мои на правильном пути…
За прошедшие двадцать лет уже «профессионального» увлечения русской лаптой мы со всеми моими командами, а это разновозрастные группы из ребят 5-6, 7-9 классов, участвуя в чемпионатах России и спартакиадах, в каких только городах не побывали: в Йошкар-Оле, Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Анапе и других, и везде мы обязательно идём к мемориалам в память о Великой Отечественной войне, к историческим и культурным памятникам. Ребята должны знать Россию.

Команда девочек на первенстве России в Калужской области. Прогулка по парку «Экомир». 2022 г.

Лавры

Пока не было в Семикаракорской СОШ №3 настоящего спортзала — а с осени по весну не сильно на спортплощадке потренируешься, — занимались физкультурой и играли в лапту в стеснённых условиях. Но на соревнования, спартакиады Алексей Викторович возил ребят регулярно, и пусть без крупных призов и побед — не ради лавров он отдавал им время и душу — внушал: и поражения помогают стать личностью, а ошибки заставляют думать и принимать новые решения.

— А вот когда мы в 2006 году получили новый современный многофункциональный спортзал — тогда и начали появляться у нас значительные результаты: в первенстве России среди школьников мы наконец-то заняли высшую ступень почёта именно в нашем зале! — с удовольствием и гордостью говорит Алексей Викторович. — А теперь, с 2011 года, наши лаптисты выходят всегда только на первое и второе места в играх даже самого высокого уровня. После одного матча как-то подхожу к тренеру-сопернику, а тот…плачет. Не фигурально, а в прямом смысле вытирает слёзы: «С какими глазами я появлюсь у себя в городе — с третьим-то местом? Как язык повернётся сказать, что какой-то Семикаракорск, не найти на карте, скинул нас, чемпионов, с первых на пьедестале?!»

Таким же образом мы «сняли корону» ещё с одной команды из «центра» — сильнейшей и считавшейся непобедимой. Наши ребята показали себя во всей красе — сильнее и сплочённее.

Мне нравится наблюдать, как мои спортсмены на глазах мужают, крепнут физически, а в нравственном плане взаимопомощь, поддержка, умение выслушать, незлобливость становятся нормой их повседневной жизни. Конечно же, спорт не будет для многих из них смыслом существования, но в будущем активный образ жизни, я думаю, они предпочтут лежанию у телевизора.

А мы, чтобы завершить рассказ о подвижничестве Алексея Викторовича в лапте, добавим ещё один факт.
В нынешнем году на чемпионате России в г. Смоленске на семикаракорскую команду обратили внимание москвичи — представители профессиональной любительской Лиги русской лапты. Это, оказалось, очень серьёзная организация: молодые люди, не имеющие совершенно никакого отношения ни к каким видам спорта, занялись в своё время популяризацией русской лапты в России. Их цель — помочь любителям выходить на более высокий уровень. Нашим-то ребятам уже не привыкать быть чемпионами, но на приглашение вступить в Лигу отозвались с радостью. В команде «Фаворит» (по названию школьного спортивного клуба, которым уже три года руководит А.В. Процевский) у Алексея Викторовича 15 мальчишек и одна девочка, она же и капитан, Катя Демышева. Все они кандидаты в мастера спорта, и участие в Лиге — это тоже возможность получить наконец-то заветное «мастерство».

Хобби — не хобби

Ещё об одной страсти Алексея Викторовича надо обязательно сказать — о футболе. Как он сам говорит: «Я футболист со стажем — с четырнадцати лет». И сегодня он продолжает играть: в семикаракорской команде в чемпионате Ростова-на-Дону среди ветеранов «45+» и в команде «Рыбак» на позиции «последний защитник». И это явно не хобби, а уже часть жизни.

Кроме всего прочего, у Алексея Викторовича два золотых значка ГТО — первый получил в 1984 году, второй — в 2019-м. Из-за травмы руки за третьим пока не идёт, но уверен, что и такой обязательно будет.

Мы поинтересовались у нашего героя: если сам такой спортсмен, уроки физкультуры проводит на высоком уровне, всю школу лаптой заразил — в чемпионы российского масштаба вывел, кого же ещё вовлёк в активный образ жизни? И получили ответ:

— Да всех бы подряд вовлёк — из-за лени и нехватки времени не все поддаются. А вот мои сыновья — Алексей играет в лапту и тоже в футбол в команде «Рыбак» и Дмитрий — он кандидат в мастера спорта по русской лапте — они меня в этом отношении радуют.

Внук Арсений со временем тоже спортом займётся — куда денется! Я горжусь очень многими своими коллегами, кто отдаёт себя спорту и детям, учит их правильно жить. Один только Данил Боровиков чего стоит! Это мой бывший ученик из СОШ №3, пошёл по моим стопам — закончил ДГТУ, сегодня работает учителем и тренером в Новозолотовской школе. Немаловажно — он ведущий тренер ещё и областной женской команды по лапте, в ней участвует и упомянутая выше Катя Демышева — и тоже занимают только призовые места.

Алексей Викторович — собеседник вдумчивый и анализирующий, даже по интонации чувствуешь, когда он рассказывает, как близко к сердцу принимает он всё происходящее в его жизни, связанное и с работой, и с семьёй, с успехами и недочётами в воспитательной работе с «чужими» детьми, в спорте. Он делает все сам — даже в этом он пример для родных и подопечных. Взять хотя бы умение готовить. Он любит это с детства: отец его, сам прекрасный кулинар, научил сына азам этого мастерства, во всяком случае, вкуснейшие блины Алексей научился печь ещё в одиннадцать лет.

Эта «хозяйственность» очень выручает Алексея Викторовича на выездах с лаптистами. Здесь он для ребят и папа, и мама: сам готовит им еду (в армии он попал в хозроту, прошёл там школу поваров и получил четвёртый разряд, позволявший работать даже в ресторанах), конечно же, с помощью дежурных, следит за гигиеной, чистотой одежды подопечных — даже новички, те, кто первый раз бывает «на выезде», быстро перенимают его правильную науку.

— Команды, в разные годы проходившие со мной путь — от четвёртого до десятого классов — в полевых условиях уже умеют всё: их не надо толкать в спину помыть посуду, убрать комнаты или территорию, мальчишки стирают себе одежду сами, многие научились кое-что готовить. С младшими труднее — они не знают элементарных вещей в обслуживании себя. Бывает обидно за родителей, особенно девочек — те бывают такими неприспособленными в быту, что диву даёшься. Берегут, что ли, они своих чад от простых житейских вещей? Это ж их будущая жизнь и их, родительская, старость…

Мальчишек тоже надо с детства учить «выживать». В моей семье, например, все мужчины умеют работать руками — и каменщики, и штукатуры — все строители. Дядья помогали друг другу строить дома. Я сам, собственными руками построил четыре дома — от фундамента до крыши, не берусь делать только «электричество» и отопление — здесь надо соблюдать стандарты, нельзя ошибаться. Меня часто спрашивают: ты чего дома строишь — на продажу? Устаю отвечать: нет, я просто получаю от этого удовольствие! Хобби — не хобби, но как говорят, «ловлю кайф». Мне нравится всё новое, люблю построить дом лучше прежнего — поживу в нём лет шесть-семь, берусь за другой. Жена моя Наталья привыкла, соглашается.

Молодые бабушка Наташа и дед Лёша с внуком Арсением.

…и что мешает

С Алексеем Викторовичем хорошо говорить по душам, — «помудрствовать», посмеяться — у него отменное чувство юмора, он всё про себя знает и потому бывает самокритичен, того не замечая, даёт житейские советы, а ты думаешь: ничего себе, это же так просто…

И напоследок задаём Алексею Викторовичу вопрос: а что мешает жить? Отвечает:

— Я же не на облаке живу и не маковой росой питаюсь. Проблемы бывают, как и у всех, такие, что мама не горюй. Но ты же не один в поле воин — всё решаемо, люди вокруг, руки только опускать нельзя. И всегда должно быть у человека дело, для души — тоже.

Что мешает? Мешает нехватка времени. Я понимаю людей, которые говорят, что им мало 24 часов в сутках. Но с этим, конечно, ничего не поделаешь. Стараюсь, чтобы никто не был обижен моим вниманием. И своих подопечных спортсменов и учеников заставляю думать в правильном направлении: преодолеть лень, отложить телефон и компьютер в сторону на самом деле очень просто, если задуматься, чем прекрасным взамен наполнится жизнь. Я убеждаю ребят тратить драгоценное время на спортплощадки и спортзалы — их у нас в городе и районе множество, не идти на поводу у дурных привычек, а находить увлечения для рук и ума, и будет тогда в здоровом теле здоровый дух.

Е. ШЕВЧЕНКО.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта