Ростовчанин Виктор Черевко вместе с сестрой добивается передачи в музей фрагмента исторического глобуса, который был установлен в рейхсканцелярии Адольфа Гитлера. Артефакт является неразделенным наследством от деда-фронтовика, который брал Берлин в 1945 году и одним из первых советских бойцов вошел в логово главарей Третьего рейха. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
Наследие фронтовика
Виктор Владиславович Черевко – отставной офицер МВД. Он привык во всем и всегда действовать согласно букве закона. Тому подтверждение – солидная стопка судебных документов, касающихся этого неоднозначного дела.
«Мой дедушка, гвардии ефрейтор Валентин Степанович Черевко, в годы войны служил топографом. В составе 61-й армии брал Берлин, в частности здание рейхсканцелярии, где находились кабинеты высших чинов нацистской Германии. На память об этом в качестве трофеев он забрал два фрагмента большого глобуса, который был установлен в личном кабинете Адольфа Гитлера. Вместе с боевыми наградами они хранились в семье и были предметом нашей общей гордости», – рассказал «Молоту» Виктор Черевко.
Фото: семейный архив героя публикации
Валентин Степанович ушел из жизни в 1985 году. После этого портфель с наградами и фрагментами глобуса перешел к его сыну – Владиславу Валентиновичу Черевко, который проживал в Азове. После его смерти право на владение личными вещами фронтовика перешло в равной степени к четверым его наследникам-внукам – Виктору, Марине, Петру и Антону. Артефакты хранились в азовской квартире, где проживал Петр. И все было благополучно до того дня, когда Виктор Владиславович вдруг обнаружил на популярном сайте объявлений предложение о продаже двух фрагментов «глобуса Гитлера» за 2 млн рублей. А продавал их его брат Петр – причем не согласовав свои действия ни с кем из других наследников.
«Разумеется, я сразу ему позвонил, но Петр в грубой форме отказался разговаривать со мной, – говорит Виктор Черевко. – По одному из центральных телеканалов прошел сюжет, где мой двоюродный брат, фактически объявив себя единственным владельцем нашего семейного достояния, говорит, что принял решение о продаже, чтобы поправить свое материальное положение. Цена на эти фрагменты глобуса несколько раз менялась в сторону повышения и достигала 41 млн рублей. В итоге я обратился в Азовский городской суд, чтобы настоять на своих правах».
Артефакт из логова
Ставший яблоком раздора артефакт имеет свою историю. В середине 1930-х годов немецкая фирма «Колумбус» изготовила несколько гигантских глобусов. Они были установлены не только в кабинете Гитлера, но и в резиденциях его ближайших соратников: Гиммлера, Геббельса, Бормана. В то время «глобус Гитлера» считался самым большим в мире. Он неоднократно фигурировал в кадрах хроники и настолько поразил мировую общественность, что Чарли Чаплин в своем фильме «Великий диктатор» (1940 г.) изобразил его как один из любимых предметов фюрера. Впрочем, по воспоминаниям современников, сам Гитлер относился к нему достаточно холодно и глобус являлся всего лишь предметом имиджа и интерьера.
30 апреля 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством в бункере рейхсканцелярии. 2 мая над монументальным зданием взвилось красное знамя. В кабинет Гитлера, по словам ростовчанина Черевко, его дед вошел одним из первых. Его задачей было разыскать и забрать все военные карты. Они были разложены на широком столе, за которым фюрер проводил совещания со своими генералами. И рядом стоял огромный глобус. Возле него фотографировались советские солдаты, бравшие логово фюрера.
Фото: семейный архив героя публикации
В архивах сохранились и другие снимки, на которых кабинет Гитлера совершенно пуст. Из него вынесли все вплоть до мелочей. Привлекает внимание еще один снимок: разодранная карта с глобуса, валяющаяся в куче мусора. Уж не из нее ли ефрейтор Черевко вырезал на память два фрагмента?
Глобус в саду рейхсканцелярии. Фото: семейный архив героя публикации
Интересно, что сегодня предмет под названием «глобус Гитлера» находится одновременно в нескольких музеях Германии. И подобные лоты периодически выставляются на аукционах. Вот и на сайте объявлений появились два новых фрагмента утерянного артефакта.
Продал или не продал?
«Скорее всего, мой родственник не успел продать фрагменты глобуса, – уверен Виктор Черевко. – Сразу после того как я подал исковое заявление, объявление о продаже исчезло с сайта. Петр заявил мне, что дедов портфель с наградами, документами и трофеями куда-то пропал. Тогда я подал в полицию заявление о краже».
Согласно указу президента РФ от 07.09.2010 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы», хранение государственных наград и документов осуществляется награжденными лицами, а в случае их смерти они хранятся «у членов семьи и иных близких родственников». В данном случае права на пользование и распоряжение наградами принадлежат внукам, однако закон не определяет точно, у кого именно они должны храниться. И по поводу трофеев, которые не зарегистрированы в качестве таковых, тоже возникает юридическая коллизия. Назвать даже приблизительную стоимость артефакта очень трудно. Иной коллекционер может выложить несколько миллионов. Но есть и другой вариант: фрагмент глобуса может оказаться простой бумажкой, если его подлинность не найдет подтверждения.
«Я и двое моих родственников выступаем за то, чтобы и фрагменты «глобуса Гитлера», и награды нашего деда были переданы в Азовский историко-археологический музей. Я очень опасаюсь, что артефакт, связанный с фюрером, попадет в руки современных неонацистов – тех, с кем мой дед и его поколение не жалея жизней сражались на фронтах. Если это действительно подлинная реликвия, она должна находиться в государственном учреждении, ее должны изучать профессиональные историки, а дальнейшую судьбу решать специалисты», – подчеркивает Виктор Черевко.
Фото: семейный архив героя публикации
Тем временем ростовчанину было отказано в его исках. Межмуниципальный отдел МВД «Азовский» отказал в возбуждении уголовного дела на основании того, что родственник Виктора Черевко, у которого якобы был похищен портфель деда-фронтовика, собственноручно написал заявление с просьбой не проводить проверку.
Азовский городской суд также отказал в просьбе Виктора Черевко обязать его родственника Петра передать музею «фрагменты карты из кабинета Гитлера», так как суду не представлены доказательства того, что портфель с наградами и артефактами хранится у ответчика.
Таким образом, круг замкнулся. Вполне возможно, что уникальные предметы находятся где-то рядом, но вот искать их некому.