«Зарегистрирована заявка на смену доверенного номера телефона»: Полицейские предупреждают граждан о новой схеме мошенничества

  • Комментарии к записи «Зарегистрирована заявка на смену доверенного номера телефона»: Полицейские предупреждают граждан о новой схеме мошенничества отключены
  • 225

Мошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка звонят гражданам в мессенджерах и сообщают о том, что от их имени зарегистрирован запрос на смену доверенного номера телефона, который прикреплен к лицевому счету. Когда гражданин сообщает о том, что он не оставлял заявок, ему предлагают помощь в предотвращении якобы мошеннические действий. Для этого злоумышленники рекомендуют установить на мобильный телефон приложение «RustDesk». Данная программа позволяет мошенникам дистанционно управлять мобильным телефоном жертвы и получать доступ к онлайн приложениям различных банков. При вводе пароля в онлайн приложении банка у гражданина производится списание всех денежных средств.

Так, в апреле текущего года в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» поступило сообщение от 23-летней Виктории (имя изменено), которая рассказала о том, что ей позвонил мужчина и представился сотрудником одного из известных банков и сообщил, что от имени заявительницы поступил запрос на смену абонентского номера, привязанного к банковской карте.

«Я не оставляла никаких заявок и сказала об этом сотруднику банка. После этого он сообщил, что произошла утечка данных и необходимо скачать приложение «RustDesk», которое поможет защитить мои сбережения. Также звонивший сказал, что мое имя оформлен кредит. Я была в растерянности и сделала все по его рекомендациям», — вспоминает Виктория.

После скачивания и установки вышеупомянутого приложения, девушка ввела код, который ей продиктовал злоумышленник.

«Далее мужчина сообщил о том, что все улажено и попрощался. После разговора я зашла в онлайн приложение банка и обнаружила списание 21 000 рублей. Я осознала, что стала жертвой мошенников и немедленно обратилась в полицию», — делится Виктория.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 «Кража».

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Полицейские напоминают! Сотрудники банков не звонят клиентам через мессенджеры.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта