slider

5 мая 1912 года впервые вышла в тираж советская газета «Правда»

  • Комментарии к записи 5 мая 1912 года впервые вышла в тираж советская газета «Правда» отключены
  • 262

5 мая 1912 года выпустили первый номер газеты «Правда», которая считается одним из самых старейших СМИ в России и продолжает издаваться по сей день. «Правда» зародилась после «Искры», основанной Лениным в 1900 году, и затем на протяжении 75 лет стала главной газетой в стране. Создание «Правды» было отмечено как День советской печати.

«Правда» имела важное отличие от других революционных газет, которые были либо тайными, печатались в подпольных типографиях, либо ввозились в Россию незаконно. «Правда» была задумана как легальное массовое издание. Большевики воспользовались свободой печати, которая была провозглашена царским манифестом, чтобы донести свои идеи до широкой аудитории.

В.И. Ленин был фактическим главным редактором и руководителем газеты. Он имел основное влияние на ее ориентацию, отбирал и управлял редакторским и авторским составом, создавал структуру издания.

Тираж дореволюционной «Правды» составлял от 40 до 60 тысяч экземпляров.

Власти несколько раз прекращали выпуск газеты из-за ее экстремистской ориентации, однако каждый раз она возрождалась под измененным названием: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды» и «Трудовая правда». 

Существет интересная история, связанная с «Правдой» и шахтером Стахановым. В 1935 году Стаханов сильно превысил норму добычи угля за одну смену и об этом напечатали статью в газете. Однако, в публикации допустили ошибку – имя Андрея Стаханова было написано как Алексей. Когда И.В. Сталин узнал об этом, он распорядился – в газете «Правда» неправды быть не может. Таким образом, Андрей Стаханов стал Алексеем.

Солдат читает «Правду» во время Второй мировой войны, конец 1941 года, wikipedia.org

В 2012 году газета «Правда» отмечала столетний юбилей в Колонном зале. В связи с этим событием создали электронный портал, на котором собрали все номера газеты за век ее существования.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта