slider

Законы, вступающие в силу в мае

  • Комментарии к записи Законы, вступающие в силу в мае отключены
  • 259

В России изменят порядок доставки пенсий и пересчитают выплаты некоторым категориям пожилых людей

С 1 мая, согласно вступающему в силу закону, выдавать пенсии на дому или в кассе будет только «Почта России». Переход на новые правила произведут в автоматическом режиме, писать заявление для этого не нужно. Безналом выплаты по-прежнему будут доставлять через банки.

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она им положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Также право на доплату имеют и некоторые категории работников угольной промышленности. Это в том числе бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей.

Исполнитель услуг питания школьников должен будет согласовывать с заказчиком меню для каждой возрастной группы детей.

Отдельно предписано согласовывать диетическое питание, если оно требуется для кого-то из учеников.

Также кабмин запретил исключать из меню горячее питание. Еще одно требование — исполнитель обязан ежедневно отбирать и хранить суточную пробу из каждой партии приготовленной еды.

Сокращены сроки признания погибшими пропавших без вести до полугода.

Так, пропавшими считали тех, о ком нет сведений больше года, а чтобы суд признал бойца погибшим, необходимо ждать два года с момента окончания боевых действий. В итоге даже если очевидно, что человека больше нет, у родственников возникали проблемы с получением пособий и выплат и оформлением недвижимости. Сложности имелись и с выдачей справок о смерти военного — сделать это могли только медицинские организации. По новым нормам достаточно будет заявления командира, видевшего гибель бойца, чтобы тот был признан погибшим.

По материалам pnp.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта