Бутерброд — один из самых популярных перекусов, рецепты приготовления которого присутствуют в национальных кухнях многих стран. Его едят на бегу, запивают кофе на завтрак и берут на пикник. 14 марта отмечается День рождения простой, но аппетитной закуски. Название блюда, которое можно смело отнести к фастфуду, пришло в русский язык с немецкого: butter означает «масло», a brot — «хлеб». Размер сэндвича зависит от хлеба, из которого его готовят. Существуют маленькие бутерброды — канапе. Их делают из крошечных гренок весом до 30 г, украшают мясом, рыбой или сыром и шпажками для удобства подачи на стол. Бутерброд давно стал притчей во языцех. Кот Матроскин в мультфильме «Трое из Простоквашино» утверждал, что эту закуску надо есть правильно — колбасой класть на язык.
Страны и народы соревнуются между собой не только в спорте, но и в кулинарном мастерстве, в частности — приготовлении самых больших бутербродов. Известные достижения в этой сфере заносятся в Книгу рекордов Гиннесса. Так, в 2010 г. в ОАЭ был изготовлен бутерброд длиной 2 700 метров с сырной пастой, оливками, помидорами и огурцами. Рекорд жителей Эмиратов побили в 2013 г. итальянцы из города Кастеллеоне. 520 волонтеров приготовили бутерброд длиной 3 км из булочек и 10 тонн шоколадной пасты. Англичане — большие любители неказистых закусок, бобов в томате, овсянки и бекона. По одной из версий первые бутерброды появились в Великобритании благодаря Джону Монтэгью, графу Сэндвичу. Он считался занятым человеком, так как был членом парламента, но любил поесть быстро, вкусно и дешево. А еще графу не нравилось пачкать руки едой. Так по легенде появились сэндвичи. В 2003 г. жители графства Чешир замахнулись на приготовление бутерброда весом 2 тонны. Гигантский сэндвич длиной 2,5 метра с хлебом толщиной 15 см и начинкой из тунца, майонеза и огурцов претендовал на занесение в Книгу Гиннесса. В России похожие рекорды установили в 2001 г. кулинары из Нижнего Новгорода и в 2019 г. из Череповца на Верещагинском фестивале «Молочные традиции». И если первый шедевр отечественных мастеров отличался небывалой для закуски высотой и площадью почти 17 м2, то второй бутерброд имел длину 100 м и вес целых 110 кг. Последним достижением в этой области стал ливанский сэндвич протяженностью 720 м, сделанный в 2017 г. из 3 500 штук деревенских лепешек с местным крем-сыром лабне, овощами и оливками. Им накормили больше 14 тысяч присутствующих, включая политического лидера страны, и занесли в Книгу рекордов Гиннеса. В честь Дня рождения бутерброда 14 марта гурманы делятся рецептами сэндвичей и готовят настоящие кулинарные шедевры. Веьтнамский банх ми, японский кацу-сандо, кубинский медианоче, мексиканская кемита, турецкий донер-кебаб, чилийские чакарера… Станьте в честь праздника настоящим шеф-поваром: приготовьте бутерброды по рецепту одной или нескольких национальных кухонь и угостите ими близких!