slider

В Семикаракорском районе наследники традиций осваивают новые промыслы

  • Комментарии к записи В Семикаракорском районе наследники традиций осваивают новые промыслы отключены
  • 181

На базе Семикаракорской ДШИ полным ходом идет реализация второго этапа проекта — победителя Фонда Президентских грантов культурных инициатив «Наследники традиций» по популяризации декоративно-прикладного творчества.

На дополнительных занятиях учащиеся художественного отделения узнают не только историю народных промыслов, но и осваивают мастерство ручной росписи и лепки, объединяя в работах эти два вида прикладного творчества. Так, преподаватель Елена Вячеславовна Приходкина на своих уроках  дает детям знания по одному из традиционных способов декорирования керамических изделий — ангобной росписи. Техника заключается в покрытии поверхности сырого изделия разноцветными слоями глины. На занятии учащиеся разработали свой небольшой проект (эскиз), скомбинировав в нем две техники : рожковую роспись и сграфитто. Они составили орнамент, заполнив его элементами ангобной росписи (линия, точка, капелька), имитируя процарапку. А дети помладше, под руководством  своих педагогов Людмилы Михайловны Быстрянцевой и Светланы Анатольевны Полумиевой, на уроках могли воплотить свои идеи по мотивам дымковской игрушки, городецкой и гжельской росписи.

Декоративно-прикладное искусство стимулирует творческие стремления детей преобразовать мир, развивает в них свободу, индивидуальность, умение наблюдать и перенимать. Благодаря комплексному подходу к занятиям в рамках проекта,  у детей закрепляются знания канонов росписи  и эталонов  формы и цвета, формируются четкие  и достаточно полные представления о предметах  декоративно-прикладного искусства в жизни.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта