slider

Меч Победы занял достойное место в Таганрогском музее-заповеднике

  • Комментарии к записи Меч Победы занял достойное место в Таганрогском музее-заповеднике отключены
  • 203

Фонды Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника пополнил уникальный экспонат- Меч Победы.

Торжественная церемония вручения Мечей Победы состоялась в 2022 году в Музее Победы на Поклонной горе. В число 45 городов воинской славы, получивших тогда на вечное хранение эти памятные символы, вошли Ростов-на-Дону и Таганрог.

–В этом году мы отмечаем 80-летие со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Меч Победы как символ передачи эстафеты памяти не дает предать забвению героические страницы Великой Отечественной войны, олицетворяет отвагу и мужество в борьбе с неонацизмом на передовой спецоперации, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Разработанный по специальной технологии, Меч весит более пяти килограммов. Его клинок был вручную выкован на Урале, где в годы войны ковалось оружие Победы. Лезвие с одной стороны венчает дарственная надпись «Городу воинской славы Таганрогу», а с другой – слова святого благоверного князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Ножны украшены портретами выдающихся военачальников разных эпох. Инкрустация драгоценными камнями имеет особый смысл: гранаты символизируют пролитую кровь, а голубые топазы – мир . Сейчас Меч Победы находится в зале открытого хранения музея, а в марте он займет достойное место в экспозиции историко-краеведческого музея – Дворца Н.Д.Алфераки.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта