Алкоголь и билеты на поезда подорожают, а семьи с детьми получат новые выплаты

С наступлением нового года нас ждут перемены в самых разных сферах: изменения в ПДД, рост цен, повышение пенсий и зарплат, дополнительные выплаты и новые виды документов. Одни нововведения уже вступили в силу, другие появятся совсем скоро.

Документы
Новый формат документов ввели сразу в нескольких сферах деятельности. Например, полис обязательного медицинского страхования стал электронным. Теперь его можно оформить на портале «Госуслуги», срок изготовления – не более одного дня. Если же полис ОМС у человека уже есть, он сможет внести его номер в личный кабинет и автоматически получить свой цифровой документ.

По информации представителей Минцифры, нововведение значительно облегчит жизнь. Бумажный вариант больше не нужно брать с собой. А при онлайн-записи к врачу все данные будут загружаться из личного кабинета самостоятельно.
Войдут в оборот трудовые книжки нового образца. Они будут отличаться бланками с защищенной полиграфией, которая используется для предотвращения подделок документов. Также расширятся разделы со сведениями о работе. При этом отмечается, что у сотрудников будет возможность пользоваться и прежними книжками.

Кстати, работой с пенсионерами и соцподдержкой теперь будет заниматься новая структура, ведь с 1 января текущего года в нашей стране ликвидировали ПФР. Пенсионный фонд объединили с ФСС в Социальный фонд России. С начала наступившего года в разных регионах планируют открыть более 2,5 тысяч офисов клиентского обслуживания.

Зарплаты и цены
С наступлением нового года увеличился и минимальный размер оплаты труда – он вырос до 16 242 рублей. А прожиточный минимум на душу населения теперь составляет 14 375 рублей.

Размер выплат по больничному листу с 2023 года будет достигать 2 736 рублей в день. Однако рассчитывать на максимальную выплату могут только сотрудники со стажем работы не менее восьми лет.

Ударят по карману жителей страны и путешествия на поезде. Так, на 8,1% в наступившем году повысятся тарифы на проезд в купе, СВ и вагонах класса люкс в поездах дальнего следования. Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов также будут проиндексированы на 8,1%.

Отметим, что с началом года подорожали табачная продукция, вина, шампанское, пиво, некоторые виды продуктов, парфюмерия, легковые автомобили, мотоциклы, бензин и дизельное топливо. Причина повышения стоимости – рост акцизов.

Пенсии и выплаты
С 1 января на 4,8% повысили страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Как сообщает Минтруд, средний размер пособия по стране составит 21 864 рубля, а нижняя его граница будет равна прожиточному минимуму пенсионеров – 12 363 рублям.

В наступившем году предусмотрены и дополнительные выплаты медикам в первичном звене здравоохранения. Их размер составит от 4,5 до 18,5 тысяч рулей и будет зависеть от должности и функционала сотрудника.

Вводится универсальное социальное пособие для беременных и семей с детьми до 17 лет, которые попадают под критерии малообеспеченности. По подсчетам, в среднем размер пособия составит 13,9 тысяч рублей. Для получения выплаты большинству заявителей понадобится лишь написать заявление.

Пособие при рождении ребенка с 1 января составляет 23 тысячи рублей. Размер материнского капитала в случае появления первого ребенка увеличат на 65 тысяч рублей до 589,5 тысяч. За рождение второго малыша семья получит почти 780 тысяч рублей.

Единовременные денежные вознаграждения в этом году ждут и отдельные категории жителей Дона. Указ об этом подписал губернатор региона Василий Голубев, он вступил в силу с 1 января.

Обладатели звания «Почетный гражданин Ростовской области» получат по 172 414 рублей, ордена «За заслуги перед Ростовской областью» – 114 943 рубля, ордена Атамана Платова – 114 943 рубля. За медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью» полагается выплата в размере 57 471 рубль, за медаль «За доблестный труд на благо Донского края» – 28 736 рублей.

Автомобилистам
Внимательно ознакомиться с нововведениями в 2023 году стоит водителям. Их ждет большое количество изменений: от новых дорожных знаков до электронного удостоверения.

Прежде всего, немного упростили процедуру получения водительских прав. Теперь будущему автомобилисту больше не потребуется меди-цинская справка о наличии противопоказаний к управлению ТС. ГИБДД будет получать эти данные напрямую от Минздрава.

Если водителя остановит сотрудник полиции, теперь автомобилист имеет право предъявить ему водительское удостоверение в электронном виде. При этом иметь с собой оригинал документа по-прежнему необходимо.

Уже в марте в ПДД начнут фигурировать новые участники дорожного движения, которые обозначили как средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и электро-скейтборды. Они смогут ездить по проезжей части, вело — и пешеходным дорожкам, а также тротуарам. При этом будет действовать ряд ограничений, касающихся максимальной скорости, наличия световозвращателей, перевозки пассажиров без спецоборудования и другого.

В случае ДТП самокатчики и другие граждане, передвигающиеся на СИМ, также будут нести ответственность. Если управляющий таким транспортом собьет человека, его при-влекут к уголовной ответственности по статье «Нарушение правил дорожного движения».

На дорогах появятся несколько новых знаков. Это изображение человека на самокате, разрешающее передвижение на СИМ, штепсельная вилка с кабелем, обозначающая зарядную станцию для электроавтомобилей, буква P с рисунком монет, показывающая платную парковку, и табличка с изображением колясочника, указывающая на парковочные места для инвалидов.

На светофорах под основные цвета добавят стрелку белого цвета с изображением пешехода. Она будет предупреждать водителя о том, что по направлению движения, обычно за поворотом, люди могут переходить проезжую часть. Кстати, в некоторых городах страны этот сигнал уже работает в качестве эксперимента. Например, в Ростовской области – в Аксае.

В Москве, Санкт-Петербурге и южных городах России на дорогах появятся дополни-тельные разметки. Платные парковки обозначат синим цветом, бесплатные – белым, места остановки маршруток, такси и трамваев – желтым.

Кроме того, в 2023 году начинает действовать новая госпошлина. Теперь за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации ТС нужно заплатить одну тысячу рублей. При утрате такого разрешения придется отдать столько же.

Д. Коваленко.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта