Объем пищевых отходов в России составляет 17,9 млн тонн ежегодно, в среднем каждый житель страны выкидывает около 80 кг еды в год. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Минприроды Александр Козлов. Также в интервью министр рассказал о золоте, обертке и потребительских ценностях.
«В нашей стране объём пищевых отходов оценивается примерно в 17,9 млн тонн ежегодно. Это около 40% от всех твердых коммунальных отходов. При этом ежегодно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России образуется около 30 млн тонн вторичного сырья и отходов.Большая часть пищевых отходов приходится на конечных потребителей: людей — 71%. Еще 29% — это отходы ритейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год», — рассказал Козлов.
По его словам, из вторичного сырья пищевой промышленности можно получать удобрения, корма для скота и птицы, даже компоненты для получения продукции в химической, фармацевтической, микробиологической, строительной отраслях.
Также можно делать техногрунт и компост, грунт при этом может применяться при пересыпке полигонов ТКО.
«Эти отходы нельзя захоранивать, они имеют ценность. Важно максимально вовлекать во вторичный оборот некачественные продукты, а также с истекающим сроком годности. Здесь необходимо совершенствовать государственное регулирование, и это одна из важных задач. В нашей стране есть общественные организации, которые забирают еду в ресторанах, пекарнях, например, и передают ее нуждающимся, в благотворительные организации», — отметил министр.
Он добавил, что важно начать с себя: покупать только то, что сможешь съесть и осознанно подходить к потреблению в этой сфере.
«Люди сегодня осознают, что нужно сортировать мусор, что пластик, бумагу или стекло можно перерабатывать, так экономятся ресурсы. На производство продуктов питания тоже тратятся огромные ресурсы: электроэнергия, производство упаковки, далее можно упомянуть логистику», — сказал глава Минприроды.