slider

Расплатись и поезжай, куда хочешь

  • Комментарии к записи Расплатись и поезжай, куда хочешь отключены
  • 307

Почти 4,5 тыс. жителей нашего района не могут выехать за границу из-за долгов

Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустили на портале «Госуслуги» новый сервис «Ход снятия ограничения выезда из России».

Он позволит гражданам-должникам мгновенно получить сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отобразятся на главной странице личного кабинета. Дополнительная государственная услуга разработана в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Помимо сведений об ограничении выезда за пределы страны, расширенную информацию о принятых судебным приставом мерах можно получить в сервисе «Ход исполнительного производства».

Сервисы Федеральной службы судебных приставов позволят гражданам не только узнать об имеющихся задолженностях и ограничениях, но и принять меры по погашению долга, поскольку возможность выезда за границу зависит от исполнения судебных решений.

Напомним, размер задолженности по судебным решениям, при которой может быть установлено ограничение выезда, составляет 30 тысяч рублей, за исключением некоторых категорий исполнительных производств, например, о взыскании алиментов или о возмещении морального вреда, причиненного преступлением. В таких случаях минимальный порог для вынесения ограничения составляет сумму в 10 тысяч рублей.

Необходимо также учитывать, что судебный пристав вправе ограничить должнику выезд из страны при сумме задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, если требования не будут исполнены должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения.

По состоянию на 01.07.2022 в Управлении ФССП России по Ростовской области вынесено 313 527 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации.

Как сообщила «СВ» врио начальника Семикаракорского районного отделения судебных приставов Ю.В. Кравникова, эта мера принудительного исполнения применяется наряду с обращениями взыскания на имущество должника, его денежные средства, находящиеся в банке, на заработную плату или пенсию. Ограничение на выезд за пределы Российской Федерации может быть отменено только после полного погашения задолженности по исполнительному документу.

С начала 2022 года судебными приставами Семикаракорского района в праве на выезд за пределы Российской Федерации ограничены 4479 должников, общая сумма задолженности которых составляет 353 420 тыс. рублей. Из них 2520 — должники по кредитным платежам, 219 — по алиментам, 2 102 — по налоговым обязательствам.

Н. МИРОШНИКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта