Суд признал геноцидом преступления нацистов

Установленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Ростовской области нацистами и их пособниками в отношении не менее 180 тысяч 811 человек мирного советского населения и не менее двухсот тысяч военнопленных, признаны геноцидом славян и иных национальностей из СССР как часть плана нацистской Германии избавиться от всего местного населения, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами. Такое решение принято 15 марта.

Рассмотрение материалов началось 10 февраля. В суде выступали очевидцы тех страшных событий, участники донских поисковых объединений — они, в рамках федерального проекта «Без срока давности», проводили в 2020-2021-х годах поиск и извлечение останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами. Заслушаны показания экспертов, архивистов и историков, изучавших документы, рассмотрены материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».

На заседаниях озвучены факты массовых убийств в Сальске, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Чертковском, Целинском и Цимлянском районах. Документы свидетельствуют и о том, что оккупанты уничтожили более трех миллионов книг, в том числе уникальные издания.

— Признание геноцидом мирного населения преступлений нацистов и их пособникаов во время оккупации Ростовской области — это закономерный итог масштабной работы, которая длилась не один год в рамках федерального проекта «Без срока давности», — сказал руководитель рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны, координатор проекта «Без срока давности» на Дону, заместитель губернатора Вадим Артемов.

Он уверен, что озвученные факты должны быть известны всем жителям области, особенно подрастающему поколению. Именно поэтому судебные заседания транслировались онлайн.

Вадим Артёмов считает, что молодёжи, конечно же, нужно знать о подвигах предков. Но не нужно бояться ранить юную психику, рассказывая и об ужасах войны, зверствах фашистов.

Запись судебных заседаний можно посмотреть на сайте донского правительства в разделе «Видео/аудио».

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта