С 1 мая 2023 года доставлять пенсии и социальные выплаты наличными денежными средствами будет только Почта России

  • Комментарии к записи С 1 мая 2023 года доставлять пенсии и социальные выплаты наличными денежными средствами будет только Почта России отключены
  • 297

С 1 мая 2023 г. вступят в силу изменения в законодательстве РФ. Теперь доставлять пенсии и социальные выплаты наличными денежными средствами будет только Почта России. Об этом наш разговор с начальником Волгодонского почтамта Михаилом Юрьевичем Ивановым.

На каком основании Почта стала единственным доставщиком пенсий?

Исключительным правом на доставку пенсий наличными Почту России наделил ФЗ от 18.03.2023 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Почта обеспечивает непрерывность почтового сообщения и оказывает почтовые услуги на всей территории Российской Федерации вне зависимости от того, насколько труднодоступен тот или иной населённый пункт и сколько в нём живёт человек.  

Почта входит в перечень стратегических предприятий страны. Её единственный акционер – Российская Федерация, что гарантирует надёжность, стабильность и бесперебойность доставки пенсии в любых условиях, включая чрезвычайные ситуации.

Что изменится для получателей, которым раньше выплаты доставляли альтернативные организации?

Для пенсионеров, которым раньше выплаты приносили сотрудники альтернативных организаций по доставке, ничего не изменится – они продолжат получать выплаты на дому в свою привычную дату. Те, кто получал выплаты в кассе доставочной организации, смогут получать выплаты в кассе почтового отделения. Кроме того, для тех, кто получает и другие социальные выплаты, будут созданы более комфортные условия: почтальоны доставят им все выплаты в один день. Если человека не будет дома, он сможет получить деньги на дому в другой день или в почтовом отделении.

Если выплаты за пенсионера получает доверенное лицо и в доверенности указано название конкретной доставочной организации, то такой документ необходимо переоформить.

В чем преимущества?

При обслуживании в почтовом отделении или на дому пенсионеры и получатели иных социальных выплат могут воспользоваться дополнительными услугами: оплатить счета ЖКУ, штрафы ГИБДД, налоги и т. п., страховку на квартиру или дачу, ОСАГО, приобрести лотерейные билеты или оформить подписку на периодические издания. Также почтальоны доставляют товары первой необходимости и продукты питания, что особенно актуально для пожилых и маломобильных людей. Наши сотрудники посещают клиентов не реже одного раза в месяц. Они могут заметить изменения в жизненной ситуации каждого и сообщить в органы социальной защиты населения о том, что человеку нужна помощь.

Почта может гарантировать получателю доставку выплаты в срок даже в самые удалённые населённые пункты. Это касается и доставки пенсий в условиях ЧС. Схему работы в таких случаях мы уже давно отработали в регионах, подверженных стихийным бедствиям.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта