Поисковики извлекают останки мирных жителей на территории сальского завода

Сводный поисковый отряд Ростовской области приступил к извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в Сальске на территории кирпичного завода. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Работы проходят в рамах проекта «Без срока давности», который стартовал в конце 2019 года. В нём активно участвуют историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В прошлом году эксперты изучили 1200 архивных дел – это более трёхсот тысяч справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны.

Из этих сведений поисковым отрядам стало известно о

45 точках по всей области, где были массовые захоронения погибших мирных жителей. Примерные подсчеты говорят о том, что во время оккупации на Дону были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек.

Известны места массовых захоронений в Петрушиной балке (Таганрог), шахте Красина (Шахты), на территории Миллеровского района и т.д.

Документы, с которых сегодня сняли гриф «секретно», ещё раз подтверждают факты запредельной жестокости оккупантов. Вот лишь несколько свидетельств. В Миллерове фашисты подожгли дом, в котором находились около сорока военнопленных. Здесь же, в лагере, ежедневно умирали или были расстреляны от 30 до 60 человек.

Неподалёку от Сальска советскими войсками были обнаружены тела 20 замученных красноармейцев. Им ломали пальцы, отрезали руки и ноги.

На территории Сальского кирпичного завода, где сейчас работают поисковики, гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Подробности о том, что здесь происходило в 1942-1943 годах, стали известны из уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца Ростовской области.

В этом лагере проводили массовые расстрелы коммунистов, комсомольцев. На казнь гнали людей колоннами, по нескольку раз в день.

Зимой 43-го фашисты расстреляли два цыганских табора – около ста человек. В основном женщины и дети, которые сутки сидели на ледяной земле и смотрели, как для них копают ямы. Большинство погибли от пуль. Некоторых закололи ножами.

Перечень издевательств почти бесконечен.

Вадим Артемов рассказал, что реализация проекта «Без срока давности» продолжается. Перед поисковиками сложнейшая задача – ведь места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении, что память о преступлениях гитлеровцев не должна исчезнуть Об этом должны знать нынешнее и будущие поколения.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта