slider

«САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ — ЭТО ЛЮДИ»

  • Комментарии к записи «САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ — ЭТО ЛЮДИ» отключены
  • 984

Представителями аграрной отрасли собрались 17 февраля в конгресс-холле ДГТУ обсудить итоги работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие пять лет, вопросы реализации национальных проектов и планы на ближайшие годы.

В самом начале мероприятия собравшиеся посмотрели короткометражный фильм, в котором были отражены основные достижения аграрной отрасли.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, открывая совещание, отметил, что агропромышленный комплекс Дона, выполняя программу импортозамещения, ежегодно вносит значительный вклад в продовольственную безопасность страны, позволяя области занять лидирующие позиции в рейтинге сельхозпроизводства. И поставил задачу перед собравшимися сохранять эти показатели и приумножать.

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский рассказал, что аграрная политика на Дону направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развития современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях.
Итоги аграрной политики с 2015 года выражены положительной динамикой многих показателей. Так, производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%, — сообщил Константин Рачаловский.

Ростовская область находится в первой десятке регионов общероссийского рейтинга по производству сельхозпродукции:
1 место – пшеницы;
2 место — зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника;
3 место – яиц;
5 место — молока;
6 место – овощей.

В своем выступлении глава областного минсельхозпрода рассказал о значительных успехах в сфере растениеводства. Последние годы в Ростовской области стали рекордным в производстве зерновых и зернобобовых культур. Еще несколько лет назад хлебный урожай на Дону составлял всего 6-7 млн тонн зерна в год. Сейчас среднегодовое производство превышает 11 млн тонн. А в 2017 году Ростовская область собрала рекордный урожай – более 13,5 млн тонн. В прошлом году донской регион стал первым по сбору ранних зерновых — почти 11,2 млн тонн. Итоговый урожай зерна к концу 2019 года превысил 12,2 млн тонн. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур. За пять лет их валовой сбор составил почти 60 млн тонн.
Есть положительные тенденции и в производстве других сельхозкультур.

Всё это результат постоянной работы по соблюдению научно обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка — уточнил руководитель донского минсельхозпрода. – Кроме того, мы делаем ставку на цифровизацию сельского хозяйства. В крупных предприятиях полностью автоматизирован учет поступающей продукции с поля. Внедряем геоинформационную систему использования земель сельхозназначения, которая позволит проводить цифровой мониторинг состояния посевов и проведения уходных работ.

Глава аграрного ведомства отметил, что весомый вклад в развитие АПК области вносят и донские животноводы. Благодаря их трудам по производству яиц Ростовская область находится на третьем, а молока – на пятом месте в стране. Положительная динамика в мясном скотоводстве. В молочном животноводстве на сельхозпредприятиях и в КФХ показатели продуктивности коров и производстватоварного молока выросли на треть.

На протяжении нескольких лет донской регион сохраняет лидирующие позиции на юге России по выращиванию товарной рыбы. Рост объемов в 2019 году по отношению к 2015 году составил более 30%. За последние пять лет выращено 108 тысяч тонн товарной рыбы.

Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области – наша приоритетная задача, — подчеркнул в своем выступлении Константин Рачаловский. — Их объем в 2018 году достиг 35 млрд рублей. За пять лет реализовано 13 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 37 млрд рублей. Создано три тысячи рабочих мест.

Сегодня на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования находится еще 22 инвестиционных проекта на общую сумму 77 млрд рублей. Что может создать свыше пяти тысяч новых рабочих мест.

Рост отрасли происходит и за счет фермерских хозяйств, которые выходят на новый уровень производства. Сегодня они выращивают 35% зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13% мяса и 9% молока. На потребности малых форм хозяйствования выделяется около 40% государственной поддержки, а это ежегодно 1,4 млрд рублей. Толчком развития фермерских хозяйств послужили грантовые программы, которые обеспечили привлечение инвестиций в экономику сельских территорий свыше 2 млрд рублей.

— В прошлом году началась реализация проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и входящего в него регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», — рассказал Константин Рачаловский. – Задача на 2020 год – вовлечь в сельхозпроизводство 124 субъекта малого предпринимательства с приоритетом развития мясного и молочного животноводства, выращивания бобовых и кормовых культур, а также многолетних насаждений.

Говорили и о проекте «Международная кооперация и экспорт» и входящего в него «Экспорт продукции АПК». Для этого оказывается господдержка по мелиорации земель, предоставляются льготные кредиты перерабатывающим предприятиям.

В своём докладе министр сделал особый акцент на повышении качества жизни людей в сельских поселениях, обеспечении их благоустроенным жильем (до 40%), а также на госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Завершая совещание, губернатор Василий Голубев дал региональному аграрному ведомству ряд поручений.
Самый важный потенциал, который необходимо сохранять и развивать на селе, – это люди, считает губернатор. Именно они, труженики, обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК показал за последние годы.
Менять облик сельских территорий позволяют меры господдержки.

Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные и привлекательные условия для жизни, — уверен Василий Голубев.

Губернатор отметил определенные результаты по развитию инфраструктуры на селе, но считает, что резервов еще достаточно.
В ближайшие три года госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах предусмотрено строительство 128,3 км водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности, поручил минсельхозпроду глава региона.

Среди задач министерства, помимо реализации программы комплексного развития сельских территорий, — наращивание объемов производства, сохранение и увеличение генофондов пород сельхозживотных, развитие мелиорации и портовой инфраструктуры. Приоритетной задачей для всех органов власти, конечно же, будет реализация национальных проектов.

***
В Семикаракорском районе сельское хозяйство остается ведущей отраслью. Агропромышленный комплекс является определяющим в развитии экономики района и представлен производством зерна, животноводством, овощеводством, картофелеводством и рыбоводством.

Сегодня производством сельхозпродукции занимаются более 35 крупных, средних и малых предприятий, более 120 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 11 тысяч личных подсобных.
В районе 115,3 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения.

На территории района традиционно развивается животноводство.
Основной вклад в производство молока вносят личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, на долю которых приходится 100% производства молока.
Помимо разведения КРС и свиней население района занимается альтернативными видами животноводства – разведением коз, овец, кроликов и нутрий.

Рыбохозяйственными предприятиями района в 2019 году получено государственной поддержки из всех уровней бюджета 13 млн руб.

Сельхозтоваропроизводители района участвуют во всех действующих программах, разработанных и утвержденных министерством сельского хозяйства Ростовской области.

С 2013 года в районе действует сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Семикаракорский». В 2019 году им закуплено 11 010 тонн овощной продукции (в основном капусты). Реализуется она в торговые сети и на сельскохозяйственных ярмарках. Благодаря государственной поддержке, в 2015 году кооператив получил гранты на развитие материально-технической базы на сумму 2 447 тыс. рублей, а в 2018 году — на 55 496 тыс. рублей.

В 2016-м в конкурсном отборе на предоставление грантов для поддержки начинающих фермеров приняли участие четверо глав крестьянско-фермерских хозяйств Е.В. Агеев, А.П. Васильченко, Г.С. Симаков и Н.А. Романенко. Три проекта — развитие животноводства и один — растениеводства. Для реализации задуманного фермерами выделено 4,8 млн рублей.
В 2017, на разведение крупного рогатого скота грант на сумму 2,9 млн рублей получил глава КФХ А.Л. Давиденко.

На реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за период 2014-2019 г. выделено 13 367,5 тыс. рублей.
Социальные выплаты предоставлены 14 семьям сельской местности и направлены на строительство (приобретение) жилья.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта