СТАБИЛЬНОСТЬ В РЕГИОНЕ И МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ

  • Комментарии к записи СТАБИЛЬНОСТЬ В РЕГИОНЕ И МАСШТАБНЫЕ ЗАДАЧИ отключены
  • 939

Представители исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, а также организаций соцобслуживания населения — всего более тысячи человек — собрались в конгресс-холле ДГТУ, чтобы обсудить работу министерства труда и социального развития и планы на предстоящую пятилетку.

Началась встреча с показа фильма о главных итогах прошедших пяти лет и планах на будущий период.

Губернатор Василий Голубев, открывая совещание, подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Демография» минтруду предстоит решать масштабные задачи и поручил проанализировать систему мер социальной поддержки, проработать вопрос по их расширению.
Также глава региона отметил, что за четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч, и подчеркнул, что социальная сфера региона движется в правильном направлении.
Расходы бюджета на соцподдержку и соцобслуживание дончан за пять лет составили 149,6 млрд рублей. Реализованы все мероприятия государственных программ, что говорит о стабильности в соцсфере региона. Об этом рассказала глава минтруда Ростовской области на встрече, посвященной подведению итогов работы и новым задачам ведомства.

Министр труда и социального развития Елена Елисеева отметила, что в рамках «Демографи» проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» самый финансово объемный. До 2024 года на его мероприятия планируется направить 33 млрд рублей, за первый год расходы составили 4,9 млрд, получателями соцподдержки стали двести тысяч семей.

В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании, – выплатой на ребенка в возрасте от трёх до семи лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в 2020 году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, — рассказала Елена Елисеева.
Что касается другого направления соцподдержки семей, то в 2019 году на Дону продолжена реализация модельной программы социального сопровождения, ориентированной на предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным результатом.
Большое внимание на Дону уделяется и заботе о старшем поколении. Количество пожилых жителей, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тыс. человек.

Внимание также уделили и вопросу легализации трудовых отношений. За пять лет более 300 тысяч человек были выведены из «тени», то есть с ними заключили трудовые договоры. Легализация труда позволила пополнить бюджет региона на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.
За последние пять лет заработная плата в целом по области увеличилась на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские.
Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».

Председатель общественного совета при ведомстве Ольга Петренко положительно отметила новый проект минтруда «Видеоинструкции «Легко и просто», позволяющий гражданам получать информацию о порядке предоставления самых популярных услуг.
Также обратилась с предложением о создании дневных отделений смешанного типа для инвалидов с ментальными нарушениями, пожилых людей с деменцией, где с ними будут работать специалисты: реабилитологи, социальные педагоги, психологи. И, конечно же, будут организованы различные творческие и художественные мастерские, спортивные мероприятия.

О работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, рассказал руководитель Центра помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону Сергей Асатуров. Он отметил, что одной из эффективных инновационных технологий работы в этом направлении стал клуб «Папа особенного ребенка», который стартовал на базе «Дома семьи» города Азова. Члены клуба, а это отцы детей с ограниченными возможностями здоровья, могут получить индивидуальную консультацию, принять участие в обучающих практикумах, тренингах, а главное – в досуговых мероприятиях, где папа не просто присутствует, а является активным участником процесса. Теперь данную практику внедряют на территории всего региона.

Председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Джинибалаян отметил на совещании, что зона совместной деятельности властей и союза пенсионеров — формирование активного долголетия, приобщение пожилых граждан к здоровому образу жизни, полезным формам проведения досуга, вовлечение людей старшего поколения в занятие физкультурой и спортом, участие в жизни региона.

К примеру, в прошлом году Союз пенсионеров Дона впервые провел соревнования на картингах «Формула 55+», примечательно, что пилотами болидов стали бабушки от 55 лет и более.

***

В 2019 году на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения Семикаракорского района направлено из бюджетов всех уровней более 375 млн рублей. Всего в муниципальном образовании проживают более 16 тысяч получателей различных мер социальной поддержки, т.е. более 33% населения района.

Департаментом разработаны муниципальные программы «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда», отражающие социальную направленность государственной и муниципальной политики до 2030 года.

На поддержку семьи, материнства и детства, стимулирование положительных демографических тенденций с начала 2015 года израсходовано около 595 млн рублей, в среднем 119 млн рублей в год. Большая часть этих средств была направлена семьям с детьми, имеющих низкие доходы.

Ежемесячную денежную выплату на третьего или последующих детей с 2015 года оформили 1852 семьи, размер выплаты на одного ребенка в 2019 году составляет 8693 рубля.

Сертификаты на региональный материнский капитал в связи с рождением третьего и последующих детей за пять лет получили 607 семей на сумму более 71,4 млн рублей, сумма сертификата в 2019 году составила 117754 рублей.
За минувшие пять лет 367 семей, дети в которых достигли трёхлетнего возраста, реализовали средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, газификацию жилья и приобретение автомобилей на сумму 32,9 млн. рублей.

С 2015 года в санаторниях и лагерях побывали 2422 ребенка, выплачены 764 компенсации за самостоятельно приобретенные оздоровительные путевки. Всего на оздоровление детей Семикаракорскому району выделено из средств областного бюджета более 50 млн рублей.

С января 2018 года была установлена ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка, два года эту выплату оформили 286 семей на общуюсумму 23,1 млн рублей, размер пособия составил 10413 рублей.

Адресная социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной (экстремальной) жизненной ситуации, оказана в виде социального пособия 2022 гражданам на сумму 20,3 млн рублей.

За пять лет адресная социальная помощь на основании социального контракта выплачена 39 семьям на сумму 1978,47 тыс. рублей. Различные меры социальной поддержки получили около 10,8 тысяч граждан, отнесенных к льготным категориям. Продолжается работа по оформлению документов на присвоение гражданам звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области».

За последнюю пятилетку 51 житель нашего района получил удостоверение «Ветеран труда Ростовской области», 205 — «Ветеран труда».
В сфере трудовых отношений за 2015-2019 годы в Семикаракорском районе удалось добиться положительных результатов.
За эти годы более 4 тыс. работников были выведены «из тени» и заключили трудовые договоры.

В районе ведётся постоянная работа по укреплению социального партнерства. Реализуются трехсторонние соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами.
В 2019 году закончило свое действие областное (территориальное) трехстороннее Соглашение, за три года удалось добиться присоединения к нему 70,12% действующих организаций (169 организаций).
Сегодня мы полагаем, что новое Соглашение позволит повысить качество жизни населения района.
Ведётся значимая работа в сфере обеспечения безопасных рабочих мест на производствах. Главный элемент в создании условий труда — специальная оценка. Общее количество оцененных рабочих мест в районе на сегодня составляет более 90%.
Впереди серьезная работа по внедрению на предприятиях проекта «Нулевой травматизм», при этом особое будет уделено внимание предприятиям малого и среднего бизнеса.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта