ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ?
В этом году, когда наша область отмечает 80-летие со дня образования, особенно актуальной стала тема внутреннего и въездного туризма. Ей были посвящено немало мероприятий: выставок, слетов, семинаров и обсуждений за «круглым столом». Большая экспозиция региона была представлена на XII Международной туристской выставке «Интурмаркет-2017».
Напомним, стенд Ростовской области — «ДОН» — был посвящен нескольким темам и юбилейным датам – Году экологии, 80-летию Ростовской области, 950-летию Азова.
«Наши туроператоры подготовили новые проекты, которые смогли заинтересовать и российских, и зарубежных туристов, — рассказал замгубернатора региона Юрий Молодченко. — Около 40 представителей субъектов туриндустрии области представили на стенде различные увлекательные продукты – этногастрономические туры, круизы по Дону с посещением казачьих станиц, праздничные и событийные туры, экскурсии по футбольной тематике, а также квест-программы по истории донского края. Мы считаем, что туристская отрасль – резерв, который должен использоваться в полной мере. Донской край обладает всем спектром туристической привлекательности, однако у отрасли есть большой нереализованный потенциал, нам есть куда расти».
Можно проложить маршруты экологические, досуговые, спортивные, исторические, литературные, архитектурные и даже гастрономические. Только, чтобы организовать потоки желающих узнать получше донской край, нужны воля руководителей территорий и, естественно, немалые средства на создание инфраструктуры. Правда, со временем все это сможет окупиться. Ведь туризм — не что иное, как выгодная отрасль экономики.
«Поймать туристов сетью» — под таким говорящим заголовком вышел в июле материал в газете «Волгодонская правда». Это было уже продолжением темы. Потому что еще в мае текущего года по инициативе мэра Волгодонска В. Мельникова в город приехали руководители одиннадцати близлежащих районов — Цимлянского, Дубовского, Заветинского, Орловского, Морозовского, Константиновского, Семикаракорского и других. Результатом этой встречи стало подписание добровольного соглашения о создании туристического кластера с центром в Волгодонске.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР — группа туристических компаний, локализованных в одном регионе для развития инфраструктуры и использующих для ведения бизнеса современные технологии. Основная задача туристического кластера — это предоставление туристических услуг с высокой конкурентоспособностью. Управление кластером должна вести управляющая компания — юридическое лицо, осуществляющее деятельность на основе принципов государственно-частного партнерства, регулирующее деятельность турагентств, туроператоров, второстепенных составляющих — отелей, гостиниц, ресторанов, транспортных предприятий, мест торговли для туристов, мест для проведения досуга туристов и т. п.
Безуловно, наличие туристического кластера фактически определяет позиционирование территории и влияет на формирование имиджа региона. На конкретной территории должны быть квалифицированные кадры, инфраструктура и капитал. Создание этих факторов требует длительных и устойчивых инвестиций. Основными характеристиками туристических кластеров должны быть наличие кооперации между его субъектами, вертикальных и горизонтальных взаимосвязей между структурами, участвующими в прозводстве турпродукта, наличие единой цели в продвижении турпродукта региона.
Волгодонский кластер можно отнести пока лишь только к зарождающимся. Как он будет развиваться и станет ли зрелым, это мы будем наблюдать. Но то, что работа предстоит огромная — очевидно. Чтобы кластер состоялся как жизнеспособная, самодостаточная и успешная организация, по мнению доктора экономических наук профессора М.П. Войнаренко, необходимы пять условий — «5 И»: инициатива, инновации, информация (доступность, обмен знаниями,создание баз данных), интеграция, интерес.
У волгодонцев, как выяснилось, есть свой интерес. Вокруг города насчитываются десятки объектов событийного, производственного, досугового, спортивного, культурного туризма. Один только традиционный бардовский фестиваль «Струны души» в станице Романовской привлёк в этом году участников из 28 субъектов федерации и семи стран. Есть что-то, связанное с Царицынским трактом, есть курганы, артефакты скифской, сарматской, хазарской культур; есть древняя крепость Саркел; есть цимлянские вина, Волгодонской канал, наконец. Если наметить направления движения и начать развивать туристический кластер как вид индустрии, то могут быть положительные результаты. Работа колоссальная, но если за неё взяться серьёзно, то и область обещает помочь, в том числе через специальную программу.
После вышеупомянутой встречи глав администраций одиннадцати районов их намерениями заинтересовались представители туроператоров со всей России и потянулись в Волгодонск посмотреть, что да как. Их, конечно, прежде всего интересовали возможности имеющейся инфраструктуры — количество баз отдыха, гостиниц, уровень комфорта в них. Смотрели, разумеется, музеи, оценивали качество продукции местных пивоваров, лакомились деликатесом — сальскими раками, изучали архитектуру Цимлянска… Но особо понравилась многим казачья программа в музее станицы Романовской, что под Волгодонском. Чуть позднее в интернете появилось сообщение, что в этой станице уже разрабатывают план создания зоны активного отдыха на 27 гектарах. Уже через два года там появятся велосипедные и беговые дорожки, площадки для квестов. В планах также построить этнографический казачий городок, расчистить русло речки Ефремки и оборудовать там лодочную станцию. Экопарк станет, по задумке авторов, визитной карточкой Волгодонского района. «Волгодонск обещает стать крупным центром туристического кластера на Дону, — пишут в интернете. — Туристам обещают предоставить разнообразные маршруты и программы. Это нужно для того, чтобы поднять экономику Волгодонска и всех входящих в кластер районов, а в конечном итоге улучшить благосостояние жителей территории».
Когда жителям нашего района, входящего в этот кластер, ждать улучшения благосостояния, разумеется, пока неизвестно. Сначала нужно предложить туристам все интересное, что имеем. Предложить грамотно, по-современному. Допустим, Кочетовский дом-музей В.А.Закруткина и музей керамики на предприятии «Аксинья»знакомы уже многим жителям области. При разработке туристических маршрутов они, конечно, станут их составляющими». А что у вас есть еще?» — вопрошают волгодонцы, затеявшие в своей газете рубрику, под которой рассказывают читателю (в надежде, что и будущим инвесторам) об интересных объектах, расположенных во всех одиннадцати районах. Стали расспрашивать нас о Шаминской горе и конном клубе «Трехречье». О клубе рассказали. А вот о горе и сами мало знаем — все по слухам, ничего официального. Интернету ведь тоже нельзя верить на сто процентов. Там, в частности, пишут, что место, где расположена «гора», исторически известно под названием Червленый яр. А там где сейчас стоит хутор Шаминка, на карте казачьего Дона 1792 года значится хутор Червлёновский. В 1811 году майор Шамшев получил разрешение на пользование войсковыми землями у хутора Верхне-Червлёновского (Нижне-Червлёновский уже принадлежал сотнику Страхову) при реке Сал. Майор стал генералом, и название его хутора поменялось — стал он зваться Шамшев и, наконец, Шаминка.
У подножья холмов Червлёного яра и поныне богатый животный и растительный мир. Местные жители говорят, что там водится много змей. С вершины наблюдается величественная панорама долины реки Сал. А еще на плато имеются следы эзотерической деятельности наших предков — три хазарских кургана. Ссылаясь на еженедельник «Аргументы и факты», интернет рассказывает, что в наш район несколько лет назад приезжала иностранная делегация, которая, вооружившись картой, отправилась прежде всего именно на Червлёную гору. Говорили, что это место имеет необыкновенную энергетическую силу. И таких мест на Земле всего три: одно в северной Америке, второе — в Африке и третье у нас, в Шаминке. Еще пишут, что среди заморских гостей был Джей Карни (он учился в Санкт-Петербургском университете), который служил главой пресс-ведомства президента США Барака Обамы.
Иностранцы якобы выбрали центральную точку, сели на траву и около часа подпитывались энергией. Спустя несколько лет их визит повторился. Бывают там, естественно, и семикаракорцы, подпитываемые слухами. Расспрашивают друг друга, как легче проехать на гору — по верхней или по нижней грунтовке. Ведь специальные указатели нигде не стоят. Значит, официально это место уникальным не признано. В этом, правда, ничего удивительного нет. Ведь объект, по мнению молвы, способный влиять на здоровье людей, не изучен и не протестирован специалистами. Если здесь действительно сильное энергетическое поле, то какого свойства эта энергия? А вдруг кому-то она пойдёт во вред! На вершины курганов тут протоптаны дорожки, в центре одной вершины вкопан камень, на нем лежат оставленные посетителями монеты. А рядом — маленькая ямка: кто-то, видно, недавно решил взять с собою земли, веря в ее целебную силу. Но организмы-то у нас у всех разные. Автору этих строк, к слову, на вершине кургана, овеваемого мягким августовским ветерком, зевалось. Релаксация?
Место, безусловно, интересное. Но лучше всего его посещать весной, когда гору и курганы покрывает свежее разнотравье, а не сухой бурьян. Тогда, наверное, особенно захватывает дух от созерцания присальской долины. Снимай на видео, пиши картины… Памятник природы или одно из чудес света? На этот вопрос и должны будут искать ответ руководители будущего туристического кластера.
У соседней, в Константиновском районе, нынешней весной появился объект, который, думается, не может не заинтересовать туроператоров. Это музей под открытым небом «Тихий Дон» в хуторе Старозолотовском. На основе декораций, сооруженных три-четыре года назад на Верхнем Дону для съемок последней версии фильма «Тихий Дон» режиссера С.Урсуляка, в этом маленьком живописном хуторе на Нижнем Дону построили настоящие курени Мелеховых, Астаховых, Коршуновых. А вокруг них — плетни, сеновалы, лабазы, сараи, конюшни… Тут же во дворе и горнушка белёная, и корыто деревянное,и лодка, выдолбленная из ствола дерева, и бричка, и коляска, на которой в фильме возили молодоженов Григория и Наталью. На плетнях — махотки, чугунки, половики. Ну а в самих куренях — богатейшее собрание предметов казачьего быта и культуры. Здесь очень легко окунаешься в атмосферу прошлого. И понимаешь ценность идеи создателей этого уникального этнографического музея. Особенно интересно молодым, ведь тут все натуральное. Из куреней будто минуту назад вышли их хозяева — шолоховские герои. У входа висит одежда, стоит обувь. На столе пыхтит самовар, к кольцу на потолке подвешена колыбель. Возле швейной машинки, будто случайно, брошен латунный гребешок для волос. Для этого музея в донских хуторах приобретались у населения старинные шкафы, прялки, корыта, плотницкий инструмент, иконы и многое другое. Музей открылся в апреле сего года. А за последующие месяцы в нем успели побывать и некоторые семикаракорцы — ценители культуры. Правда, не организованной группой, а кто как- на своей машине или со знакомыми. Асфальтовая дорога, ведущая в Старо — золотовку от трассы Цимлянск-Шахты, качества далеко не лучшего. Это будет большой загвоздкой для руководителей туристического кластера. Ведь исключать такой ценный объект из маршрутов резона нет. А трясти туристов в автобусах по ухабам тоже как-то неприлично для современного туроператора. Если договориться с судоходной компанией, например, тогда нужно думать о том, как восстанавливать пристани для теплоходов. В станице Романовской, уже принимающей каждое лето более двадцати судов с туристами, она есть. А два года назад реконструировали набережную, ставшую любимым местом отдыха. На эту стройку средства выделял губернатор Ростовской области. Это дает надежду, что туристический кластер с центром в Волгодонске получит поддержку региона, а туризм станет прибыльной отраслью экономики.
Т.КУЛИНИЧ.