На территории Семикаракорского района по-прежнему фиксируются случаи совершения мошеннических действий с использованием телефонной связи и интернет-ресурсов.
У телефонных мошенников имеются подробные инструкции на тему того, какие слова надо говорить, совершая звонки, как действовать, какими фразами отвечать на те или иные вопросы. При этом фразы при разговоре очень похожи на слова операторов информационно-справочных служб, т.е. мошенники сами звонят в справочные службы операторов сотовой связи, задают вопросы операторам и тем самым повышают свою квалификацию. Телефонные мошенники очень хорошие психологи. Они умеют ввести человека в стрессовое состояние и держать его в напряжении, пока не выбьют из своей «жертвы» деньги. Мошенники либо звонят по случайным номерам наобум, пытаясь выведать по ходу звонка как можно больше информации (например, «Нам нужно уточнить Ваше имя, чтобы сверить его с базой данных победителей!»), либо используют открытые источники информации, такие, как газеты бесплатных объявлений. Бывает, что злоумышленники звонят «жертве» за несколько недель до происшествия и задают наводящие вопросы — собирают сведения о своем «клиенте».
Звонки, как правило, совершаются с SIM-карт, зарегистрированных на подставных лиц — знакомых знакомых, случайных собутыльников, лиц, потерявших паспорт.
Существуют несколько сценариев «увода» денег у доверчивых граждан: «жертве» с неизвестного номера звонят, и мошенник срывающимся, плачущим голосом (так сложнее опознать подделку) говорит: «Мама (папа), я сбил человека (порезал человека в драке и т.п.), СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ, чтобы откупиться». В трубке разыгрывается заранее отрепетированный мошенниками спектакль. В результате «жертва» в панике отдаёт деньги незнакомым людям, как правило, таксистам, либо по указанию мошенников перечисляет требуемую сумму через платежный терминал.
Как защитить себя в такой ситуации? Не паниковать, позвонить сыну по известному номеру. Мошеннику можно задать простой контрольный вопрос, ответить на который сможет только сын.
Еще один вид мошенничества: «жертва» получает SMS или «звонок из банка» с неизвестного номера с сообщением о том, что её банковская карта заблокирована. Для «разблокировки» мошенник просит проделать некоторые не вполне понятные «жертве» операции либо в интернет-банкинге, либо в банкомате. Общение с преступниками заканчивается уводом средств с карточки, которую, разумеется, никто не блокировал.
Как защититься: позвонить самостоятельно в банк по официальному номеру, попросить разъяснений и ни в коем случае не указывать пин-код своей банковской карты.
Особенно подвержены подобным атакам люди в годах, внушаемые и эмоциональные.
Помните: если вы со своего сотового телефона пользовались услугой «мобильный банк» и решили поменять номер, купив новую сим-карту, необходимо написать заявление в оказывающий финансовые услуги банк об отключении данной услуги со старого номера. Граждане, будьте бдительны и обо всех подозрительных телефонных звонках и СМС- сообщениях немедленно сообщайте в полицию.
А. СЛАВЕЦКИЙ, начальник ОУР ОМВД РФ по Семикаракорскому району.