ОН ПОГИБ В СТАЛИНГРАДЕ
Видимо, такова особенность человеческой памяти — с возрастом всё чаще вспоминаются многие детали давних событий, оставивших свой след в наших душах и судьбах. И масса новых впечатлений, наслаиваясь, не может полностью стереть всё запечатленное и пережитое в далекие, но такие близкие и дорогие сердцу годы молодости, пусть они пришлись на военное лихолетье…
Житель г. Семикаракорска 84-летний В.Д. Баранников часто вспоминает годы Великой Отечественной войны. Рассказывает о тех тяжких временах молодежи, журналистам. Переживает за неточности в статье о его воспоминаниях по поводу переименования хутора Дурного в хутор Жуков.
— Видимо, журналист не понял меня, — говорит Владимир Дмитриевич. — Механик-водитель И.И. Жуков (в его честь и назван хутор) управлял не самоходной артиллерийской установкой, а бронемашиной на четырех резиновых колесах, похожей на броневик, который раньше часто рисовали на плакатах о В.И. Ленине, выступившем с призывом к социалистической революции после возвращения в Петроград в 1917 году.
И вот 3 января 1943 года два таких броневика Красной армии и заехали в наш хутор для разведки обстановки. Мой дед разговаривал с красноармейцами возле мельницы, поделился с ними табаком. Водителя бронемашины И.И. Жукова я видел живым, а затем в тот же день его привезли назад уже погибшего. Но разведчики успели спасти от расстрела хуторян, попавших в «черный список» фашистских прихвостней-полицаев…
Материал полностью читайте в «СВ» от 3 февраля 2015 года № 12.