ДОРОГА К ХРАМУ

  • Комментарии к записи ДОРОГА К ХРАМУ отключены
  • 961

DSCN9020 (2)
Нине Михайловне Силиной запали в душу однажды прочитанные слова патриарха Кирилла о необходимости возрождения христианской веры в России. Суть их такова: восстановить веру — значит не только осознать причастность к духовному наследию, к традиции, но и проторить дорогу к спасению. А имеется в виду не только спасение души в царствии небесном. В правильной, разумной жизни на земле тоже спасение.

Нина Михайловна Силина долго работала директором Новозолотовского СДК, была заводилой всех культурных мероприятий в станице. И только серьезная болезнь заставила оставить работу. А ещё — задуматься о сущности бытия, смысле жизни и о вере как-то по-новому.
Время что ли такое пришло, или возраст заставляет… Но у Нины Михайловны нашлось много единомышленников, когда она в беседе то с тем, то с другим стала задаваться вопросом: а почему же это в старой донской станице нет церкви? И первым её поддержал супруг — Анатолий Леонидович. Они давно уже знали о чаяниях станичных старушек, замучивших всех кандидатов на местных выборах последних лет просьбами о строительстве церкви.
Самая активная радетельница о возрождении храма — 85-летняя Мария Фоминична Попова. Даже главе района лично наказ давала, а потом с избранным депутатом районного Собрания С.Н. Мануйловым (строительство церкви он включил в свою программу) ездила в соседний Константиновск к благочинному округа отцу Александру попросить благословения на открытие прихода. Благословение получили. Нужно было найти помещение, где бы проводились службы. Сначала хотели занять часть старой пекарни. Потом появилась возможность выкупить здание магазина, где продавалась когда-то продукция сыродельного завода. Но решать такие вопросы самим бабушкам — будущим прихожанам, конечно же, не под силу. Обратились опять за помощью к главе района В.Н. Талалаеву, своим депутатам и имеющему в районе авторитет священнику о. Николаю Овчинникову. Пока они вели переговоры, бабушки не теряли времени и собирали по станице пожертвования на задаток. Собрали 50 тысяч. И начало это было положено ещё в 2010 году.
Когда не было помещения, отец Николай по нашей просьбе уже проводил в станице службы, прямо на улице, под высоченным тополем в центре станицы. Мы молились, и Бог помогал нам в наших делах по возрождению храма. И назвали мы его, посоветовавшись, в честь святого Николая Угодника, — рассказывает Мария Фоминична. — Я родилась и всю жизнь прожила в Новозолотовской . Конечно, много лет назад была в станице церковь. На моей памяти — тоже. Ещё девчонкой водила меня бабушка в храм Вознесения, что стоял на месте теперешнего Дома культуры. Но перед самой войной его разобрали, а кирпич да лес отдали на строительство того же клуба. Вот с тех пор и не было у верующих своего пристанища. Видели и знали мы, как в райцентре и в других хуторах возрождаются церкви. Вот и нас Господь сподобил начать большой труд…
Поискав в Интернете исторические справки, мы обнаружили сообщение о том, что в х. Фоминском (на его место в 1900 году переселилась станица Золотовская) была деревянная Вознесенская церковь на каменном фундаменте постройки 1988 года. Видимо, позже построили и кирпичную. Ту, которую разобрали перед войной. Уточнить даты — задача для местных краеведов. А мы сегодня говорим несколько о другом — если хотите, о соборности духа, который ещё живёт в сердцах людей и даёт им силы на дела трудные и не ради собственной корысти.
Идея возрождения церкви захватывала всё большее число станичников. Сама собой создалась инициативная группа, которая постоянно занималась и до сих пор занимается этим делом. Анатолий Леонидович Силин стал неформальным её лидером . Он же назвал нам имена своих помощников: Вера Шевела (её избрали старостой прихода), Анатолий Прохоров, Евгений Михайлов, Виктор Дегтяревский, Вячеслав Подлипный. В купленном поселением здании магазина текла крыша, требовали ремонта стены, необходимо было устроить отопление. Ну и церковь не церковь без купола, иконостаса, ограды. На всё это нужны были немалые средства.
И пошли прихожане к спонсорам. Сейчас, когда уже аккуратное белое здание под огромным тополем увенчано куполом, а ограда уже заказана, все в один голос совершенно искренне благодарят руководителей сельхозпредприятий поселения И.Г. Лисаконова и Н.И. Келешян, выделивших десятки тысяч рублей на эти нужды, предпринимателя В.М. Матвиенко и других. Службы теперь проходят не под открытым небом, а под крышей «своего» храма. Проводит их два раза в месяц по воскресеньям отец Георгий (настоятель церкви иконы «Всех скорбящих радость» из Семикаракорска). Уже приходилось ему и крестить новозолотовских младенцев, и венчать молодожёнов, и отпевать станичников, ушедших в царствие Божие. Уже привозили в этот храм знаменитые иконы, проходили здесь и праздничные литургии, которые собирают множество станичников. В общем, в жизнь станицы влился заново мощный духовный поток, преображающий бытие. Нина Михайловна Силина заметила: «Вы знаете, когда наши дети проходят мимо церкви, то, если они разговаривают о чем-то, у них даже тон голоса меняется…»
Бесконечно благодарные спонсорам прихожане до сих пор не сидят сложа руки. Церковь стала их вторым домом, который они украшают и обихаживают в меру своих сил. Рассказывает староста прихода Вера Юрьевна Шевела: «И белили, и красили сами, даже отмостку бабушки помогали заливать. Недавно привезли в будущий церковный двор хорошей землицы, разбили клумбы и посадили цветы. Нам не надо специально объявлять субботники — в любой день кто свободен и не болеет, тот идёт и делает что-либо на общее благо. Дежурим в церкви ежедневно, следим за порядком, убираем. Я держу связь с батюшкой. Сама я родом из Ульяновской области, но много лет живу в этой станице, болею за неё. Вера ведь объединяет людей — перед Богом все равны. Скоро начнем готовиться к престольному празднику нашего храма, который проводим 19 декабря — на Николу зимнего. Накроем столы, чем Бог послал, пригласим гостей. В прошлом году были верующие даже из соседних районов…»
Много дел у человека на земле. Но есть дела обычные, а есть «вечные» — остающиеся другим поколениям. И каждый сам выбирает, на что тратить жизнь.
Т.КУЛИНИЧ.Фото Т.СЛОБОДЕНЮК.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта