«НАМ НУЖНЫ НЕ МИТИНГИ, А РАБОТАЮЩИЕ ПТИЦЕФАБРИКИ…»

Совещание по Оптифуду 16 октября 2014 028
В четверг, 16 октября 2014 года, наш район с рабочим визитом посетила начальник управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Н.П. Семенюк. Наталья Петровна провела совещание по вопросу о дальнейшей судьбе обанкротившихся птицеводческих и перерабатывающих предприятий группы компаний «Оптифуд».

Встреча проходила в зрительном зале СДК станицы Задоно-Кагальницкой. В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности главы Семикаракорского района Л.Н. Серокуров, заместители главы районной администрации Ю.И. Батиенко и А.А. Скоробогатова, глава Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко, представители инициативной группы бывшего трудового коллектива Семикаракорского мясокомбината В.Т. Кохреидзе (Валентина Трофимовна — руководитель группы) и Н.В. Власова.
Были приглашены и представители трудовых коллективов птицефабрик «Задонская» и «Титовская», однако вместо пяти-шести активистов в зале собралось около 70 человек. Все хотели узнать последние новости, поскольку из сообщений газет и телевидения стало известно, что появился инвестор, желающий возродить промышленное птицеводство и даже расширить его. Людей волновали прежде всего вопросы о том, когда же будут погашены долги по заработной плате и начнут работать птицефабрики и мясокомбинат.
Это уже не первое подобное совещание с участием представителей трудовых коллективов. Н.П. Семенюк напомнила о той большой работе, которую проводят областные власти и лично губернатор В.Ю. Голубев, чтобы смягчить последствия банкротства предприятий «Оптифуда» для птицеводов, в том числе по частичному погашению задолженности по заработной плате работодателем.
В то же время шли активные переговоры с руководством «Оптифуда», крупнейших банков и компаний — потенциальными инвесторами — для возобновления производства мяса птицы. Промышленное птицеводство — одна из стратегических отраслей донского края, в которую вложены немалые ресурсы. Простаивание таких мощностей наносит экономический урон всему региону.
Однако появившийся в 2013 году вариант привлечения инвестиционной компании «Нова Капитал» не был реализован, поскольку для погашения всей задолженности «Оптифуда» и запуска в работу обанкротившихся предприятий требуются солидные финансовые средства — инвестор не смог их изыскать.
И вот обнадеживающее известие, которое сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» 14 октября 2014 года вице-губернатор Ростовской области В.Н. Василенко: обанкротившиеся предприятия «Оптифуда» переходят в ведение белгородской компании «Белая птица». Она берет производственные мощности в аренду. Планируется, что после новогодних праздников возобновится работа всех птицефабрик.
В обсуждении проблемы приняли участие Л.Н. Серокуров, Ю.И. Батиенко, А.Г. Чаленко, В.Т. Кохридзе, а также представитель трудового коллектива птицефабрики «Задонская» А.М. Марченко. Люди терпеливо, но настойчиво задавали выступавшим вопросы, стараясь прояснить ситуацию. А она непростая.
Увы, окончательного расчета в зарплате бывшим работникам Семикаракорского мясокомбината и птицефабрик придется ещё подождать. Сколько? Точного срока никто назвать не может, как и точную дату возобновления работы птицефабрик и мясокомбината.
Для выплаты задолженности по зарплате нужны деньги, а их нет — предприятия простаивают, доходов нет. Имущество банкротов не продано, пока идет оценка его стоимости и оформление документации. До начала торгов может пройти около года.
Картина вырисовывается следующая. Россельхозбанк и ЗАО «Белая птица» оформили договор о переуступке долга, то есть белгородцы выкупают активы «Оптифуда», принадлежащие банку (банкиры дали существенную скидку, по данным СМИ — около 30-40% от суммы задолженности). «Белая птица» теперь является основным членом совета кредиторов, который контролирует процесс банкротства бывших предприятий «Оптифуда».
Пока белгородцы берут имущество предприятий в аренду. То есть в ближайшие месяцы инкубатории и птицефабрики начнут действовать (прежде всего в нашем районе, где они находятся в хорошей сохранности и ещё остались специалисты). Это важно и для населения — вновь появятся рабочие места и возможность заработка, и для бюджетов всех уровней — станет пополняться их доходная часть, и для инвестора, который сохранит от разорения имущество и закрепит кадры, имеющие опыт работы. А на рынке вновь появится столь востребованное сегодня семикаракорское куриное мясо в объемах больше, чем в лучшие годы советского периода (около 40 тыс. тонн в год).
Но процесс банкротства будет продолжен до выполнения решения Арбитражного суда Ростовской области и окончательных расчетов с бывшими работниками и кредиторами. Тут возможны варианты. Торги по продаже имущества пройдут в срок не менее года, возможно, в несколько этапов. Но, например, конкурсные управляющие и совет кредиторов при погашении основной части долгов (в том числе налоговых платежей) могут принять решение о прекращении конкурсного производства. А у ЗАО «Белая птица» как арендатора появится преимущественное право на приобретение в собственность арендуемых предприятий, в запуск которых придется вложить около 1,5 миллиарда рублей.
Аренда простаивающих мощностей позволит получить средства на текущую оплату труда работников, но нужны деньги на ремонт зданий и оборудования, оплату кормов, газа, электроэнергии (как ещё поведут себя поставщики, с которыми не рассчитались «оптифудовцы» за прежние поставки ресурсов?). Арендной платы едва хватит на нужды конкурсных управляющих, делить её ещё и на выплату долгов по зарплате нет смысла — получится по нескольку рублей на каждого бывшего работника.
Если кто-то ещё не уволился с птицефабрики или мясокомбината, задолженность по его зарплате станет суммироваться и будет возмещена работнику только после продажи имущества предприятий-банкротов. Поскольку сумма долгов по оплате труда невелика, то на погашение её деньги гарантировано будут. После выкупа активов «Оптифуда» новым собственником и появятся средства для расчетов с бывшими работниками птицеводства.
В большинстве своем люди в зале с пониманием отнеслись к услышанной информации. Тем более, что подобные информационные встречи представителей областных и местных властей проходят регулярно, и птицеводы знают о том, что их проблемы не забыты и решаются. Потому и призыв бывшего работника охраны птицефабрики «Титовская» А. Прохорова из г. Константиновска поучаствовать в митинге (с приглашением журналистов телевизионных и печатных СМИ) против задержек зарплат не нашло поддержки.
— Нам нужны не митинги, а работающие птицефабрики, — заявил один из участников совещания под одобрительный гул зала. Люди четко отделяют политику, пиар-акции разных партий от производственных проблем.
Разговор продолжился и после официального завершения совещания. Н.П. Семенюк и другие члены рабочего президиума, руководители инициативных групп ответили на вопросы, поделились информацией. Например, людей беспокоит вопрос — насколько серьёзны намерения нового инвестора, не повторит ли он судьбу «Оптифуда»? Судя по ответам официальных лиц, инвестор пришел всерьёз и надолго, будет совершенствовать технологические линии и всю производственную структуру.
В частности, Семикаракорский мясокомбинат, видимо, ждет очередная реконструкция, будет смонтировано более современное оборудование. ЗАО «Белая птица» выбирает участки земли для выращивания кукурузы и других культур для кормления птицы, будет строить комбикормовый завод (пока предполагается территория Усть-Донецкого района) и новый убойный цех с мощностью до 12 тысяч голов птицы в час (возможно, в Белой Калитве).
В целом возрастут и объемы производства куриного мяса. К середине 2015 года белгородцы намерены вывести свои приобретенные предприятия в Ростовской области на полную мощность — до 138 тысяч тонн мяса птицы в год.
— Митинговали уже, а что толку? — сказала В.Т. Кохреидзе. — Мы, представители инициативных групп, участвуем в проведении собраний кредиторов, высказываем там свое мнение, и нас слышат. Как видим, проблемы наши решаются, свой вклад вносят и органы власти, но вопросы надо ставить не им, а руководству прежнего собственника предприятий в Москве.
Сегодня здесь нет представителей нового инвестора ЗАО «Белая птица». Но они часто бывают в нашем районе, приезжают специалисты этой компании по тем или иным вопросам — юридическим, техническим, строительным, кадровым. Я разговаривала с заместителем гендиректора Вороновой и поддерживаю с ней контакты: она обещала, что сразу после завершения работы над штатным расписанием, новыми требованиями к персоналу и администрациям предприятий и подготовки других документов приедет к нам в район и все подробно расскажет.
Осталось недолго ждать решения наших проблем — дольше ждали. Главное, что появился реальный вариант возрождения нашего комбината и птицефабрик…
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оцените статью
Семикаракорские вести