slider

В «ОЧАГАХ КУЛЬТУРЫ» СТАНОВИТСЯ ТЕПЛЕЕ И УЮТНЕЕ

  • Комментарии к записи В «ОЧАГАХ КУЛЬТУРЫ» СТАНОВИТСЯ ТЕПЛЕЕ И УЮТНЕЕ отключены
  • 850

Работники сельских Домов культуры достойно встретили юбилей района.
Как известно, 2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры. Вот почему одной из основных тем встречи с главой Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко стало состояние материально-технической базы этой сферы, прежде всего — станичного и хуторских домов культуры (во всех пяти населенных пунктах).
По мнению Анатолия Григорьевича, по сравнению с началом нового века (не говоря о драматических 90-х годах, когда после развала СССР российское общество переживало кризис во всех сферах жизни и было не до проблем сельских клубов и библиотек) произошли заметные изменения к лучшему. Добрым знаком стало решение обновленной районной администрации, во главе которой в 2005 году стал В.Н. Талалаев, о срочном капитальном ремонте ДК в центре соседнего сельского поселения — х. Топилине. Из-за протекающей кровли здание стало разрушаться. А потом настал черед выборочного ремонта «очагов культуры» в станице Кочетовской, хуторах Сусате, Чебачем и других населенных пунктах.
— В нашем сельском поселении пять СДК и столько же библиотек, здания то же нуждаются в ремонте, — говорит А.Г. Чаленко. — Протекают кровли, осыпаются потолки, ветшают окна и двери. Конечно, мы пытаемся латать крыши, вести косметические ремонты, но для того, чтобы у Дома культуры прослужили ещё много лет, отвечали современным требованиям, необходимы более серьёзные финансовые затраты. Таких средств в местном бюджете нет.
Денег не хватает даже на продекларированное федеральным центром повышение заработных плат работникам культуры с 1 января 2014 года. Поэтому мы вынуждены принимать специалистов на неполную ставку. Областное министерство культуры, уменьшив финансирование отрасли, требует не сокращать кадры, обеспечить выплату повышенного уровня заработной платы.
Думаю, нет нужды подробно говорить о роли и значении сельских учреждений культуры для жителей станиц и хуторов. Зачастую это единственное место, куда люди могут прийти на праздничное мероприятие, концерт, где можно провести сход граждан или голосование всех уровней в день выборов.
И взрослые, и дети спешат в СДК в свободное время. Сельский ребенок тоже должен иметь возможности для приобщения к чтению, для физического, духовного и интеллектуального развития, реализации своих творческих способностей. Для этого специалистами культуры проводится кружковая и студийная работа (танцы, хоровое и вокальное пение, декоративно-прикладное искусство, спортивные игры и т.п.).
В современном мире меняется роль библиотек. Сегодня это удобный канал связи с миром, информирования населения о деятельности властей всех уровней. Но, к сожалению, с 2010 года практически прекращена поставка книг в библиотечные фонды, недостаточно средств и на выписку периодических печатных изданий для детей и взрослых. Нет у нас компьютерной техники, музыкальных инструментов, видео- и аудиоаппаратуры, мебели, спортивного оборудования, концертных костюмов и декораций…
По данным вопросам мне уже довелось предварительно поговорить с министром культуры областного правительства, однако в назначенный день на личный прием к нему попасть не удалось. Мною подготовлено письмо в адрес министра о необходимости финансирования в полном объеме переданных государством сельскому поселению полномочий, надеюсь, что наша встреча всё же состоится, тем более, что свое содействие в решении проблем обещал оказать глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев.
В 2008 году администрацией нашего поселения на базе существующих СДК создано МБУК «Культура и спорт Задоно-Кагальницкого сельского поселения». То есть по большому счету Виктор Николаевич мог бы сказать, что теперь сфера культуры — это забота сельского поселения, а не районной администрации. Однако он, как обычно, не уходит от решения любых проблем на территории района, которые волнуют земляков.
Поддержку нашему поселению В.Н. Талалаев не раз оказывал и ранее. Например, такой факт: станица Задоно-Кагальницкая получила природный газ одной из первых в нашем районе — ещё в восьмидесятых годах прошлого века благодаря птицефабрике. Тогда в жилых домах бесплатно, за счет государства, меняли твердотопливные котлы на газовые. Однако станичный ДК (и спортзал при нем) не был газифицирован, и в зимний период здание около двадцати лет не отапливалось. Работники культуры использовали для подготовки и проведения концертов и других мероприятий отдельные кабинеты с электрообогревателями, кружковую работу проводили в школе. Такая же ситуация и в х. Титове.
И вот в прошлом году — благодаря ходатайствам главы района В.Н. Талалаева перед областью и при финансовой поддержке со стороны районной администрации — газопровод подведен к станичному Дому культуры. Смонтирована газовая котельная, для неё мы приобрели два котла отопления.
Старались уменьшить затраты на оборудование и проведение строительно-монтажных работ, поскольку многомиллионные проекты нам не осилить. С помощью районной администрации изыскиваем наиболее приемлемые для нас варианты финансирования. Теперь предстоит выполнить тепломеханическую часть системы — изготовить внутреннюю тепловую сеть в самом здании станичного СДК.
Газифицированы Дома культуры в х. Жукове и п. Крымском. Причем в Крымском мы отказались от централизованного отопления, сделали свою котельную, отдельно от школы и детского сада, что позволило уменьшить затраты на теплоснабжение СДК. И в аренду котельные не сдаем, так экономичнее.
Даже при самой малой поддержке стараемся добиваться наибольшего эффекта. К примеру, на выделенные районной администрацией средства (50 тыс. руб.) мы привлекаем к общественным работам бывших сотрудников обанкротившихся птицефабрик «Оптифуда», с их помощью отремонтирован актовый зал СДК в п. Зеленая Горка (штукатурка, побелка, покраска). И стулья купили, и даже занавески недорогие на окна. В.Н. Талалаев пообещал помощь в приобретении аудиоаппаратуры.
По окончании ремонта (хотя впереди ещё немало работ в здании СДК) зеленогорцы решили устроить небольшой праздник открытия обновленного зала. Это ещё раз подтверждает востребованность учреждений культуры в хуторах и необходимость совершенствования их материально-технической базы
В х. Титове выполнены инженерные изыскания по газификации хуторского Дома культуры, школы и детского сада, затем подготовим проектно-сметную документацию. То есть понесем затраты, но остается открытым вопрос — будут ли нам выделены деньги на финансирование строительно-монтажных работ? Многое зависит от экономической ситуации в регионе и в целом в нашей стране.
При всех сложностях и недостатке технического оснащения работники культуры и самодеятельные артисты активно участвуют во всех мероприятиях не только нашего поселения, но и районного уровня, достойно выступают на различных фестивалях, в конкурсных программах и занимают призовые места.
Например, победителями районных конкурсов становились жуковцы, а также самодеятельные артисты, выступавшие от имени всего Задоно-Кагальницкого поселения. Они дважды поощрены главой района В.Н. Талалаевым, который выделял лучшим творческим коллективам средства на приобретение сценических костюмов.
Ездят станичные и хуторские самодеятельные артисты с концертными программами в гости друг к другу, чтобы и себя показать, и посмотреть, каких успехов достигли земляки. Ревностно сравнивают, кто из них лучше. Такое здоровое соперничество помогает в творческой деятельности. Это непростая, бескорыстная, но требующая от человека полной самоотдачи, много времени и сил работа. И она должна по достоинству оцениваться, что поднимает её престиж и настроение людям.
Конечно, не все культурно-массовые мероприятия проходят на высоком исполнительском и художественном уровне. При достаточном финансировании можно было бы заменить слабых специалистов, пригласить более сильных, обеспечить их хорошей зарплатой, жильем. Но пока в поселении решено оценивать качество работы учреждений культуры с применением повышающих коэффициентов к ставке заработной платы. Эффективно работаешь — больше получаешь по сравнению с коллегами.
— Важно и другое, — говорит А.Г. Чаленко.- Часто посещаю мероприятия в станичном и хуторских СДК. — Например, в п. Крымском концерт художественной самодеятельности длился два часа, и никто из зрителей раньше времени не ушел из зала, то есть людям понравилось.
Недавно смотрел выступления школьников в СДК х. Титова. Дети есть дети, не всегда у них хорошо получается. Но надо видеть их вдохновенные лица и счастливые лица родителей, бабушек и дедушек, которые всем сердцем переживали и поддерживали старания своих любимых чад! Люди остались очень довольны концертом, их мнение — самое главное, оно является определяющим для принятия решений администрацией поселения и районными властями.
В ближайших планах у нас проектирование и благоустройство зоны отдыха для жителей станицы Задоно-Кагальницкой, где можно будет заняться спортивными играми, проводить конкурсы и соревнования в теплое время года. Такого культурно-спортивного центра у нас ранее не было. Отведем и место для досуга детей: в центре станицы есть земельный участок, где установим оборудование детской игровой площадки, подаренной депутатом Законодательного собрания Ростовской области В.А. Касьяненко.
Если говорить откровенно, то для развития культурной сферы, особенно для вовлечения молодежи в творческую деятельность СДК, мы делаем крайне мало. Но то, что сделано, позволило в целом сохранить материальную базу и дает возможность работникам культуры выполнять свои важные социальные функции.
На достигнутом мы останавливаться не намерены и будем добиваться внимания к нуждам сельских учреждений культуры от всех ответственных лиц, способных решать проблемы отрасли. Как известно, под лежачий камень вода не течет…
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимке: А.Г. Чаленко; котельная Жуковского СДК готова к работе.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта