ХУТОР СУСАТ: ТРИ ПРАЗДНИКА В ОДИН ДЕНЬ

  • Комментарии к записи ХУТОР СУСАТ: ТРИ ПРАЗДНИКА В ОДИН ДЕНЬ отключены
  • 1059

ПРАЗДНИК в Сусате 017В четверг, 29 мая 2014 года, жители х. Сусата отметили сразу три праздника: православный — Вознесение Господне (на 40-й день после Пасхи), 100-летие Свято-Вознесенского храма, а также «день рождения» хутора — 615 лет с момента его основания.

Поздравить «именинников» приехали не только жители хуторов Сусатского сельского поселения (Костылевка, Новоромановский, Слободской), но и гости из ближайших сельских поселений и внушительная делегация из районного центра – первый заместитель главы администрации района Л.Н. Серокуров, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко и его заместитель А.В. Шищенко, председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» В.В. Налетько, атаман Семикаракорского юрта С.М. Хромых и другие ответственные лица.
Рано утром хутор Сусат посетил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, которого встретили представители районной и сельской администраций, духовные лица Семикаракорского благочиния, казаки. Хлеб-соль высокому гостю преподнес председатель совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» В.В. Налетько.
Епископ Корнилий после переоблачения в белые праздничные одежды совершил Божественную литургию в сусатском храме Вознесения Господня. Его Преосвященству сослужили секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, ключарь кафедрального собора Рождества Христова г. Волгодонска — благочинный Центрального Волгодонского округа протоиерей Антоний Савенков, благочинный Семикаракорского округа протоиерей Роман Понамаренко, благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников, благочинный Зерноградского округа протоиерей Петр Юркин, митрофорный протоиерей Николай Овчинников, митрофорный протоиерей Богдан Щур, настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Виталий Минаев, протодиакон Константин Захаров, диакон Алексей Смолев.
По окончании Божественной литургии вокруг храма совершен крестный ход с церковными песнопениями, здание и молящиеся трижды были окроплены святой водой. Затем епископ Волгодонский и Сальский Корнилий поздравил всех с праздником Вознесения Господня и 100-летием хуторского храма, обратился к собравшимся со словами назидания. Благочинный протоиерей Роман Понамаренко от имени прихожан поблагодарил главу Волгодонской епархии за приезд в хутор Сусат и архипастырские молитвы.
На территории между храмом и сельским Домом культуры для традиционной праздничной трапезы прихожане накрыли столы. Свои угощения подготовило и Сусатское хуторское казачье общество Семикаракорского юрта. Главным блюдом стала вкусная донская уха, сваренная казаками Г.Г. Потаповым, И.А. Антоновым и А.И. Ванжула. А накрывавшие казачьи столы Н.И. Князева и её дочери С.Ю. Холодова и М.Ю. Князева подносили всё новые и новые угощения — пироги и пирожки со всевозможной начинкой, котлеты, салаты, жареную рыбу, рулеты и многое другое.
— Казаки приняли активное участие в подготовке к праздникам, — сказал атаман Сусатского хуторского казачьего округа Ю.А. Князев. – И это не только блюда для традиционной братской трапезы, но и выступления художественной самодеятельности, обеспечение правопорядка силами добровольной казачьей дружины и дружинников бывшей муниципальной казачьей дружины района (её ожидает реформирование).
Многие казаки работали на благоустройстве территории храма и хутора, собирали и вывозили мусор, сорняки. В этом деле отличились казаки А.В. Кужелев, Николай и Роман (отец и сын) Матвеевы, В.А. Клименко. Они использовали собственную технику — трактор с тележкой, погрузчик, облегчили и ускорили работу хуторян по наведению чистоты и порядка…
Хорошо потрудились и работники культуры. Возле хуторского ДК разместили импровизированные «подворья», выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства со всех хуторов Сусатского сельского поселения: мягкие игрушки, вышивки нитками и бисером — иконы, портреты, натюрморты. А казак В.А. Сафронов подготовил два больших стенда с фотографиями под названием «Хуторская жизнь казаков». Были выставлены также работы учащихся Семикаракорской детской школы искусств — художественного отделения МБОУ «Сусатская СОШ» (преподаватели Э.Э. Бадалян и С.Э. Бадалян).
Работали торговые палатки, жарились шашлыки. Не были забыты и дети. Для них смонтировали надувной игровой городок. А на стадионе прошли показательные выступления ребят из авиамодельного кружка «Стрижи» г. Семикаракорска.
Небольшой коллектив хуторского ДК (директор МБУК «Культура Сусатского сельского поселения» Е.С. Маслакова) подготовил праздничную концертную программу с участием самодеятельных артистов всех четырёх хуторов. В тени деревьев установили стулья и лавочки, но многим зрителям всё равно пришлось стоять. На забетонированной площадке расположили звукоусиливающую аппаратуру, закрепили большой плакат-растяжку с надписью «Поздравляем!» и изображением Свято-Вознесенского храма. Но им можно было полюбоваться в натуре — торжества проходили буквально в нескольких метрах от церковного подворья. И храм служил естественным украшением праздника.
До начала концерта зрители не скучали, совершали экскурсию, подходили к накрытым столам. Творческие коллективы по сути уже начали свои выступления прямо на дорожках возле СДК, завлекая народ. И вот ведущие Т. Мовсисян и девятиклассник М. Губин объявили открытой официальную часть торжеств. Сусатский казачий хор «Хуторяне» со сцены грянул песню «Колокольный звон» (она ещё известна под названием «Господи, помилуй!» и не оставляет равнодушным ни одного православного), словно напоминая о главном, ради чего все собрались возле храма.
На правах хозяина — руководителя принимающей стороны — к жителям и гостям хутора обратился с приветственным словом глава Сусатского сельского поселения Ю.А. Меркулов. Сердечно поздравили земляков первый заместитель главы района Л.Н. Серокуров (он передал также поздравления и слова наилучших пожеланий главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева), председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко (Альберт Никитич в знак признательности хуторянам за их полезные дела подарил сельской администрации книгу «Благотворительная Россия»), благочинный Семикаракорского церковного округа РПЦ Роман Понамаренко, настоятель храма Вознесения Господня о. Виталий (хуторяне подарили своему православному приходу современный телевизор и вручили его священнику), ветеран Великой Отечественной войны И.А. Шевцов.
Приятным сюрпризом для хуторян стало выступление народного вокального ансамбля «Беседушка» (руководитель Е.Д. Перепелица) из г. Семикаракорска. Музыкальные подарки подготовили для земляков творческие коллективы домов культуры Сусатского сельского поселения, а также чтецы и солисты разного возраста. В частности, Сусатский СДК представляли казачий хор «Хуторяне», вокальная группа «Дарья», танцевальный коллектив «Радуга», чтецы – юные казаки Ю. Князев и В. Джиоев, солисты – Д. Вознесенская, К. Зенин и его дочь Анна. От Костылевского клуба выступали вокальное трио «Бабье лето», группа «Песенка», солистка Т. Мовсисян, от Слободского СДК – фольклорный казачий коллектив «Цвет лазоревый».
Главное богатство семикаракорского края, Сусатского сельского поселения – это его люди. Чествование отдельных хуторян и семей началось с ветерана Великой Отечественной войны И.А. Шевцова – у него был день рождения. В его лице хуторяне отдали дань уважения представителям старшего поколения за ратные и трудовые подвиги. Ивану Андреевичу вручили цветы и памятный подарок. В честь него и других пожилых людей выступили самодеятельные артисты.
Ведущие кратко напомнили о 100-летней драматической истории Вознесенского храма, который сусатцы и другие жители района восстанавливали за счет своих средств, и 1 февраля 1990 года, после 60-летнего перерыва, в нём возобновились церковные службы. Были названы имена многих жертвователей, внесших свою лепту в возрождение храма.
Ведущие пригласили на сцену семейные пары, которые отмечают юбилейные даты – от 50-летия совместной жизни, т.е. «золотой» свадьбы (Н.А. Рудченко и З.А. Кожина, Н.И. Каралкин и К.А. Киценко, Н.В. Чухлебов и В.А.Мешкова), до «серебряной» (А.В. Рыжих и Т.А. Федорова, В.П. Чекунов и О.А. Цыганкова, А.П. Логунов и В.А. Агибалова). Всего были названы 26 таких семей. Пришедшим на торжество юбилярам вручили цветы, поздравительные адреса и сувениры.
Не забыты и молодожены (в сельском поселении растет число свадеб), призывники, майские именинники, а также семьи, где появились новорожденные.
Были оглашены итоги конкурсов. Например, лучшими владельцами личного подсобного хозяйства 2014 года признаны В.М. Киреев и В.В. Киреева, а в номинации «Лучшее подворье» победителями стали А.И. Левизов и Г.В. Левизова, лучшими цветоводами названы А.К. Короткевич и его супруга Татьяна Николаевна. Все они, кроме цветов и сувениров, получили музыкальные подарки.
Вообще впечатление сложилось такое, что на празднике не осталось жителей Сусата, в адрес которых не прозвучали бы слова признательности за их труд на благо малой родины и за профессиональные достижения, будь то работа по социальному обслуживанию населения, земледелие, библиотечное дело, народные промыслы, обучение и воспитание детей, предпринимательство, военная служба, медицина или иные сферы деятельности.
Наверное, это закономерно и обоснованно, поскольку в Сусате живут неравнодушные, настойчивые, образованные, деятельные люди. Не случайно среди сусатцев так много генералов, руководителей разного ранга, художников, писателей, а сам хутор называют порой кузницей кадров для района.
Прошедший в Сусате праздник продемонстрировал, что сусатцы умеют и ударно работать, и хорошо отдыхать. Народные гулянья продолжились до позднего вечера. Для молодежи была организована дискотека. А в 22 часа небо над хутором Сусатом украсил красочный праздничный фейерверк.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта