Мы — молодые
С 19 по 23 мая на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Солнышко» проходили традиционные учебно-полевые сборы, в которых приняли участие десятиклассники школ района.
Спустя пять дней после начала сборов мы приехали на закрытие этого мероприятия. Ребята уже с рюкзаками и сумками ожидали торжественного завершения сборов, отдыхая на скамеечках в тени деревьев. Стоит отметить, что вид у многих из них был уже не такой бравый, как в первый день учений, было заметно — парни устали. Сидели, расслабившись: одни перебирали струны гитары и что-то негромко напевали, другие беседовали, шутили… Но как только раздался призыв на обед, мальчишки оживились и по команде старшего: «Взвод, стройся! В столовую ша-а-гом марш!» — бодро отправились к любимому объекту. Поели по-военному быстро. Ребята одного из взводов, закончив трапезу, дружно басовито отчеканили: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!». Женщины, кухонные работницы, смущённо заулыбались: «Пожалуйста!»
— Кормят-то хорошо? — поинтересовались мы у одного из ребят.
— Да, хорошо, вкусно, — отвечает рослый Дмитрий Кусейнов, ученик Нижнесаловской школы.
— А что, понравилось тебе здесь? Как думаешь, пригодится этот опыт в жизни? — продолжаем интересоваться.
— Понравилось, — не задумываясь отвечает Дмитрий. — Конечно, многому из этого нас в школе обучали, но здесь мы прошли хорошую проверку своих сил, возможностей. Ведь всё было приближено к настоящей военной атмосфере: условия, требования, дисциплина. Здесь я побывал не только в роли рядового, меня назначили заместителем командира взвода из 15 человек. Командиром был школьный преподаватель В.А. Мощенко. Мы показали строевую подготовку, как умеем обращаться с противогазами, собирать и разбирать автомат, разряжать и заряжать магазин. Копали сапёрными лопатами окопы. Больше всего мне понравилась военизированная эстафета: все свои умения мы показывали на скорость. Наш взвод занял первое место. Думаю, что эти элементарные знания должен получить каждый парень, даже если он не планирует связать свою жизнь с военной профессией.
— А ты планируешь?
— Раньше не собирался, а теперь задумался.
От ведущего специалиста отдела образования Татьяны Юрьевны Донцовой мы узнали, что ребята в лагере время проводили активно и с пользой: в свободное время смотрели фильмы о войне, играли в футбол. И даже провели смотр художественной самодеятельности. Такое было впервые. Мальчишки играли на гитарах, пели, стихи читали, причём собственного сочинения. Многие за творчество были отмечены грамотами. Вот, например, Денис Бугаёв. Он самостоятельно учится играть на губной гармошке, взял её с собой в лагерь. И хоть его достижения в этом искусстве невелики, всё же к делу подходит творчески, увлечённо.
На линейку, посвящённую закрытию сборов, прибыли почётные гости: начальник отделения военного комиссариата по Семикаракорскому и Мартыновскому районам полковник М.А. Аниканов, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, заведующая отделом образования администрации Семикаракорского района Е.А. Турик и начальник УСТК В.Ю. Малинка. Все они поздравили ребят с завершением военно-полевых сборов. Поблагодарили за стойкость, терпение. Сказали о том, что здесь ребята получили хорошую платформу для будущей армейской жизни, прошли начальную школу мужества. Пожелали успехов в дальнейшей жизни и, конечно же, высказали надежду,что эти знания ребятам никогда не придётся применить на деле.
Отдельные слова благодарности были адресованы школьным преподавателям ОБЖ и физической культуры. С их помощью юноши усвоили и здесь уже на «четыре» и «пять» закрепили военные азы.
На торжественной линейке ребятам вручили грамоты за различные достижения. Например, грамоту и кубок от главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева за первое место в спартакиаде допризывников получили учащиеся Кочетовской школы (преподаватель Е. П. Горяев). Второе место в этих состязаниях завоевали задонокагальницкие ученики В.И. Иванюго), на третье место вышли чебачинцы ( А.В. Щегров).
Но в числе первых был награждён руководитель сборов, преподаватель Задоно-Кагальницкой школы Андрей Михайлович Дитятев. Ему Михаил Анатольевич Аниканов вручил медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», учреждённую приказом министра обороны РФ. Хороший пример для подрастающих защитников Отечества.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.