«МЫ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ»

  • Комментарии к записи «МЫ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ» отключены
  • 926

ABC_0892
Двадцать восемь лет назад, 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность участников ликвидации последствий чернобыльской аварии, прибывших со всей страны, в том числе и из Ростовской области, и вступивших в «бой» с невидимым врагом. В течение нескольких лет в условиях чрезвычайной ситуации ликвидаторы трудились на месте катастрофы, выполняя свой долг по защите сограждан от губительного воздействия радиации. Эти люди не называли себя героями, но то, что они сделали, было истинным подвигом.
Житель нашего города М.И. Коршаков на устранение последствий чернобыльской аварии был призван военкоматом в 1987 году. На то время Михаил Иванович работал механиком в АТП «Транссельхоз-техника», воспитывал с супругой двух дочурок. Но на призыв Родины откликнулся беспрекословно. Сборы были быстрыми: медосмотр в Батайском военкомате, получение военной формы в соответствующей части п. Ковалёвки. Добирались поездом до Гомеля, а потом — автобусами до военной части, что стояла неподалёку от городка Брагина Белорусской области.
— Нас ликвидаторов, там было много. В нашей части в основном все из Ростовской области, — вспоминает Михаил Иванович. — Я из Семикаракорска ехал с Фёдором Суховским. Оказалось, местный врач-терапевт. Так и подружились.
В части меня назначили заместителем командира роты. Командиром был Александр Свистков из Ростова. С ним мы и после службы поддерживали связь. К станции нас возили на автобусах, на границе радиоактивной зоны пересаживали в грузовые машины. Обязательно у каждого при себе был индивидуальный дозиметр, который проверяли на выходе после завершения рабочей смены — учитывали полученную дозу облучения. Когда наступал предел допустимого, ребят отправляли домой.
Конечно, в 1987 году, когда туда прибыла наша часть, основная, фундаментальная работа по ликвидации аварии была практически выполнена. Мы занимались дезактивацией. Каждый день тщательно, раствором щавелевой кислоты удаляли смертельно опасную радиационную пыль. А она была везде. Конечно, спустя годы это отразилось на здоровье — многих, кто побывал там, уже и в живых нет.
Ликвидатор последствий чернобыльской аварии Михаил Иванович Коршаков был награждён медалью «За спасение погибавших. На этот счёт у него своё особое мнение.
— Я считаю, что награды достоин каждый, кто там побывал. Все ликвидаторы честно выполнили свой долг.
А. ДЬЯКОН. Фото автора. На фото: М.И. Коршаков.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта