slider

ГАРМОНИЯ НЕ ИСЧЕЗАЕТ

  • Комментарии к записи ГАРМОНИЯ НЕ ИСЧЕЗАЕТ отключены
  • 1001

2014 — Год культуры в России

медведевВ экспозиционном зале художественного отделения Семикаракорской школы искусств снова выставка. На этот раз решили представить часть культурного наследия нашего земляка Николая Ивановича Медведева. После его ухода обнаружилось, что много картин сохранилось в частных коллекциях. Ведь художник, которому «рубля не накопили строчки», при жизни раздаривал свои шедевры, а по нужде — продавал за 500 рублей такое, что в дорогих салонах стоило сотни долларов. Вот таким был автор апрельской экспозиции, поклониться таланту которого пришли (а иные приехали из Ростова) любители изобразительного искусства.

По традиции, до момента разрезания красной ленточки, выступили ценители творчества автора. Представила гостей директор Семикаракорской детской школы искусств И.В. Гаврикова.

«Облик нашей земли меняется, — начал своё выступление заведующий отделом культуры районной администрации П.В. Головин. — Но он остаётся на картинах художников, за что все мы должны быть им благодарны. Я сейчас имею в виду именно художников пейзажистов, к которым относится и наш Николай Иванович Медведев — человек удивительного таланта. Приятно, что этот выставочный зал не пустует, выставки проводятся одна за другой. Закрылась экспозиция Владимира Переверзева, а теперь, не без его помощи, открылась новая. То есть, традиция поддерживается. И хочется пожелать присутствующим здесь юным художникам, чтобы они её продолжали — создавали свои произведения и выставляли их на радость зрителям».

Всегда желанный гость в Семикаракорске, научный сотрудник областного музея изобразительных искусств, известный искусствовед Валерий Васильевич Рязанов не мог не приехать и в этот раз. Лет сорок, по его словам, он общался с художником, знает о нём и его творчестве, кажется, всё. Если вообще это возможно — постичь таинство творчества, в котором, нет в том сомнения, есть божественное начало.

Валерий Васильевич говорил долго, но слушали его очень внимательно.

«Что является главными составляющими творчества Медведева? — задал он вопрос и сам же стал отвечать на него. — Во-первых, это чувство Родины, ощущение российского колорита. Художник был как будто помещен в особую ауру ежесекундно заставляющую его быть в состоянии творения. Бывало, с народным художником России Геннадием Запечновым (уроженец ст. Константиновской) мы заезжали к Николаю Ивановичу по пути и в ночное время. И снова открывал художник свой заветный сундук, «потчуя» нас новыми шедеврами. Потом начинались длинные разговоры о художниках Куинджи или Левитане — любимых Медведевым классиках.

Во-вторых, у Медведева было изумительное чувство вкуса и гармонии. Наверное, врождённое. Да, нельзя не заметить, что картины его пронизаны грустью. И только обостряет эту грусть изображение переходных состояний природы: вот тучка закрыла солнце, а через минуту — снова светло. Так он успевал запомнить и отобразить состояние, которое длится минуту и больше никогда не повторится.

Далеко не все донские художники удостаивались чести выставляться в музее изобразительного искусства. Выставка же Медведева не менее чем из трёхсот работ экспонировалась у нас дважды. Уровень, которого он достиг, не имея специального образования, поражал знатоков. Много его работ осело в частных коллекциях, в том числе за рубежом. Но выставлять Медведева на родине — святое дело. Здесь всё его, здесь живёт его душа…»

Член Союза художников В.А. Мартынов, преподаватель нашей школы искусств, вспомнил слова Делакруа о том, что жизнь всех великих художников была бедной. Это и о Медведеве тоже. Маленький щуплый болезненный мужичок (в среде художников ему дали прозвище «Чебак»), живущий в вечной нужде. Убогая хатка на углу Шестнадцатого переулка, старая яблоня во дворе, под которой на ящике, покрываемом газетой, в летнее время часто принимались гости-поклонники. И никаких претензий на величие!

Он с детства рисовать любил,

Талантом наделён от Бога.

Казачьей честью дорожил,

А жил он скромно и убого.

Он просто жил на этом свете,

Вдыхал родные небеса

И слушал часто на рассвете

Небесных пташек голоса…

Эти стихи в ночь перед открытием выставки написал друг детства Николая Медведева Александр Овчаренко — конструктор Ростовского института дорожного машиностроения. А когда-то , в самом конце тридцатых годов прошлого века, они вместе с будущим художником пошли в первый класс. Сдружились ещё до школы: рядом жили их бабушки. Семилетку, а потом вечернюю школу Медведев заканчивал уже после войны, потом три года служил в армии. Николай Иванович попал в артиллерийский полк, где стал великолепным наводчиком — видно, глазомер ему тоже достался от Бога. А вот маршировать в общем строю не любил. Так и вся последующая жизнь, какие бы испытания ни преподносила, по сути, не смогла уравнять его с общей массой. Медведев — это яркая личность, что признают все, кто хоть раз с ним встречался и разговаривал.

— Очень тонкие работы, его живопись просто восторгает, — говорит одна из посетительниц выставки Т.Ю. Токаренко. — Я бы сравнила его с великим пейзажистом Федором Васильевым!

А кто-то сказал просто: «Его картины живые, как и его душа». И как было в это не поверить, и как было это не почувствовать, если в следующий момент все присутствовавшие на церемонии резко повернулись к окну на какой-то внезапный звук. А это горлица, божья пташка, ударилась с лету в стекло и тут же упала на землю замертво. «Это его душа, он здесь, с нами», — разнеслось по устам…

Выставка продолжает работать. А почитатели таланта художника и работники культуры задумываются над тем, как увековечить память земляка. Одно дело уже почти сделано: председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников А.О. Кожин привёз на открытие выставки готовую мемориальную доску, которую надо только установить на здании школы, где учился Н.И. Медведев. А искусствовед В.В. Рязанов сообщил о своем решении передать в Семикаракорский историко-краеведческий музей медаль, которой Союз художников Москвы заочно наградил Медведева, и написать новые исследовательские работы по анализу творчества самобытного мастера кисти. Поделились воспоминаниями о встречах с Николаем Ивановичем и наши художники Виктор Паршин, Александр Сычев, Иван Иванович Масличенко. Они выразили намерение, продолжая традицию, выставлять и свои работы. И все мы надеемся, что эта выставка мастера не последняя, ведь в домашних коллекциях ещё многих семикаракорцев хранятся подаренные им (или приобретенные ими) картины кисти Медведева. Нужна только добрая воля, чтобы поделиться радостью прикосновения к истинному искусству.

Т.КУЛИНИЧ.

 

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта