ПОЧЕМУ ЭЛЕКТРОЛИНИИ РАБОТАЮТ С ПЕРЕБОЯМИ
Семикаракорцы с тревогой ждут очередной перемены погоды. Она часто напрямую сказывается на снабжении жилья и других объектов электроэнергией. Вот и усилившийся 17 марта ветер, а также выпавший мокрый снег вывели из строя энергосети в г. Семикаракорске. И в очередной раз посыпались во все инстанции жалобы жителей на отсутствие «света», пропадающие в холодильниках продукты. Порой выходит из строя бытовая техника.
В такую ненастную погоду специалисты «Донэнерго» работали на линиях электропередачи, ликвидировали обрывы проводов, ремонтировали вышедшее из строя сетевое оборудование. Часть нашего города получила «свет» днем, часть — вечером, как микрорайон «Первомайский» и центр (вот и очередной выпуск «СВ» был готов только в 21 час). А менее везучие жители улицы Авилова проспали радостный момент — электроснабжение было восстановлено в два часа ночи.
Тем не менее, многие семикаракорцы задают резонный вопрос: неужели нельзя обеспечить более надежную работу электросетей? Почему так часты аварийные ситуации?
— Как видите, работаем даже ночью, чтобы восстановить электроснабжение городских улиц, — сказал начальник семикаракорского участка Волгодонских межрайонных электросетей (ВМЭС) — филиала ОАО «Донэнерго» А.А. Евдокимов. — Непогода стала причиной серьёзной аварии на подстанции. Есть и повреждения на линиях электропередачи. Стараемся в кратчайшие сроки восстановить подачу электроэнергии.
Основная проблема заключается в том, что г. Семикаракорск имеет всего один источник электроэнергии — электроподстанцию СМ-1 в восточной части города. Она находится в ведении «Ростовэнерго». А микрорайон «Первомайский» и улица Авилова замыкают линию электропередачи. Получается, что в случае неполадок где-то на других городских участках, например, возле мельницы, место аварии обесточивается, при этом без электроэнергии остаются и жители «Первомайки», улицы Авилова.
Будут продолжены и плановые отключения из-за реконструкции линий электропередачи на отдельных улицах, но это уже другой вопрос, мы извещаем об этом население.
Если бы в западной части города находилась ещё одна электроподстанция (для неё пришлось бы тянуть линию электропередач от х. Сусата), то в случае аварии потребовалось бы не более 30 минут, чтобы переключить на неё электроснабжение пострадавших улиц. Но для проектирования, строительства подстанции и новой линии электропередачи со стороны Сусата необходимы очень крупные инвестиции…
В Задоно-Кагальницком сельском поселении линии электропередач обслуживает семикаракорский участок «Ростовэнерго» — филиала МРСК Юга (начальник В.А. Верещагин). И здесь есть проблемы из-за довольно частых аварийных отключений.
— Беда в том, что электролинии у нас построены ещё в 1971 году и требуют реконструкции, капитального ремонта, — говорит глава Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко. — Сказываются и собственные проблемы сетевой организации: там и зарплаты у специалистов невелики, и нет в достатке технических средств и материалов. А трудятся они самоотверженно. Но если бы широким фронтом шли работы по капитальному ремонту и реконструкции электросетей (в том числе с использованием вместо проводов кабельных линий), то, возможно, хватило бы имеющихся у энергетиков кадров и материальных ресурсов для содержания всего обновленного энергохозяйства.
В свое время мы предлагали областным ведомствам и энергетикам меры по улучшению обслуживания линий электропередач в сельских поселениях и свою поддержку в их реализации, но, видимо, не были услышаны.
В частности, если бы существовал у нас небольшой филиал «Ростовэнерго» (буквально 2-3 специалиста с правом доступа для проведения работ и необходимым техническим обеспечением), то нам не пришлось бы многими часами ждать приезда ремонтной бригады из Семикаракорска. Эта группа могла бы обслуживать, допустим, нас и Большемечетновское сельское поселение, и мы старались бы как-то помочь ей…
По мнению главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева и его первого заместителя Л.Н. Серокурова, есть и много других причин аварийных отключений электроснабжения: ветшающие отводы к жилым домам, производственным и прочим зданиям; падающие деревья и их ветви, плохо укрепленные антенны; короткие замыкания из-за перехлеста неизолированных проводов и их обрыв.
Многократно возросла энергооснащенность жилья (холодильники, электрокотлы, кондиционеры и т. д.), и, соответственно, нагрузки на электросети, которые не рассчитаны на такие мощности. Отсюда и выход из строя оборудования трансформаторных подстанций, фидеров.
-Проблема существует и её надо решать совместными усилиями, — сказал В.Н. Талалаев. — Руководители поселений, собственники жилых и прочих зданий и земельных участков должны принимать меры в рамках своих полномочий по поддержанию в должном порядке территории (в частности, обеспечить своевременное спиливание опасных в аварийном отношении деревьев), отводов линии электропередачи.
Стихия есть стихия, но у энергетиков имеются графики проведения работ по обслуживанию сетей, которые необходимо соблюдать, например, надо обеспечивать регулярную подтяжку провисающих проводов электролиний. К сожалению, ежегодные объемы текущего и капитального ремонтов малы. А пример х. Слободского (Сусатское сельское поселение) доказывает необходимость и эффективность реконструкции электросетей, там за прошедший год не было особых проблем с электроснабжением.
Районная администрация старается воздействовать на собственников электролиний, сетевые организации. Вот и ныне, видимо, придется обратиться со служебной запиской в правительство Ростовской области по поводу недавних аварийных отключений.
С представителями «Донэнерго» мы находим взаимопонимание, а с «Ростовэнерго» сложнее, тем не менее, помогаем им. В ночь с 17 на 18 марта мне пришлось срочно вызывать специалистов МЧС, чтобы помочь монтерам «Ростовэнерго» организовать выезды в сельские поселения для поиска мест обрыва проводов и проведения ремонтных работ.
Каждый должен выполнять возложенные на него функции в полной мере. Идея строительства новой ЛЭП и второго источника электропитания для Семикаракорска неплохая, но это инвестиционная задача для города и сетевой организации. Я готов заниматься данной проблемой, обсуждать этот вопрос с заинтересованными сторонами, что мы уже не раз делали в подобных случаях.
Например, существенно обновлены электросети в восточной части г. Семикаракорска, где у нас были реконструированы мясокомбинат и сыродельный завод. Строительство нового городского коллектора и канализационных насосных станций позволило провести и реконструкцию линий электропередачи вдоль всей магистрали — смонтировали новые опоры, провода, трансформаторы, что позволило перераспределить нагрузку в электросети.
Ныне появился потенциальный инвестор по строительству консервного завода. Возможно, часть проблем по совершенствованию энергоснабжения города удастся решить с его помощью. В этом заинтересован и сам инвестор.
Словом, надо взяться и делать, поставить для себя такую цель и доводить модернизацию энергохозяйства до конца, поэтапно, как мы это делали в сфере газификации всего района, а теперь занимаемся реализацией программы «Чистая вода». Думаю, если каждый будет инициативно, добросовестно выполнять свою часть общей работы, у нас всё получится.
Н. МИХАЛЕВИЧ.