ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ
Каждому приходилось во время болезни обращаться к врачу за помощью. Но почему-то совсем немногие граждане стремятся заботиться о своем здоровье заранее, когда болезнь еще не проявила себя болью и дискомфортом.
С прошлого года в стране стартовала программа всеобщей диспансеризации населения. Зачем она нужна, какие цели преследует, есть ли уже результаты, корреспонденту «СВ» рассказал главный врач Семикаракорской ЦРБ И.И. Олейников.В советское время была программа диспансеризации и в настоящее время ее решено возобновить. Во всех развитых странах мира существует подобная медицинская услуга. Она даёт возможность выявить заболевание в ранней стадии, если есть неблагоприятная комбинация факторов риска. Врачи во время обследования ищут, прежде всего, те заболевания, от которых чаще всего умирают люди. В России это сердечно-сосудистые, онкологические , бронхолегочные нарушения и сахарный диабет.
В прошлом году на базе Семикаракорской Центральной районной больницы прошли диспансеризацию 7648 человек в возрасте от 18 лет и старше, которые должны были обследоваться по плану.
Хорошую активность в этом отношении проявили люди среднего возраста и старшее поколение. Молодежь, к сожалению, была не так активна. Вероятно, потому, что существует устойчивый стереотип – диспансеризация не нужна, если чувствуешь себя вполне здоровым. Однако медики полагают, что это ложное утверждение.
Диспансеризация предполагает вместе с обследованием пациентов информирование о факторах риска развития у них заболеваний. Врачи объясняют, как можно снизить эти риски, чем лечить уже имеющиеся болезни, не допустить новые, призывают вести здоровый образ жизни.
В результате систематические обследования и вовремя принятые меры должны способствовать снижению общего количества заболеваний и смертности среди населения.
Кстати
Бесплатную диспансеризацию человек должен проходить раз в три года. Чтобы народ не путался, решено, что в каждом конкретном году в поликлинике ждут тех, чей возраст делится на три. В 2014 году должны пройти диспансеризацию граждане следующего возраста: 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет, 43 года, 46 лет, 49 лет, 51 год, 54 года, 57 лет, 60 лет, 63 года, 66 лет, 69 лет и старше.
Чтобы пройти диспансеризацию, никаких особенных приготовлений не нужно. Следует лишь с паспортом и страховым медицинским полисом обратиться к участковому терапевту, который проведет анкетирование, назначит по его результатам лабораторные исследования (УЗИ, ФЛО, ЭКГ, анализы крови на биохимию и онкомаркеры и проч.). Всего девять видов исследований.
В итоге врач выдаст пациенту так называемый «паспорт здоровья». И еще одна немаловажная деталь – все обследования и анализы для пациента совершенно бесплатны, их оплачивает медицинский страховой фонд.
Предварительные итоги диспансеризации за 2013 год таковы: в результате обследования выявлено много случаев, когда человек не знал о том, что болен. Неполадки с сердцем и сосудами обнаружены у каждого 15-го, у каждого 80-го – заболевания нервной системы, у каждого 100-го – болезни органов дыхания. Нередки выявления онкозаболеваний на ранних стадиях.
По итогам диспансеризации в первую группу здоровья (низкий и умеренный риск смерти) вошли лишь 30% прошедших обследование; во вторую группу здоровья (с высоким и очень высоким риском смерти без доказанных заболеваний) — более 20% обследованных. И наконец, самая многочисленная — третья группа здоровья (у человека диагностированы хронические заболевания, требующие динамичного наблюдения) – 44 %. В итоге оказалось, что в постоянном наблюдении врача нуждается вдвое большее число граждан, чем считалось ранее.
Остановлюсь на том, как проходит диспансеризация.
На первом этапе пациента проверяют, чтобы найти хронические заболевания, оценивают угрозу жизни, делают упор на раннюю диагностику. Измеряют окружность талии, вес и рост человека, определяют индекс массы тела, оценивают степень ожирения или наличие метаболического синдрома, измеряют давление, проводят различные тесты, в том числе и дорогостоящие (на холестерин, глюкоза в крови, клинический и биохимический анализы крови, органов брюшной полости. маммография, осмотр гинеколога и биопсия шейки матки и т.д.) Полный перечень зависит от пола и возраста пациента. К примеру, пожилым добавляют анализ кала на скрытую кровь (для ранней диагностики онкозаболеваний).
Если на первом этапе выявляется какое-либо неблагополучие, врач назначает дополнительные тесты для уточнения диагноза (например, гастро- и колоноскопию, МРТ, дуплексное сканирование сонных артерий и проч.)
В случае необходимости человек, прошедший диспансеризацию, получает направление для получения специализированной медпомощи, включающей даже высокотехнологичные операции.
Диспансеризацию проходят все горожане и селяне. Для этого ЦРБ полностью обеспечена всем необходимым оборудованием и специалистами. Что касается населенных пунктов, удаленных от райцентра, то в течение прошлого года были организованы выездные медицинские бригады, которые принимали пациентов в местных амбулаториях и ФАПах и проводили все необходимые процедуры.
Семикаракорские медики совместно со специалистами из Центра профилактического восстановительного лечения из города Шахты провели на селе первый этап диспансеризации – скрининговые исследования.
Сегодня мы можем точно ответить на вопрос: какие же группы населения находятся в так называемой зоне риска преждевременной смерти. Статистика утверждает , что это прежде всего мужчины в возрасте от 40 до 60 лет и старше. Причинами внезапных смертей могут быть различные заболевания, протекающие бессимптомно, скрытно. Именно в этой группе смертность в России выше, чем в западноевропейских странах. Об этом стоит задуматься.
Болезни, от которых умирают люди сегодня, непосредственно связаны с нашим образом жизни: стрессами, избыточным питанием, низкой физической активностью.
Именно эти факторы запускают механизм многих заболеваний сердца и сосудов, онкологии и проч.