ЛИСТАЯ АРМЕЙСКИЙ АЛЬБОМ…

К 25-летию вывода советских войск из Афганистара

 IMG_3436

Можно ли забыть войну? Кто воевал, скажет твердо — нет. Можно лишь заставить себя не думать и не вспоминать о ней. Будоражат чувства хранящиеся в семейных архивах солдатские альбомы, где с карточек глядят юные лица сослуживцев. Такой альбом-реликвию «730 незабываемых дней в Афганистане» принес недавно председателю Собрания депутатов Семикаракорского района, участнику афганских событий А.Н. Фисенко наш земляк Ф.Ю. Яицков.

Федор Юрьевич родился в хуторе Топилине, закончил школу в Золотаревке в 1979-м, поступил в Константиновский сельскохозяйственный техникум, успел отучиться первый курс по специальности «ветеринария». В положенный срок пришла ему повестка из военкомата. В 1980-м Фёдор отправился служить срочную в ряды Советской Армии на границу Туркменистана. У советской молодежи в те годы и мысли не возникало не идти в Армию, девушки косо смотрели на парней, которых не брали в солдаты. В семье Яицковых все мужчины отдавали долг Родине. Но отец с матерью, отправляя сына на службу, и предположить не могли, что ему предстоит воевать. В небольшом городке Теджен Туркменской ССР из новобранцев готовили санинструкторов…

IMG_3468В любовно оформленном солдатском альбоме — имена и адреса сослуживцев, фотографии, рисунки, письма из дома.

Вот фото Кабула. Дата – осень, 1980-го.

— Из Ашхабада к месту службы мы прибыли в столицу Афганистана поздно вечером. Снижаясь над аэропортом, наблюдали за приближающимися огнями большого города, — вспоминает Ф.Ю. Яицков. — Я подумал, что летим над мегаполисом с домами-высотками, но, когда рассвело, оказалось, что город расположен в долине, а на высокогорных террасах вокруг ютятся сотни тысяч глиняных мазанок, которые в темноте были похожи на освещенные этажи больших зданий.

IMG_3472Служить довелось в Кабульском военном госпитале, охранять и переправлять на родину раненых и убитых, сопровождать колонны с продовольствием и медикаментами.

Особенной радостью в дни службы на чужбине были случайные встречи с земляками. На грузовиках автокараванов, прибывавших в Кабул из разных мест, солдаты писали имена родных городов: Москва, Ростов, Астрахань. Однажды Федор увидел на боевой машине пехоты надпись «Ростов-Дон». Подошел, разговорились, оказалось, что водителем был парень из Золотаревки — Александр Шевченко, служивший в самом опасном месте – на перевале Саланг, главной транспортной артерии, связывавшей северную и южную части страны. Ежедневно на этой дороге происходили обстрелы, часто гибли люди. Но Александру повезло — отслужил положенный срок и живым вернулся домой.

Было и еще несколько незабываемых встреч с земляками из Ростова и области – Анатолием Севастьяновым, Николаем Сапегиным, Владимиром Дохновым…

А еще запечатлен на армейских фото солдатский немудреный быт. Вот служивые устраивают гигиенические процедуры и стрижку «под ноль», едут на грузовиках, сопровождая колонну.

Во время редких увольнений в город Федор снимал фотоаппаратом «Зенит» кабульские суетливые улочки со множеством духанов и магазинчиков, россыпью торговых лавок. Солдату была любопытна непривычная жизнь восточного города. Удивляло обилие различных товаров, современной техники, кассетных магнитофонов, желание местных жителей все продать и все купить.

Местные относились к русским сдержанно, в глаза называли нейтральным «шурави» (в переводи советский), но спиной поворачиваться к ним было опасно.

Не раз Федоруприходилось с колоннами преодолевать печально известный перевал Саланг, чтобы доставить в части, расположенные в глуби чужой страны топливо, продовольствие, вывезти раненых в госпиталь. За одну из таких опасных командировок Яицкова представили к награде и предложили 18-дневный отпуск на родину, повидать близких. Из Ташкента — в Баку, оттуда в Краснодар, затем на такси до Ростова и, наконец, в Семикаракорск — дорога домой заняла всего чуть более тридцати часов…

Вот это был сюрприз, родители нарадоваться не могли: их Федя стал таким взрослым, самостоятельным — настоящим мужчиной, заслужившим медали «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту».

Пусть проходят года и десятилетия, но армейскую юность не забыть и не предать. Эта война была вехой в жизни каждого солдата, офицера, генерала, прошедших Афганистан. Опаленные войной, они по-иному смотрят на жизнь.

Н. ИЛЬИНА, фото автора.

Оцените статью
Семикаракорские вести