slider

ЗВУЧАТ В МУЗЕЕ МЕЛОДИИ РОМАНСОВ

  • Комментарии к записи ЗВУЧАТ В МУЗЕЕ МЕЛОДИИ РОМАНСОВ отключены
  • 982

IMG_336422Любой народ жив, пока сохраняет свою культуру, духовные ценности. В Ростовской области работа в этой сфере ведется по долгосрочным целевым программам. Наш район вносит достойный вклад в сохранение и развитие культуры донского края. Например, широко известен не только на Дону, но и за пределами Ростовской области мемориальный дом-музей (структурное подразделение Семикаракорского историко-краеведческого музея) писателя В.А. Закруткина в станице Кочетовской.

— Конечно, в популяризацию творчества Виталия Александровича вносит свой вклад районная администрация, оказывают финансовую поддержку областные власти, — говорит директор МБУК «Семикаракорский историко-краеведческий музей» Н.Ю. Здоровцева. — Напомню, для подготовки к 100-летию со дня рождения В.А. Закруткина, который все мы отмечали в 2008 году, из регионального бюджета нашему району было выделено более 130 миллионов рублей.

Но прежде всего успех музейного дела, как и любого другого, зависит от того, насколько активно, профессионально, творчески способны работать сотрудники учреждения культуры. В доме-музее В.А. Закруткина трудятся 9 человек, в том числе четыре сторожа. Заведует музеем более 20 лет — почти со дня его основания — Татьяна Николаевна Строкова. Это удивительный, талантливый и увлеченный своим делом человек. Благодаря неустанному труду небольшого коллектива в музее-усадьбе всегда чисто, красиво, все вещи на местах, как было в семье Закруткиных…

Поддержание усадьбы в образцовом порядке — только часть дела. Мемориальный Дом-музей ведет большую работу по изучению и популяризации творческого наследия В.А. Закруткина и личности писателя. Здесь проводятся экскурсии, выставки, семинары, встречи с гостями из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов России и даже из-за рубежа. К примеру, в прошлом году в станице Кочетовской побывали туристы из Японии.

Т.Н. Строкова участвует и в выездных мероприятиях: в заседаниях клуба «Донской краевед», конференциях, во встречах со школьниками и т.д. Кто ещё может так интересно, много и увлеченно рассказать о жизни и творчестве писателя-земляка? Опыта работы ей не занимать, она не раз поощрена за свой труд. В 2011 году Т.Н. Строкова, потеснив именитых соперников, стала лауреатом конкурса «Лидеры туриндустрии Дона», а в конце 2013 года — победителем в грантовом конкурсе Ростовской области среди работников музеев, расположенных в сельской местности.

Но что интересно: нет другого человека, который бы знал о В.А. Закруткине больше, чем Т.Н. Строкова. А вот о самой Татьяне Николаевне (откуда родом, где училась, не разочаровалась ли в выборе профессии и т. п.) большинству читателей мало что известно по причине её величайшей скромности. Журналисты «СВ» попытались хотя бы отчасти восполнить этот пробел, получить ответы на прямые вопросы. И ещё раз убедились: судьбы людские бывают предопределены, наверное, где-то на небесах. «Человек на своем месте», — говорим мы порой, понимая, что лучшей альтернативы отыскать было бы невозможно.

— Да здешняя я, — смеется Т.Н. Строкова. — Родилась в станице Кочетовской. С детства люблю читать стихи, петь, танцевать, выступала в школьной художественной самодеятельности. Все говорили, что, наверное, буду артисткой.

А поступила учиться в Персиановский сельхозинститут (ныне Донской аграрный университет) по специальности «агрономия». Особенно нравилась мне прекрасная солнечная ягода виноград. Тогда у нас его выращивал виноградарский совхоз «Кочетовский», а руководил хозяйством замечательный, увлеченный этой культурой человек — Евгений Михайлович Миронов.

-Наверное, в аграрный вуз поступать уговорили друзья — решила там учиться из солидарности с одноклассниками? — пытаемся разобраться в переплетении жизненных стежек-дорожек. — А как же поэзия, выступления на сцене?

— Никто не заставлял и не уговаривал, — ответила Т.Н. Строкова. — Сама решила — никогда не брошу родную станицу, постараюсь принести как можно больше пользы дорогим мне людям, землякам. А читать стихи, петь и танцевать никто не запрещает, выступления на сцене можно совмещать с учебой и работой, как это было в школе. Да и в институте студентам — участникам художественной самодеятельности — даже сроки экзаменов переносили, чтобы не сорвать запланированные концерты.

Когда по окончании учебы пришла в совхоз, меня утвердили в должности председателя профкома, одним из основных направлений деятельности которого была культурно-массовая работа: мы организовывали концерты к праздникам и спортивные состязания, проводили «огоньки», чествовали ветеранов войны и труда, лучших тружеников хозяйства и т.п. Спортом я ещё в школе увлекалась. Была чемпионом района в беге на 300, 1000 и 3000 метров, однажды стала победителем областных соревнований на дистанции 1000 метров. Так что это дело мне было знакомо.

Через пять лет, когда, выполняя последнюю волю В.А. Закруткина, его супруга Наталья Васильевна открыла мемориальный дом-музей писателя, она пригласила меня поработать там. Сначала я была научным сотрудником, а потом меня назначили заведующей. И сегодня могу прямо сказать — я счастлива, что судьба привела меня именно в этот музей. Личность Виталия Александровича настолько многогранна и интересна, что работы по её изучению хватит не на одно поколение специалистов музейного дела…

Можно лишь удивляться, как много общего в судьбах Т.Н. Строковой и писателя В.А. Закруткина, сохранение памяти о котором стало главным смыслом её жизни. В первую очередь — это любовь к донскому краю, увлеченность литературой, которые во многом предопределили выбор жизненного пути.

Многих людей, особенно молодых, интересует вопрос о том, почему успешный писатель, перспективный исследователь творчества Толстого, Пушкина, заведующий кафедрой ростовского пединститута в 1947 году бросил все и уехал в Кочетовскую. Первая супруга писателя Л. Г. Шкреба и его сын Валерий приезжали в станицу. Видимо, Лидия Григорьевна пыталась убедить его вернуться в город, к научной работе, а усадьбу сделать летней дачей. Однако жизнь «профессора на даче» не устраивала Виталия Александровича — он остался жить в станице, среди казаков. В 1960 году его женой стала Наталья Васильевна, с которой он прожил душа в душу почти четверть века. Она была с ним до последнего часа его жизни.

— В Кочетовскую Виталий Александрович приехал, чтобы найти место для творчества, — говорит Т.Н. Строкова. – Именно в нашей станице он обрел душевное спокойствие, источник вдохновения для творчества…

Как и Виталию Александровичу, особенно близко душе Татьяны Николаевны творчество А.С. Пушкина. И для неё с детства примером служил её отец Николай Семенович Строков, преподаватель иностранного языка в станичной школе.

— Папа наизусть знал многие пушкинские произведения, — говорит Т.Н. Строкова. — По памяти мог выразительно, в лицах читать целые главы романа «Евгений Онегин», он и меня назвал в честь пушкинской Татьяны Лариной — главной героини романа…

Благодарна Т.Н. Строкова и своему преподавателю русского языка и литературы Л.П. Сердечной, заслуженному учителю России. Лидия Петровна сумела разглядеть и поддержать любовь Татьяны к литературе.

— А как близкие восприняли ваш выбор — музейное дело? — спрашиваю Т.Н. Строкову. — Знаю не понаслышке — работа в учреждениях культуры, при весьма скромной оплате труда в этой сфере, тем не менее, требует много времени и сверхурочных занятий, полной отдачи сил.

— По-разному бывало, — честно ответила она, — но в целом в семье с пониманием отнеслись к моей работе. Сестры старались помочь мне, особенно младшая, Вера — дисциплинированная, ответственная, во всем любящая порядок. Она кооперативный техникум закончила, в институте торговли училась — умеет наладить учет и контроль. А я ведь натура творческая, в быту такой порядок наладить не могла — всё приходилось делать на бегу, много времени уходило на разные поездки, конференции, литературные вечера, встречи с ветеранами, студентами, школьниками и на участие в других мероприятиях.

Позже мне в работе помогала дочь Елена: когда в школе училась, приходила в музей. Сейчас она живет в Ростове-на-Дону, работает в сетевой компании мобильной связи. В её семье подрастает мой внук.

Конечно, неоценима в трудную минуту поддержка друзей. Чтобы случайно не обидеть кого-нибудь, фамилии перечислять не буду. Их не так уж и мало — настоящих друзей, для которых слово «дружба» — не пустой звук. Я от всего сердца благодарна им за понимание и помощь, они и сегодня рядом со мной.

Школьники всё так же приходят в музей, каждый год их состав обновляется — выпускники поступают в вузы, уезжают, вступают в самостоятельную жизнь. Ныне активно участвуют в подготовке различных мероприятий семиклассницы Ангелина Долгова, Алина Левизова, Вита Мадугина. Они с удовольствием помогают проводить экскурсии. Дом писателя небольшой, а приезжает, бывает, по 30-40 человек, приходится делить их на две группы, чтобы экскурсанты могли спокойно ознакомиться со всеми экспозициями.

У одних ребят наша работа вызывает кратковременный интерес или простое любопытство, а для кого-то она может стать примером для подражания или смыслом жизни. Например, недавно в штате дома-музея В.А. Закруткина появился новый научный сотрудник — бывшая ученица кочетовской школы Юлия Алексеевна Борисенко. Она после окончания в Усть-Донецке художественной школы училась в шахтинском художественном училище, заочно — в институте культуры.

Работы у Юлии много — надо не только проводить научные исследования литературного наследия В.А. Закруткина, но и познавать другие грани этой выдающейся личности. Виталий Александрович — писатель, воин, депутат, переводчик (в частности, хорошо знал калмыцкий эпос), рыбак, охотник, астроном, садовод…

И самой Т.Н. Строковой пришлось вновь учиться. Заочно закончила филологический факультет Ростовского госуниверситета, прошла курсы повышения квалификации. Для обмена опытом посетила известные музеи не только на Дону и в России, но и за рубежом (Польша).

— Я ведь не «музейщик», а, скорее, филолог, творческий человек, — неожиданно признается Татьяна Николаевна. — Для меня всегда самым важным было и остается Слово, тем более, что и музей у нас по сути особенный — литературный. Посетитель с первого шага попадает в мир литературы — прозы и поэзии, об этом мы и говорим постоянно. Добиваемся создания такой атмосферы в усадьбе и доме В.А. Закруткина, которая была бы гармонично наполнена красотой, добротой, теплом, одухотворенностью, поэзией, музыкой, цветами, чистотой во всех смыслах этого слова.

Судя по оставленным посетителями разных возрастов отзывам и собственным наблюдениям, экскурсии производят благоприятное впечатление, не оставляют гостей равнодушными. Например, в День пожилого человека ветераны, впервые побывавшие в Доме-музее В.А. Закруткина, были растроганы до слёз — не ожидали, что будет так интересно и познавательно. Они гордятся, что познакомились с жизнью и творчеством писателя-фронтовика.

А как-то приехали учащиеся лицея имени А.С. Пушкина из г. Шахты — шумные, недоверчивые и, похоже, не признающие других авторитетов. Однако за короткое время их поведение изменилось. В музыкальной гостиной, где стоит фортепиано семьи Закруткиных, под мелодии романсов я читала отрывки из произведений Виталия Александровича, а также любимые им стихи Пушкина, Фета и других авторов. Ребята сидели не шелохнувшись, словно зачарованные. Такова сила слова настоящего писателя и поэта.

В каждом мероприятии есть свои особенности, поэтому я всегда волнуюсь, переживаю. Недавно у нас в гостях была группа слабовидящих детей из Новочеркасска – они плохо или почти совсем не видят окружающий мир. Я была в растерянности. Всю ночь накануне думала, как лучше организовать для них экскурсию. И решила – есть же искусство Слова, язык музыки – всё это в полной мере и надо использовать.

Рассказала детям о В.А. Закруткине, в том числе и о том, что у него было плохое зрение, и Виталий Александрович вынужден был носить линзы, очки. Но это не помешало ему воевать, работать, писать замечательные рассказы, повести, романы. Особенно уютно чувствовали себя ребята в музыкальной гостиной. Потом они уже не отпускали меня, держались за мои руки, так мы и ходили по музею. Дети со своими наставниками собираются ещё раз приехать к нам – так им понравилась экскурсия.

Это было для меня и испытание, и радость большая – главное, дети остались довольны и счастливы. Благодарность их чистых сердец – что может быть дороже? И награды не нужны…

Т.Н. Строкова, в свою очередь, очень благодарна главе района В.Н. Талалаеву за моральную поддержку и материальную помощь в содержании усадьбы и дома-музея, за привлечение на экскурсии почетных гостей из различных городов России и даже из-за рубежа.

— Ранее дому-музею не было такой поддержки и понимания, — говорит Татьяна Николаевна. — Теперь нам не стыдно приглашать людей — мемориальный дом-музей В.А. Закруткина становится современным культурным центром.

Конечно, и наш небольшой коллектив старается, поддерживает идеальную чистоту и порядок в зданиях и на приусадебной территории, чтобы в любую минуту можно было достойно встретить гостей. Внучка Виталия Александровича Ольга Валерьевна при первой возможности старается приехать к нам, помогает ухаживать за цветами и садом, посаженным её знаменитым дедом. Сама она филолог, знает несколько иностранных языков. Её сын, правнук В.А. Закруткина — геолог, полный тёзка Виталия Александровича, хранит некоторые вещи своего прадеда как реликвии. Он тоже приезжал к нам. Естественно, мы в своей деятельности учитываем мнения и пожелания родных писателя-земляка.

Впереди — большая работа по внедрению новых технологий, компьютерного оборудования, по «оцифровыванию» музейных фондов. Тогда станет возможным проведение экскурсий, видеоконференций и видеоуроков с помощью интернет-сети: например, учащиеся в любом регионе страны (почти все учебные заведения сегодня оснащены компьютерами) могли бы ознакомиться с музейными экспозициями и другими материалами о жизни и творчестве В.А. Закруткина, не приезжая в Семикаракорский район.

Потребуются солидные финансы, значит, необходимо искать спонсоров. Здесь вновь пригодится помощь друзей и всех почитателей таланта В.А. Закруткина, всю свою жизнь посвятившего служению народу. Гражданин великой страны, писатель, русский офицер, прошедший военными дорогами от Ростова до Берлина — он и остается в нашей памяти как яркий представитель поколения победителей.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта