НЕ ЛЮБИТЬ НЕВОЗМОЖНО

  • Комментарии к записи НЕ ЛЮБИТЬ НЕВОЗМОЖНО отключены
  • 1134
Казак Семикаракорского юрта Василий Власов
Казак Семикаракорского юрта Василий Власов

Пушистые снежные хлопья, медленно кружась в морозном воздухе, укрывают станичный домик, деревянную конюшню во дворе. Причудливыми становятся деревья, серебристым ковром застилается земля. На снегу весело резвятся Шута и Парнас, тихая задумчивая Нора стоит в стороне — любуется своим жеребенком Зорро. Озорной Омут не прочь поиграть: незаметно подкравшись, хватает меня за руку и тут же убегает. Выполняя команду тренера, лихо встает на дыбы и получает за это любимое лакомство — сахар. Ухоженные, упитанные лошадки окружают меня, тянут морды. В их умных бездонных глазах — искренняя любовь к людям, доброта и доверие.

Живут эти замечательные животные в конно-казачьем клубе «Трехречье», в ст. Новозолотовской. Основатель и руководитель клуба — генеральный директор ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» В.И. Шевченко. Валерий Иванович с детства пристрастился к лошадям. Как-то поехал вместе с Алексеем Андреевичем Москвичом в г. Суровикино Волгоградской области, в конно-спортивную школу им. генерала Я.П. Бакланова. Разговорились с руководителем А.В. Щегловым, который собрал в школе ребят из неблагополучных семей, «трудных» подростков, прививает им любовь к лошадям, родному краю, традициям казаков. Он и посоветовал Валерию Ивановичу и Алексею Андреевичу создать свой конный клуб, заниматься с детьми, выступать на соревнованиях. «Почему бы и нет?» — подумали они.

Привезли с Буденновского конного завода двух меринов — Парнаса и Омута. Через год приобрели в Кагальнике кобылу Шуту, а Нору и Зорро им подарили. На конно-спортивном празднике, который проводился на семикаракорской земле ко Дню Победы, объявили об основании конно-казачьего клуба «Трехречье». Это название связано с родиной его владельца В.И. Шевченко — с местом между реками Хопер, Медведица и Волга в Волгоградской области.

Сейчас в любительском клубе занимаются чебачинские и новозолотовские ребята: семь девочек и два парня. Самой старшей воспитаннице 15 лет, младшей — семь. Поначалу дети учатся правильно сидеть в седле, а с 12-13 лет осваивают джигитовочные элементы.

Джигитовка — боевое искусство казаков, народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, которое включает упражнения на скачущей лошади. Джигит — искусный и отважный наездник. Именно казаки сделали джигитовку искусством боя, которое развивает смелость и ловкость, учит управлять конем, владеть своим телом и оружием. Она дошла до наших дней и стала самостоятельным видом конного спорта.

В «Трехречье» ребята выполняют джигитовочные элементы, стоя на одном стремени, на седле,… В клубе есть прямая для джигитовки, круг для обкатки, заездки лошадей. Конечно, не все дети, придя однажды в клуб, остаются надолго. У кого-то нет способностей, кто-то теряет интерес. Но есть и такие ребята, которые всем сердцем привязываются к лошадям, ходят в клуб постоянно, помогают ухаживать за животными. Кормят, чистят, расчесывают…

Клуб принимает участие в праздничных мероприятиях. К примеру, в показательных выступлениях в ст. Новозолотовской на Масленицу, в Семикаракорске на Пасху. Побывали на скачках в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в х. Буерак-Поповском Серафимовичского района. В 2012-м Омут занял там первые места в двух забегах, Парнас тоже был а числе лидеров. Сейчас в «Трёхречье» готовятся к кубку России по джигитовке памяти полковника Ф.И. Елисеева в г. Суровикино.

— Научить лошадь выполнять команду непросто, — рассказывает тренер Алексей Москвич. — Нужно заниматься до тех пор, пока она не исполнит требуемое. Если бросить начатое, потом очень трудно достичь результата. На изучение приема нужно потратить целый день, на следующий — повторить.

Обучали мы Шутку ложиться по команде. Кобыла никак не понимала, чего мы от нее хотим. Использовали старые методы: стреножили (связывали путами ноги лошади), наклоняли шею. Намучились. Решили подталкивать ее руками, и в этот момент она легла. Дали сахар, подняли. Попробовали еще раз: легла. Начала выполнять команду самостоятельно. Потом и с наездником.

Омута долго не могли поставить на дыбы. Как-то зашли с ним в реку, в этот момент с высокого обрывистого берега отвалилась глыба. Конь испугался, встал на дыбы и повернулся на 180 градусов. После этого случая он и научился стоять на задних ногах.

Приучаем лошадей выполнять команды при помощи повода, шенкеля. После исполнения приема обязательно даем сахар.

Во время рассказа тренера лошади демонстрируют свои умения: встают на дыбы, «здороваются».

— У каждой лошади свой характер, — продолжает наш собеседник. — Омут не отличается послушанием. Он донской породы, обычно с ней не хотят работать. Но у нашего Омута добрый нрав: он не кусается и не брыкается, не бьет. Кровная кобыла Шута — быстрая, очень послушная. Она первой научилась исполнять команды.

Самый крупный конь — Парнас, он буденновской породы. Крайне своенравный. Если не захочет что-то делать, трудно уговорить. Зато очень любит детей. Посадим на него ребенка — таким спокойным становится. Чего не скажешь, если взрослый в седле.

Кобылку Нору так назвали из-за ее норовистого характера. Она старшая лошадь в клубе, ей 9 лет. Нора беспородная, но очень интересная. Спокойная, хорошо подходит для работы с детьми. Нора поступила в наш клуб вместе со своим двухмесячным жеребенком. У него на морде была черная «маска», и мы назвали его Зорро. Сейчас ее уже нет — сошла через полгода.

Все кони в клубе добродушные, миролюбивые. Как-то в лесу к ним прибился олень. Они сочли его «своим», подпустили к себе. Так вместе и шли какое-то время, а потом олень вернулся в лес.

— Какие они спокойные, ласковые, — говорит Алексей. — С ними все житейские неурядицы «уходят» на второй план. Столько радости, светлых, добрых чувств дарят они человеку! Их просто невозможно не любить!

Ю. НИКОЛАЕВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта