ЧЕРЕЗ МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ИСПОЛНЕН НАКАЗ СТАРОЙ КАЗАЧКИ

  • Комментарии к записи ЧЕРЕЗ МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ИСПОЛНЕН НАКАЗ СТАРОЙ КАЗАЧКИ отключены
  • 1267

Семикаракорцы в начале 20 века2История одной фотографии

Не раз доводилось видеть, как в старых домах, которые достались молодым наследникам после родителей или дедов, висели по стенам, а то и никому не нужные валялись на полу пожелтевшие семейные фотографии — свидетели минувшей эпохи, с ещё узнаваемыми лицами чьих-то родных.
Затем на выровненной бульдозером площадке на месте бывшей хаты появляется современный, красивый коттедж. На стенах в его комнатах зачастую уже не находится места для памяти о близких, о былом. Нож бульдозера словно обрезает нити родовых корней, разрывая связь между поколениями.
Но мы сегодня хотим рассказать иную, удивительную для наших времен историю одной фотографии, которая не была забыта или выброшена чужими, казалось бы, людьми, и через сто лет вернулась в нашу станицу, ныне — город Семикаракорск, откуда она и начала свой долгий путь.
Недавно на электронный адрес редакции «СВ» поступила копия групповой фотографии казаков, церковнослужителей и других лиц — снимок явно выполнен до революционного 1917 года. Некто Виктор Зосимов из г. Новочеркасска в сопроводительном письме написал семикаракорским журналистам:
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишу вам по просьбе донских казаков из Котельниковского района Волгоградской области. В последнее время о казачестве много говорят, и мне захотелось помочь долгожителям донского края, из уважения к ним найти в своей суетной жизни пять минут, чтобы написать и отправить вам письмо.
Это фото сделано в вашем городе СЕМИКАРАКОРСКЕ (когда, кем и кто на нём — я не знаю, но УВЕРЕН, ЧТО ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО БУДЕТ ВАЖНО). Оригинал находится у Губарева Ивана Сергеевича. Прошу вас — свяжитесь с ним, поговорите, расспросите, я уверен — у вас будет о чём написать в газете».
Виктор оставил номера телефонов, по которым можно позвонить И.С. Губареву. Однако Ивана Сергеевича несколько дней не было дома (он живет в станице Нагавской Котельниковского района Волгоградской области), и установить связь с ним в первые дни не удалось.
Была не ясна не только дата фотосъемки, но и место — точно ли это станица Семикаракорская? Если «да», то где же находится кирпичное здание с арочными окнами и входом? И что за памятное событие тогда произошло — какое-то войсковое мероприятие или юртовое (например, совет атаманов)? Черты некоторых лиц на фотографии напоминают калмыков, что ещё больше запутывало исследование.
Надеясь на то, что в семьях семикаракорцев, возможно, хранятся такие же фотографии или другие снимки тех же станичников, с целью оперативно узнать их имена мы направили запрос на официальный форум ВКО «Всевеликое войско Донское» и городские интернет-форумы.
Войсковые специалисты по истории казачества, несмотря на нечеткие изображения наград, погон и знаков различий на форме казаков, определили примерную дату — 1913-1914 годы. А вот от семикаракорцев полезных сведений практически не поступило. Получается, среди местных пользователей интернета нет коренных казаков или их потомков?
Правда, старинная фотография вызвала восхищенные отклики в интернет-сети. Но лишь один семикаракорец Сергей К. (свою фамилию он просил не называть) начал активно исследовать снимок, опрашивать старожилов.
И всё же первый ответ пришел от того же Виктора Зосимова. Он попросил друзей, и ему переслали более полно сканированную фотографию — снимок скопирован вместе с частично поврежденной картонной подкладкой (паспарту), на которой чернилами, печатными буквами нанесена запись (в скобках — примечания редакции «СВ»):
«12 iюля 19.. ..да
освящено зданiе Семикаракорской (окружн)..ой больницы, построенной и пожертвованной обществу ст. Семикаракорской (Филимон)..омъ Николаевичемъ Вавиловымъ, въ присутствiи щедраго дарителя Ф.Н. Вавилова, Статского Совѣтника И.В. Юшкина, войскового старшины И.I. Тюрьморѣзова, окружного врача (возможные инициалы И.Г.). Зипунникова и строителя хорунжаго В.П. Бирюкова».
Удалось дозвониться также до И.С. Губарева в станицу Нагавскую. Иван Сергеевич подтвердил:
— Да, эта фотография сделана в станице Семикаракорской. Её сканированную копию мой внук вам прислал. Картонная основа повреждена и дата не читается, но я помню, что там можно было разобрать цифры «12 июля 1913 года»…
Однако самой фотографии у И.С. Губарева не оказалось — она, по его словам, находится в школьном музее, об этом надо спросить у бывшего директора школы, учителя истории, краеведа И.П. Гаврилова из хутора Майоровского Котельниковского района. Там же проживает и женщина, которая ранее хранила фотоснимок. Зовут её Анна Алексеевна Артёмова. Иван Сергеевич сообщил редакции номера телефонов своих земляков.
Как же вообще попал фотоснимок столетней давности из Семикаракор в Волгоградскую область?
— История этой фотографии интересна, -сказал И.С. Губарев. — Рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны в станицу Старонагавскую на правом берегу Дона (из-за частых наводнений она меняла местоположение и ныне находится на левом берегу и называется Нагавская), возможно, во время отступления советских войск к Сталинграду, пришла и попросилась на ночлег старушка-беженка, бедно одетая. Единственную свою ценность — фотографию семикаракорских казаков — она доверила семье Алифановых, попросила сберечь до лучших времен.
Позже этот фотоснимок хранила дочь Алифановых Анна (в замужестве Артемова). Мы с ней являемся дальними родственниками. Её семья вместе с Федором Герасимовичем Родиным и его супругой Хоточкой (так звали её одностаничники) и многими другими в 50-е годы переселилась из Старонагавской в хутор Майоровский, а некоторые бывшие населенные пункты оказались затопленными рукотворным Цимлянским морем.
Позже Анна Алексеевна передала фотографию учителю истории Ивану Петровичу Гаврилову. Она обратила его внимание на то, что один из изображенных на снимке людей очень похож на моего прадеда Тараса Ивановича Капканова (Анна Алексеевна по ошибке подписала на снимке его фамилию «Губарев», как у меня). Снимок показали мне.
Но скорее всего — и то я не очень уверен — был сфотографирован брат моего прадеда Иван Иванович Капканов (это родственники по отцовской линии), его потомки жили где-то у вас в Семикаракорске, один из них был начальником рыбинспекции на Маныче в 40 — 50-е годы. А Тарас Иванович там не проживал…
Звонок из редакции «СВ» в х. Майоровский к И.П. Гаврилову принес горькое известие: хранители фотографии супруги Артёмовы — Артём Епифанович и Анна Алексеевна — один за другим скончались в этом году.
— Про музей — слишком громко сказано, его у нас нет, — сказал во время разговора по телефону И.П. Гаврилов. — Просто я в частном порядке записывал воспоминания старожилов (корю себя за то, что не начал этого делать раньше), собирал старинные фотографии. Так и выяснилось, что есть среди них семикаракорская. Казаков из нашего Второго Донского округа на том снимке не оказалось, поэтому стал искать возможность вернуть её в ваш город…
Несколько лет снимок семикаракорцев находился у Ивана Петровича, а в прошлом году он передал его приехавшей из г. Волгодонска своей сестре Е.П. Чубриковой (Гавриловой): на семейном совете решили, что Евдокии Петровне связаться с жителями Семикаракорска будет проще.
Так оно и оказалось. Мы созвонились и встретились с нынешней хранительницей фотографии семикаракорцев Е.П. Чубриковой в г. Волгодонске. Самой Евдокии Петровне идет 76-й год, это инициативный, энергичный и неравнодушный человек. По её версии, снимок сделан в… 1915 году. Причем дату она называет очень уверенно, для памяти записала её в блокноте.
Вслед за своим братом-историком Евдокия Петровна рассказала несколько иную версию о семикаракорской старушке, оставившей фотографию: мол, попросилась она на ночлег Христа ради в один из голодных послевоенных годов либо в 30-е годы. Есть версия, что старая семикаракорская казачка возвращалась из ссылки, но Евдокия Петровна согласилась с сомнениями журналистов: в таком случае едва ли сохранилась бы у старушки фотография казаков. Многие тогда боялись доставать из тайников даже свои семейные снимки, такие были времена.
— Моему брату Ивану передала оригинал фотографии Анна Алексеевна Артемова, — рассказывает Е.П. Чубрикова. — Пригласила его, так как уже не могла ходить. «Только тебе, Иван, доверяю, — сказала она ему. — Может, её будут искать, тогда отдашь».
С прошлого года я пыталась найти людей, которых заинтересует эта фотография. Опрашивала знакомых, звонила в Ростов-на-Дону и в Семикаракорск. Ваши земляки мне сообщили: здания той больницы, что изображена на снимке, уже нет. Обещали приехать, но никто так и не появился.
Я рада вашему приезду, теперь фотография вернется в ваш город, останется в надежных руках. Надеюсь, живы ещё потомки тех, кто сфотографировался на память о добром деле, им интересно будет узнать своих родных, какими они были, как жили, трудились и о чем мечтали сто лет тому назад.
— И всё же остается главный вопрос: каким чудом через годы репрессий, голода, войны и переселения семей сохранилась фотография семикаракорцев в чужом краю? — допытываюсь у Евдокии Петровны. — Семьи передавали её друг другу — из поколения в поколение, выполняя просьбу незнакомой бедной женщины. Почему? Может, та старая казачка знала какое-то заветное слово?
— А вы обратили внимание, что хранителями фотографии оказались семьи коренных казаков, со старинными казачьими фамилиями? — вопросом на вопрос ответила Е.П. Чубрикова. — Это были простые, но твердые характером люди, как говорят, — упертые. Например, Артём Епифанович Артемов — участник Великой Отечественной войны, орденоносец, кузнец и комбайнер… Среди них были и раскулаченные в годы советской власти, знавшие, что такое горе, потеря близких, одиночество, нужда.
Но традиционно жила и любовь к своим родовым корням, вот и восприняли в семьях семикаракорскую казачку как родную, с пониманием отнеслись к ней. Исполнили, как смогли, свой долг перед казачьей матерью. Она рассказывала, что была у неё большая семья. Кстати, возможно, именно эта женщина есть на фотографии — стоит в сторонке, справа. Звали её, кажется, Нися, может, Анисья? Или я ошибаюсь, путаю с кем-нибудь…
Теперь уже вряд ли кто сможет ответить на вопрос, кто эта женщина-казачка, как и большинство людей на снимке, но мы надеемся, что всем миром сможем восстановить точную дату и место фотосъёмки, а также многие имена, тем более, что некоторые из них уже известны — Почётный блюститель, личный почётный гражданин, директор необязательный первого окружного Донского попечительного отделения Филимон Николаевич Вавилов; непременный член Черкасского и Ростовского окружного по крестьянским делам присутствий, статский советник Иван Васильевич Юшкин; священник ст. Семикаракорской Пётр Александрович Дубровский и другие.
Фотография пока будет храниться в редакции «СВ». Надеемся, что горожане и жители станиц, хуторов откликнутся и внесут свою лепту в восстановление исторической памяти о том, в общем-то, пока не очень далеком от нас времени.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта