Выборы — 2013
В 8 часов утра в минувшее воскресенье на территории Семикаракорского одномандатного избирательного округа №12 открылись все 127 пунктов для голосования — стартовал процесс народного волеизъявления. В списки избирателей Семикаракорского района, по данным ОИК, было внесено 43210 человек.
Избирательный участок №2106, расположенный в здании художественного отделения Семикаракорской школы искусств (председатель избиркома И.А.Сычева), распахнул двери для электората ровно в назначенное время. Дисциплинированные граждане с самого утра уже были готовы отдать свои голоса в пользу кандидатов и партий.
Но комиссия начала работу не в восемь, а за полчаса до открытия участка. Необходимо было зарегистрировать шестерых наблюдателей: по одному от партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и двоих от кандидата в мэры города А.Н.Черненко, которые тщательнейшим образом проверили подготовку к началу выборного процесса, присутствовали при опечатке урн, лично убедились в законности всего происходящего. Помимо наблюдателей, на участке присутствовали волонтеры, сотрудники полиции.
Члены комиссии сообщили прессе, что в списках избирателей 970 человек, пик активности голосующих приходится на 10-14 часов.
На каждом участке работали по нескольку передвижных бригад, выезжавших по адресам избирателей, которые не смогли по уважительным причинам прибыть на избирательный участок и заранее выразили желание проголосовать на дому.
С одной из таких выездных групп наш корреспондент посетил изолятор временного содержания ОМВД России по Семикаракорскому району, где голосовал гражданин, отбывающий административное наказание.
В здании городской школы №1 работал избирательный участок №2100. Здесь, по данным списков, должны были голосовать 2336 граждан, 19 из которых – молодые люди, впервые принимающие участие в выборах.
Горожанке Анне Кобезевой в этом году исполнилось 18, и она стала участницей областной акции «Я пойду голосовать», объявленной избирательной комиссией Ростовской области. В день голосования, придя на участки, молодые люди получили сувенир с памятной датой первых выборов – 8 сентября. Кроме того, в связи с предстоящим празднованием 20-летия Конституции РФ, всем впервые голосовавшим были вручены брошюры главного закона страны. Такие подарки председатель участковой избирательной комиссии М.Г. Кандилова вручила Ане, сделавшей свой первый осознанный политический выбор.
На участке в районном Доме культуры (№2103) работали КОИБы — специальные автоматические комплексы для оптического считывания и распознавания отметок, внесенных избирателями в бюллетени для голосования, подсчета поданных голосов, а также регистрации результатов голосования.
Для удобства людей у устройств дежурили специально обученные консультанты, члены комиссии, которые помогали разобраться в несложной процедуре введения бюллетеней в аппарат.
В 10.50 КОИБ показал явку избирателей на данном участке – 710 человек из 2438.
Пик активности избирателей в РДК пришелся на 11 часов. А несколько раньше работники районного Дома культуры дали здесь небольшой концерт, который был встречен аплодисментами зрителей.
Среди избирателей, пришедших голосовать в УИК № 2103, была и 93-летняя Домна Селиверстовна Ивашуткина, ветеран педагогического труда. Эта женщина, несмотря на свой почтенный возраст, сама пришла на избирательный участок, осознавая значимость данного события. С помощью девушки-волонтера она опустила заполненные бюллетени в КОИБ.
Мария и Алексей Томиловы с двумя маленькими дочками Полиной и Софьей всей семьей пришли на выборы. «Мы вместе сделаем ответственный шаг, ведь от него зависит будущее нашей семьи!» — улыбаясь, сказал глава семейства.
К 14 часам объезд избирателей, письменно заявивших о желании проголосовать дома, завершился. И можно было без проблем подсчитать, что к этому времени в районе принял участие в выборах участие в выборах 9701 (22,41%) избиратель.
Особых замечаний или претензий к членам избиркомов со стороны наблюдателей и избирателей высказано не было. А вот кое-какие пожелания все-таки были. Некоторые избиратели получили приглашения на выборы с указанием только почтового адреса, без уточнения, в помещении какого учреждения расположен участок.
В хуторе Сусате найти избирательный участок № 2131 было очень просто. Музыка, звучавшая с утра в сельском Доме культуры, служила ориентиром и напоминанием о выборах для многих местных жителей. Некоторые сусатцы, которым в этот день предстояло отдать свои голоса в пользу кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, пришли на участок, расположенный (в здании сельской администрации) уже в первые минуты после открытия. Из 1578 хуторян, обладающих избирательным правом, к десяти часам к урне для голосования прибыли 15% избирателей, а к 13.00 явка составила 19,5 %. Председатель избирательной комиссии Е.Д. Орехова сообщила, что особенностью этих выборов является большое количество заявок о голосований на дому — 96 заявлений приняли члены избиркома. Все адреса предстояло посетить двум выездным бригадам.
Большую помощь комиссии оказали волонтеры, которые помогали людям с ограниченными физическими возможностями добраться до избирательного участка. Инвалид по зрению А.В.Кузьмин с помощью добровольцев смог прийти на участок и выполнить свой гражданский долг.
По предварительным данным ОИК, 8 сентября в Семикаракорском районе на выборы пришли более 43% от числа внесенных в списки избирателей.
В окружной избирательной комиссии невысокую активность объяснили общим падением интереса к альтернативной системе выборов, а также активной антивыборной кампанией в интернете и не очень удачным временем проведения выборов — в период сельхозработ.
По данным избиркома, количество зарегистрированных партий на этих выборах — максимальное за всю историю региона.
Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.