ЛЮБОВЬ ПРОНЕСЛИ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ

  • Комментарии к записи ЛЮБОВЬ ПРОНЕСЛИ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ отключены
  • 896

На конкурс «Душа в душу»

IMG_8889

В народе говорят: «Жизнь прожить — не поле перейти». А если это жизнь, прожитая вместе 60 лет, наполненных радостями и тревогами, большой человеческой любовью, то она заслуживает особого уважения.

Я пишу о семье Алексея Дмитриевича и Анны Георгиевны Юкиных, которые через всю судьбу пронесли любовь и уважение друг к другу, поддержку, взаимопонимание и большую ответственность.

Родились оба супруга в станице Ново-Золотовской. У их родителей было по четверо детей. На детство и юность Алексея и Анны пришлись самые трудные годы: голод, война.

В 1929 году родители Анны Георгиевны в поисках возможности прокормить свою семью отправилась в город Шахты, где отец устроился шахтером. Шесть лет семья перебивалась с хлеба на воду. Но однажды на шахте случилась авария, и отца вместе с другими горняками привалило, к счастью, он остался жив. В 1935 году Юкины переехали в Аксай. Отец устроился в Ростовский речной порт шкипером на баржу, маму взяли матросом.

Когда в 1941 году семья вернулась в родную станицу, мирную жизнь прервала война. Отец Анны, Георгий Васильевич, ушёл на фронт, оставив дома жену с четырьмя детьми. Им, как и многим хуторянам, в военное время пришлось перенести и голод, и холод. А в 1943-м пришла похоронка — отец геройски погиб, защищая Сталинград. Сегодня на Мамаевом кургане в списке защитников славного города есть и фамилия Георгия Васильевича Фомина.

В школу маленькая Аня ходила с удовольствием. Закончила семь классов и поступила в Ростовский речной техникум. Но судьба распорядилась так, что не суждено было сбыться её юношеской мечте связать свою жизнь с речной профессией. Учёбу пришлось забросить — девушку надолго приковал к постели тиф. Оправившись после болезни, Анна поступила в Константиновское педагогическое училище, выучилась на педагога.

Дома, в Ново-Золотовской, Анна встретила свою первую и единственную любовь — Алексея. Парень прошёл войну. Его старший брат Александр был призван на фронт в начале Великой Отечественной и пропал без вести. Алексей ушёл воевать в 1943-м. Освобождал Восточную Европу, победу встретил в Австрии. Домой вернулся только в 1951 году.

Несмотря на молодость, был серьёзным в поступках и намерениях. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. 17 августа 1952 года Анна и Алексей сыграли широкую и весёлую свадьбу. Молодожёнам желали долгой и счастливой семейной жизни, дарили незамысловатые подарки — рубашки, отрезы штапеля на платья, носки. Пожелания гостей они исполнили — жили душа в душу. Друг друга поддерживали во всём. Всегда тепло и уют царили в их доме.

Работали Алексей Дмитриевич и Анна Георгиевна самоотверженно и с большой отдачей. С 1951 года, после окончания водительских курсов, Алексей Дмитриевич до самой пенсии трудился водителем. За добросовестный труд имеет правительственные награды, является ветераном труда.

Анна Георгиевна 29 лет отдала школе. Поистине, педагогическая деятельность — это её призвание. Любовь к детям позволила ей стать замечательным учителем.

Я, её ученица, вспоминаю с благодарностью уроки Анна Георгиевны, так как благодаря им сделала правильный выбор — тоже посвятила свою жизнь детям, 42 года отдала школе, и в этом заслуга моей первой учительницы Анны Георгиевны Юкиной.

Вспоминаю свой класс — шумный, озорной. Но лишь на пороге появляется Анна Георгиевна, все притихают и смотрят с большой любовью на самую замечательную учительницу. А с каким удовольствием мы помогали нести её портфель, когда провожали домой, и по дороге рассказывали какие-то истории, вдыхая необыкновенный запах духов, который исходил от неё. Помню, как нам не хотелось расставаться с любимым педагогом в 4-м классе.

По состоянию здоровья Анна Георгиевна вынуждена была оставить работу. Но связь со школой, своими учениками для неё и сейчас является важной. Имея многочисленные награды, являясь ветераном труда, она считает, что главная её награда — это бескорыстная любовь и признание учеников.

Семейный лад, взаимопонимание, тепло домашнего очага позволили супругам воспитать двух прекрасных дочерей — Лидию и Ольгу, у которых в жизни всё сложилось хорошо: любимые мужья, работа, дети, а теперь внуки, в которых они души не чают. Для Анны Георгиевны и Алексея Дмитриевича большая радость, что они дождались правнуков. Чудесные Софийка и Леон — часть их большой, светлой и прекрасной жизни.

А. ГАРБУЗОВА,

учитель-пенсионер.

С ЛЮБОВЬЮ ДО «ЗОЛОТОГО» ЮБИЛЕЯ
7 июля, в День святых Петра и Февронии, отмечается День семьи, любви и верности. А в нашем посёлке в семье Данила Николаевича и Ирины Ивановны Котковец ещё один праздник — «золотая» свадьба.
Родом супруги из Беларуси. Там познакомились, а поженились именно в этот день. В наш совхоз, который тогда назывался Винсовхоз «Семикаракорский», они приехали в 1958 году.
Данил Николаевич участвовал в строительстве завода, а Ирина Ивановна трудилась на винограднике. На винзаводе оба проработали до самой пенсии. Вырастили двоих сыновей, есть четыре внука и даже правнук. Дети тоже живут в нашем посёлке, любят родителей, помогают друг другу.
Ирина Ивановна — замечательная хозяйка: и пироги печь мастерица, и всяких разносолов на зиму наготовить. Двор семьи Котковец образцового порядка — чистота и красота что в палисаднике, что в огороде. Всё супруги делают вместе — дружно, с любовью. А ещё Ирина Ивановна в свободное время любит вышивать. И получаются у неё изумительной красоты белорусские рушники-салфетки. В этом смогли убедиться все жители посёлка в прошлом году на выставке во время празднования юбилея посёлка.
Двери дома семьи Котковец всегда открыты для родных и друзей.
Хочется поздравить эту замечательную семейную чету с «золотой» свадьбой, пожелать им здоровья, семейного счастья, долголетия. Ведь в их жизни было всё: и радости, и беды, которые они достойно пережили, ничто не сломило их дух, семью. Так пусть же дальнейшие годы их жизни будут безоблачными и радостными.
А. ПИВНЕВА,
п. Нижний Саловск.

«МОЯ ТЫ КРАСА — ДЛИННАЯ КОСА»
Июнь 1983 года. Владимир возвращался из армии — высокий, черноволосый, в й форме. Шагал уверенной походкой домой. Дорога проходила через соседний хутор. Сердце сжималось в груди от радости вновь увидеть родных. И тут его взгляд остановился на девушке. Незнакомка сидела на лавочке возле своего дома и заплетала косу. «Какие волосы!» — восхищённо подумал Володя. Даже остановился на мгновенье, очарованный. Отвлёк сигнал машины. «Вовчик, ты?» — послышался позади голос. Это был сосед Иван Сергеевич. За разговорами Володя не заметил, как они приехали домой. Вечером — застолье, счастливые родители, весёлые друзья. Всю ночь говорили про службу в армии, да и было что рассказать, хотя письма домой посылал регулярно.
Прошла неделя-другая, и жизнь Володи вошла в привычное русло.
Работать пошёл в школу — еще до армии он получил специальность «Общетехнические дисциплины и труд». Образование сгодилось — мужчины-учителя в сельской школе и тогда на вес золота были. Однажды, возвращаясь с работы на своем стареньком мотоцикле «Урал», Володя увидел ту самую девушку с длинной косой. Она шла по обочине дороги, несла большую дорожную сумку, которую то и дело перекладывала из одной руки в другую. Он так обрадовался встрече, что тут же остановился и, улыбаясь, предложил: «Садитесь, подвезу!».
— Вот спасибо! Сумка такая тяжелая, — призналась юная незнакомка.
— Меня Володей зовут, а вас?
— Елена, — робко ответила девушка.
«Елена прекрасная!» — подумал про себя Владимир.
В соседний хутор, где жила его попутчица, они приехали быстро. Разговорились по пути, словно знали друг друга уже много лет. Елена, как оказалось, из простой семьи: мама работала поваром в столовой, отец слесарил в местном колхозе. Сама Лена училась в педагогическом колледже на воспитателя. Даже выбранные профессии у них оказалась похожими – работа с детьми. Вечером они договорились увидеться в клубе на танцах.
Володя приехал с цветами — дома нарезал роз, которые сам же и выращивал. В клубе было много молодежи. Но найти Елену не составило труда — только у нее была такая прекрасная коса, выделяющая девушку из толпы. «Это тебе!» — произнес Володя, протянув букет. Легкий румянец появился на девичьем лице. Владимир заметил смущение и в то же время радость в глазах Елены.
Потом были встречи, прогулки под луной, признания в любви.
Через год Елена закончила учебу, устроилась по специальности воспитателем в детский сад.
Двадцать шестого сентября 1987 года они поженились и вот уже двадцать пять лет вместе. Вырастили двоих детей, есть маленькая внучка. Живут, как многие в хуторе. Хозяйство держат. Во дворе, возле дома, Володя когда-то выстроил для нас, детей, бассейн. Но мы выросли, бассейн обветшал, и из него глава семьи соорудил цветочную клумбу. Посадил розы — красные, белые, розовые, желтые, красота — глаз не отвести. И продолжает так же, как тогда, в юности, дарить букеты своей Елене. Прошло столько лет, а любовь наших родителей друг к другу только крепче стала. Бывало, придет мама с работы — на огород спешит, не успеет обернуться — со скотиной управляться надо, семье ужин готовить, а папа уже с ведром молока идет: все помощь супруге. Не так давно завели они пчел, весь день по жаре возится с ними Владимир, приедет домой усталый, а там везде уже порядок и ужин на столе — любимая жена позаботилась.
В прошлом году наши любимые Владимир Васильевич и Елена Алексеевна Егоровы отметили 25-летие совместной жизни. Поздравить собрались самые близкие. Желали счастья, добра, прожить еще много лет душа в душу. И в ответ на пожелания услышали : «Что бы ни случилось, я всегда буду любить жену и детей». Папа с нежностью обнял маму и сказал: «Моя ты краса – длинная коса!».
Аня ЯКОВЛЕВА,
дочь.

СОЕДИНИЛА ИХ СУДЬБА
Мы хотим поздравить наших бабушку и дедушку с Днём семьи. В этом году исполняется 44 года их совместной жизни. Бабушка Люба и дедушка Ваня Корольковы вырастили двоих детей — дочь и сына. Теперь дедуля всё свободное время посвящает хозяйским заботам, а ещё любит заниматься цветоводством — во дворе всегда благоухает разноцветье. Бабушка помогает ему в любом деле, а ещё она любит готовить. И так вкусно у неё получается! Блинчики со сметаной у бабушки — пальчики оближешь! Корольковы-старшие очень гостеприимные: всегда рады близким и друзьям, которые приходят в их дом. Больше всего внимания, любви и заботы, конечно, достаётся нам, внукам. И мы очень любим их и стараемся во всём брать пример с дедули и бабули.
Им мы посвятили это стихотворение:
Поздравляем вас сердечно —
Живите долго и беспечно.
Соединила вас судьба
Тогда навеки, навсегда.
Пусть, как бы трудно вы ни жили,
Два сердца неразлучны были.
А дети, внуки крикнут громко:
«Родные наши! Горько! Горько!»
Внучки Юля и Оля КОРОЛЬКОВЫ.
х. Павлов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта