Петр Трофимович Попов неторопливо перелистывает исписанные ровным почерком картонные страницы. Почти на каждой аккуратно наклеены черно-белые фотографии его героических односельчан — солдат Победы. На титульном листе альбома заветные слова: «Вспомним всех поименно… 1941-1945». П.Т. Попов — ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), председатель Совета ветеранов войны и труда х. Чебачего.
— Родом я из Балабинки, о горестях войны знаю не понаслышке, — рассказывает Петр Трофимович, и по его голосу чувствуется: он и сейчас переживает. — Видел немцев, как они входили в хутор. Стреляли… Я пас коров, трех они убили… Хату моих соседей разбомбили. Все погибли, кроме матери… От взрыва с нашего дома крышу сорвало, стекла — вдребезги… А сколько тягот выпало на долю участников боевых действий, в том числе и моего брата-фронтовика! Уходит время, все дальше и дальше события страшной войны. Собрать сведения о тех, кто с честью отстоял свою землю, родившихся в Чебачем или приехавших сюда после войны, сохранить память о местных героях, чтобы знало о них молодое поколение — такую цель поставил перед собой П.Т. Попов. В 94-том, к 50-летию Великой Победы, он начал работу над альбомом и продолжает ее в наши дни. …Петр Трофимович трудился в совхозе инженером по трудоемким процессам, был секретарем партийной организации. По роду деятельности встречался со многими людьми, в том числе и с ветеранами. С коренным жителем х.Чебачего Виктором Ивановичем Свавильновым встречался с героическими земляками, беседовал, заполнял анкеты. Материалы о чебачинцах-победителях, собранные Петром Трофимовичем, не раз публиковались на страницах районной газеты. Они стали основой для стенда в местном Доме культуры, подготовленного при директорстве Петра Трофимови-ми чебачинских ветеранах. С нескрываемой гордостью Петр Трофимович показывает снимки и рассказывает о ныне здравствующих героях: Садыке Ситдиковиче Хужасаитове, Дмитрии Гавриловиче Донцове, Георгии Николаевиче Подлипном (жителе ст. Новозолотовской), Валентине Петровне Айданцевой, Владимире Кузьмиче Колеснике, Федоре Семеновиче Донцове, Дмитрии Борисовиче Дахнове, Николае Андреевиче Недодаеве.
Говорит и о тех, кто уже ушел в вечность…
Уроженец Воронежской области Иван Георгиевич Андриевский воевал во время и Великой Отечественной, и Финской. Перенес несколько ранений. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией»…
Василий Михайлович Березовский, окончив курсы пулеметчиков, сражался на Миусском фронте. В жесточайшем бою был контужен. Отмечен медалью «За победу над Германией». По окончании войны трудился кузнецом. Удостоен почетного звания «Ветеран труда».
Одна за другой мелькают страницы альбома, а с ними и фамилии защитников Отечества: Голотов, Дудкин, Титов, Ключников, Божанов, Двигулин, Божков, Ступников, Смердов, Красноруцкий, Филатьев, Шевченко. …На небольшом четком снимке — солидный мужчина в военной форме — майор В.А. Бодров. Виктор Алексеевич родился в Чебачем. Его призвали в 43-ем. Воевал в составе Второго Украинского фронта, был связистом. Освобождал Польшу, Чехословакию. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В мирное время работал начальником штаба ГО, был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны.
Связистом полка служил и еще один житель Чебачего — Алексей Павлович Лебедько. Принимал участие в разгроме немецких группировок на Украинском фронте. В страшнейшем бою Алексей Павлович был тяжело ранен. Подлечился в госпитале — и снова на фронт. Награжден орденами Отечественной войны, Славы, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
В составе Южного фронта с 1941 по 1945 гг. воевал Павел Дмитриевич Сапунов — заместитель командира пулеметного взвода. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После войны служил в органах МВД, позднее трудился механизатором в совхозе.
…На следующей странице — фотография пожилой женщины в парадном черном пиджаке со множеством наград. Это Мария Акимовна Хмель. В альбоме можно увидеть ее и в юности: на этом снимке Мария — миловидная девушка в пилотке. В составе Южного фронта она обороняла Северный Кавказ. Зенитчица на бронепоезде, Мария охраняла же
лезнодорожные вокзалы. Ей удалось подбить один немецкий самолет. Мария Акимовна награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Ей присвоено звание «Мать-героиня»: она воспитала шестерых детей.
А вот фотография Павла Павловича Хмель. Здесь он совсем ещё молодой. Взгляд полон решимости, бесстрашия. Павел Павлович служил пулеметчиком в составе Украинского фронта. Такие его качества, как храбрость, смелость, мужество не остались незамеченными командованием: неоднократно объявляли ему благодарности. П.П. Хмель награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией» и другими. После войны работал в совхозе механизатором. Проявил себя отличным работником. Отмечен медалью «За трудовую доблесть».
Славится Чебачий и еще одним героем — Николаем Федоровичем Самсоновым. Он родился и вырос в хуторе. Окончил школу, трудился в колхозе. В 43-м ушел на фронт. Служил в составе Украинского фронта стрелком. «…Бой был жесток, — пишет в альбоме П.Т. Попов. — Из-за шквального огня бойцы не могли взять высоту. Рядовой Самсонов попросился на задание: уничтожить дот врага. Многие пытались это сделать, но никто живым не вернулся… Совсем рядом дот — летит граната в цель, и он смолкает. Задача выполнена. Но шальной осколок повреждает ногу. Впереди — ампутация…
Инвалид Великой Отечественной войны Н.Ф. Самсонов трудился в колхозе учетчиком, весовщиком. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды…»
Рядом со снимком ныне здравствующего Садыка Ситдиковича Хужасаитова — пожелтевшая от времени вырезка из газеты «Семикаракорские вести». Это публикация о герое — «Война и мир сержанта Хужасаитова», в которой Петр Трофимович подробно описывает боевой путь односельчанина, его мирную жизнь. С.С. Хужасаитов награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Вот и перевернута последняя страница. Автор альбома мечтает растиражировать свое детище, отнести экземпляры издания в Семикаракорский историко-краеведческий музей, Чебачинскую школу и библиотеку. Чтобы знали. Чтобы помнили.
Ю. НИКОЛАЕВА.