СЛУЖИЛИ В АФГАНЕ СЕМИКАРАКОРЦЫ

  • Комментарии к записи СЛУЖИЛИ В АФГАНЕ СЕМИКАРАКОРЦЫ отключены
  • 2199

сканирование0007

Свой день рождения Николай Георгиевич Антоненко празднует накануне дня вывода советских войск из Афганистана. Его родители — Мария Кирилловна и Георгий Иванович — и подумать не могли, что один из их сыновей-близнецов станет военным. Казалось, что День Победы, который так радостно ворвался в Сусат в мае 45-го, навсегда принес с собой мир и больше уже не придется переживать за земляков, идущих дорогами войны…

Впервые я увидел братьев Антоненко за школьной партой. Шел урок истории, нужно было закрепить пройденный материал. Прямо передо мной — смышленые подростки, конопатенькие, в одинаковой форме с пионерскими галстуками. Заметив лукавый взгляд одного из них, говорю: «Сейчас ответит… Петр…». Не дослушав учителя, один из мальчишек тут же вскочил, но я продолжил: «Нет, Коля!». Второй дернулся на месте и тоже встал.

— Кто же из вас Коля, а кто Петя?

— Я — Коля, а это Петя, он встал вместо меня.

Так порой ребята «мучили» учителей: кто лучше подготовится к уроку, тот и отвечает.

Петр, Николай и еще один их брат Александр гордились своим отцом-фронтовиком. Кузнец Георгий всегда выручал трактористов: ремонтировал бороны, изготавливал разнообразные болты, крепления, сцепки. А уж какие вилы, грабли делал этот мастер для хуторян! Он добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Воевал храбро. За два года удостоен нескольких солдатских «орденов» — получил две медали «За отвагу» и одну «За боевые заслуги». Награжден медалью «За взятие Кенигсберга» (в этом городе он встретил Победу), получил не один десяток благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Хуторяне любили Георгия Антоненко за его золотые руки, в колхозе «Память Ильича» он был очень ценным работником. И мечталось — фронтовику дать своим детям хорошее образование.

В те годы Сусатская школа была восьмилетней. Но по инициативе тогдашнего ее директора Василия Леонидовича Ганженко решили открыть девятый класс — вечерний. Подросткам, стремившимся получить среднее образование, приходилось работать: кто прицепщиком на тракторе, кто в строительной бригаде или полеводстве. Вот и Николай с Петром днем «пахали», а вечером учились. Такой нелегкий поход за знаниями привел к долгожданной цели: парни получили аттестаты о среднем образовании, и теперь дорога в вузы была для них открыта. Петр решил стать агрономом, поступив в Персиановский сельхозинститут, а Николай выбрал профессию военного.

Он уехал в Тюмень, поступил в военно-инженерное училище. Упорный был паренек… Через пять лет получил диплом с отличием и, казалось бы, мирную армейскую профессию — военный инженер-строитель. А на самом деле стал чистильщиком дорог и полей прошедшей войны — разминировал оставшиеся с тех пор снаряды. На донских просторах, там, где прошли кровопролитные бои, Н.Г. Антоненко убирал смертоносные мины, бомбы, гранаты. И ни разу ни он, ни его подчиненные не ошиблись.

Карьера военного Н.Г. Антоненко складывалась вполне успешно. Он служил в южной группе войск в Венгрии, регулярно бывал в отпуске, встречался с земляками. Всегда приезжал ко мне и радостно докладывал: «Прибыл в отпуск. Замечаний по службе не имею». За чашкой чая и бокалом вина рассказывал о службе, депутатских заботах (в Прикарпатском военном округе он был и депутатом, и членом парткома), о стройках жилых домов, командных пунктов…

В июне 1985 года я был в Афганистане и там узнал от генерала Овчинникова, что на территории ДРА (Демократическая Республика Афганистан) находится еще один наш земляк — семикаракорец Николай Антоненко, командир 45-го инженерно-саперного полка.

Я не стал долго ждать и во время одной из командировок в город Чарикар встретился с подполковником Н.Г. Антоненко. Ночь не спали, проговорили несколько часов. Вспоминали Сусат, Семикаракоры.

Николай рассказал, что в его полку служит семикаракорец Василий Кирсанов. Оказалось, что я хорошо знаю его родителей — когда-то мы жили по соседству. Отец Василия — Владимир Васильевич Кирсанов — служил в семикаракорской милиции. Я попросил Николая устроить мне встречу с Василием, и Антоненко пообещал, что после возвращения с боевого задания доставит Кирсанова в Кабул.

Утром, попрощавшись с Николаем Георгиевичем, я уезжал, полный впечатлений от встречи с боевым офицером, и увидел на территории его полка камень, установленный здесь в память о погибших собаководах. Да, война есть война. Она, к сожалению, не обходится без жертв…

Н.Г. Антоненко прошел все ступени воинской службы. Занимал должность начальника штаба инженерных войск Туркестанского военного округа, оттуда был направлен в Академию Генерального штаба. Командовал инженерскими войсками Туркестанского военного округа. Свою карьеру он завершил в должности первого заместителя начальника инженерных войск Российской армии в звании генерал-лейтенанта. Под его непосредственным руководством был построена и вошла в строй автомобильная дорога вдоль Главного Кавказского хребта. «Дорога Антоненко» — так называют ее в Чечне и Ингушетии.

Афганская война завершилась для нашего земляка за «речкой», но в его жизни не была последней. Николай Георгиевич принимал участие в ликвидации военного конфликта в Приднестровье, занимался выводом войск из охваченного войной Таджикистана.

После демобилизации Н.Г. Антоненко работал заместителем директора Центра социальной адаптации военнослужащих, созданного Министерством обороны РФ и НАТО. Центр дает бывшим военнослужащим возможность получить гражданскую специальность в вузах нашей страны.

Активная общественная работа в Ростовском землячестве в Москве позволяет Николаю Георгиевичу бывать на Дону.

Генерал Н.Г. Антоненко награжден шестью боевыми орденами, имеет свыше трех десятков медалей. Накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана и дня рождения Николая Георгиевича я позвонил ему в Москву. В трубке раздался бодрый голос: «Антоненко слушает. Жив-здоров. Как всегда в строю. Большой привет семикаракорцам, любимому Сусату. Ташаккор («спасибо» по-афгански — ред.) за звонок».

Таков наш земляк. Пожелаем ему успехов в общественной работе и долголетия.

А.Н. ФИСЕНКО, председатель районного Собрания депутатов.

Антоненко Николай ГеоргиевичГенерал-лейтенант Н.Г. Антоненко награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, а также императорским военным орденом I степени Святителя Николая Чудотворца Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, афганским орденом Красного Знамени, орденом «За службу России» Федерации Союза казаков, орденом Московского Комитета ветеранов войны и военнослужащих Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил, орденом Святого Александра Невского I степени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Его заслуги отмечены медалями «За укрепление боевого содружества», «300 лет инженерным войскам», знаком министра обороны РФ «За разминирование», знаком командующего СКВО «За службу на Кавказе», знаком железнодорожных войск «За отличную воинскую службу», знаком «Инструктор-парашютист» (171 прыжок).

Длительное время Н.Г. Антоненко оказывает активную помощь казачьему движению. Он назначен шефом Донского императора Александра III кадетского корпуса. Большой воспитательный заряд несут его встречи с кадетами, закладывающие в них ростки духовности, патриотизма. По предложению Николая Георгиевича для лучших в учебе и дисциплине кадетов учреждена денежная премия. Он также является членом землячества «Ростовчане» в Москве, отвечает там за организацию работы с земляками из силовых структур, военнослужащими, ветеранами войны, труда и воинской службы.

Увлечения Н.Г. Антоненко: русский бильярд, рыбалка, охота. Любит книги из серии «Жизнь замечательных людей», выделяет из них «Наполеон Бонапарт» А. Манфреда.

Живет и работает в Москве.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта