ГУБЕРНАТОР ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ
В среду, 6 февраля 2013 года, в Ростове-на-Дону (в актовом зале университета путей сообщения) состоялась пресс-конференция донского губернатора В.Ю. Голубева на тему «Ростовская область — территория развития». Впервые глава региона одновременно общался и с журналистами телевидения и печатных изданий , а также блогерами — представителями интернет-сообщества. Всего было зарегистрировано 132 участника, в том числе и двое журналистов «СВ».
Пресс-конференция длилась почти три часа, она вышла за рамки запланированного времени, и все же большинство журналистов не смогли высказать свое мнение или задать вопросы. По предложению В.Ю. Голубева такие встречи отныне будут проводиться не реже двух раз в год.
-Конечно, поговорим и о проблемах, а, может, кто-то скажет и о том добрых делах, — сказал глава региона в своем кратком вступительном слове. — Я готов цифрами и фактами вам доказать, что Ростовская область не стоит на месте – это действительно территория развития…
В.Ю. Голубев озвучил некоторые данные по итогам работы за 2012 год: показатели валового регионального продукта выросли на 4,7% (в целом по России — 3,5%), индекс промышленного производства по области составил 6,5%, по стране — 2,6.
По словам губернатора, впервые за последние 10 лет экспорт продукции, производимой на Дону, превысил импорт, то есть продаем больше, чем ввозим.
Предвосхищая вопросы журналистов и блогеров о кадровых изменениях в правительстве, Василий Юрьевич сообщил о новом назначении — министром экономического развития Ростовской области стал А.А. Левченко. Александр Алексеевич ранее занимал должность директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования региона, имеет большой опыт работы в банковской сфере, известен как один из хороших специалистов по привлечению инвестиций.
Напомним: 16 января 2013 года губернатором в отставку были отправлены три министра. Одна вакансия уже замещена — 22 января 2013 года министром труда и социального развития назначена Е.В. Елисеева, с 2010 года занимавшая должность начальника областного управления службы занятости населения.
В ближайшее время будет занята и вакансия министра по физической культуре и спорту. Имя «главного спортсмена» области В.Ю. Голубев не назвал, но сказал, что оно многим известно. Глава региона раскрыл также свое видение роли министерства — оно должно быть самым динамичным, результативным, эффективным, поскольку речь идет о работе с молодежью.
А начинать надо с создания дворовых команд, юные спортсмены должны видеть перспективы, возможности для творческого роста.
Затем губернатор ответил на вопросы, выслушал предложения, пожелания участников встречи.
Много говорили о молодежных инициативах, необходимости развитии донского спорта, предстоящих олимпийских играх и чемпионате мира по футболу 2018 года. По мнению В.Ю. Голубева, без развития массового спорта невозможно достичь серьёзных результатов. Между тем, последний крупный спортивный объект в Ростове-на-Дону был сдан в 1967 году. Вот почему ныне в областном центре начинается строительство спортивного комплекса на восемь тысяч мест, его стоимость — два миллиарда рублей. Он станет базой для игровых видов спорта, позволит проводить соревнования международного уровня.
На левобережной части г. Ростова-на-Дону будет построен огромный стадион на 45 тысяч мест, где пройдет ряд игр Чемпионата мира по футболу. Правда, предстоит на 6 метров поднять всю площадку будущего стадиона, построить водоотводные каналы, поскольку в среднем один раз в 18 лет эта зона затапливается речной водой.
— Без материальной базы мы ничего не создадим, — убеждён донской губернатор. – Я не случайно обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать нас в строительстве этого комплекса. Такое поручение поступило министру спорта России, с которым мы должны встретиться в ближайшие дни…
«Дорожная карта» (план) по подготовке к футбольному чемпионату мира, утвержденная губернатором в конце прошлого года, включает 22 пункта, в том числе — разработка транспортной, инженерной, медийной концепций обеспечения проведения игр, формирование туристско-рекреационных зон, культурно-досуговые мероприятия.
Кстати, новые спортивные сооружения появятся не только в Ростове-на-Дону. Как известно, во многих городах и районах, в том числе и в г. Семикаракорске, ведется строительство крытых плавательных бассейнов.
В этом году на территории Грушевского сельского поселения Аксайского района начнется строительство крупнейшего на юге России аэропорта (так называемого «Южного хаба») и сопутствующих объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.
Новый аэропортовый комплекс «Южный» будет принимать все виды современных магистральных воздушных судов. Его плановая пропускная способность – 8 миллионов пассажиров и 70 тысяч тонн грузов в год. Здесь будут постоянно трудиться около 20 тысяч человек. Развитие сопутствующей инфраструктуры позволит создать еще около 40 тысяч рабочих мест.
Стабильная ситуация складывается в шахтерских территориях. Наращивается добыча угля, с помощью областных властей постепенно решаются накопившиеся в предшествующие годы социальные проблемы.
По мнению В.Ю. Голубева, резервы для укрепления экономики, улучшения качества жизни людей имеются практически в каждом городе и районе.
— Там, где ставят и решают задачи развития территорий, есть и движение вперед, — сказал губернатор. В ходе пресс-конференции он не раз возвращался к этой теме, приводил яркие примеры.
К проблемам сельского хозяйства смогли привлечь внимание участников пресс-конференции журналисты из Песчанокопского района. В.Ю. Голубев заверил, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не приведет к снижению государственной поддержки аграрного сектора, сельское хозяйство получает дотации во всех странах. Но изменится сам принцип финансирования. По словам губернатора, теперь не будет целевого направления средств на ГСМ, удобрения и прочие нужды. Деньги будут выделяться в расчете на гектар пашни, но их не станут «размазывать» всем понемножечку. Селяне должны определить приоритетные направления развития сельскохозяйственного производства, государственную поддержку получат эффективно работающие предприятия, реально осуществимые и действительно необходимые проекты. Например, в нашей области – крупнейшем в России производителе прудовой рыбы — инвестиции получит проект по строительству предприятия для её переработки мощностью 5000 тонн в год. В Волгодонске наладят глубокую переработку зерна, на Дону появится и предприятие по производству мелиоративной техники, так необходимой селянам. Это лишь некоторые итоги традиционной «Зеленой недели» в Германии, где в выставочных мероприятиях принимала участие и делегация Ростовской области во главе с губернатором.
Немало времени заняло обсуждение вопросов о помощи семьям с детьми и сиротам. В области разрабатывается прогнозный план не только строительства новых дошкольных учреждений, но и использования других возможностей – за счет возвращения прежних зданий, реконструкции части помещений школ, создания частных детских садов.
— Дело не только в садах, — считает В.Ю. Голубев. — Если вы посмотрите на рождаемость в 2012 году, то увидите, что за последние 20 лет в области ни в один год не было такой высокой рождаемости — больше 50000 человек. Уже сейчас надо учитывать эту тенденцию, а она пока движется в хорошем направлении, поэтому надо не только строить, но продолжать возвращать те здания садиков, которые можем вернуть…
Как известно, в нашем районе тоже построят два новых садика на 80 и 120 мест, создаются дополнительные группы в действующих дошкольных учреждениях, проведена реконструкция в ряде школ и прежних, законсервированных ранее зданиях, которые тоже открыли свои двери для малышей.
К сожалению, растет и число детей-сирот, зачастую – при живых родителях.
-Общество наше должно быть нравственно здоровым, -сказал В.Ю. Голубев. – Тогда и брошенных детей, сирот не будет. Им нужно прежде всего тепло, душевное отношение, больше внимания и понимания.
Конечно, мы решаем вопрос по обеспечению сирот жильем, но это уже для более взрослых. Надо посмотреть на состояние самих детских домов, в каких условиях живут ребята, что ещё необходимо сделать. Практика показывает, что надо активнее использовать возможности кадетских корпусов (их число будет расти), где воспитанники получают необходимые знания и умения, навыки цивилизованного поведения в обществе.
Глава региона надеется на то, что появится больше семей с приемными детьми, семейные детские дома, где сиротам будет легче адаптироваться к жизни общества, когда они станут взрослее. Государство готово оказать поддержку таким семьям.
Если журналисты задавали в основном вопросы масштабные, общественно значимые, то блогеры чаще всего говорили о так называемых «точечных», в том числе частных проблемах (о помощи больному ребенку, о ремонте многоквартирного дома, о выделении помещений под те или иные проекты, проведении экологических и прочих акций и др.).
Увы, автору этих строк, как и большинству участников пресс-конференции, не довелось задать вопрос губернатору. Ничего страшного в этом нет: к главе региона можно обратиться с обычным письмом или по электронной почте (там же можно проследить судьбу своего обращения, этапы работы над ним в министерствах и ведомствах) или написать в интернет-блог В.Ю. Голубева.
К тому же губернатор в ходе пресс-конференции сам коснулся некоторых «моих» вопросов, в частности, о необходимости отсеивания недобросовестных подрядчиков в строительной сфере. Зачастую из-за их некачественной работы и возникают долгострои, конфликты с заказчиками. К сожалению, из-за пробелов в законодательстве, практически невозможно отказаться от услуг таких недобросовестных исполнителей или применить к ним санкции. В наведении порядка в данной сфере нужны поддержка федеральных властей, изменения в законодательстве.
То же самое касается и отношений жителей многоквартирных домов (товариществ собственников жилья) и управляющих компаний. По словам губернатора, они работают так, как будто у них разные задачи, идут параллельным курсом, их усилия почти нигде не объединяются.
По-прежнему много жалоб населения касается сферы ЖКХ, об этом сообщают и СМИ. В 2011 году областным правительством проводился аудит жилищно-коммунальных услуг. Затем работа стала менее активной, организацией аудита и его результатами за прошлый год губернатор остался недоволен. В 2013 году отрасли поставлены более четкие, конкретные задачи, чтобы повысить эффективность её деятельности. А губернатор будет обеспечивать жесткий контроль за исполнением принятых решений.
Один из возможных путей — регулирование отношений между организациями жилищно-коммунального комплекса с помощью регионального законодательства. Пока действуют двух- и многосторонние договорённости, а не законы, правила и другие нормативно-правовые акты. На федеральном уровне определенная правовая база по реформированию ЖКХ создана.
Другое дело, что в регионах недостаточно финансовых возможностей. Видимо, по этой причине всё ещё остается недостижимой мечтой многих сельских поселений идея создания собственных или межмуниципальных предприятий ЖКХ, оснащенных необходимой техникой и оборудованием — для чистки дорог и тротуаров от снега и его вывозка с улиц, для борьбы с сорняками, сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов, ремонта линий уличного освещения и т.п.
Дело-то не только в деньгах. Глава региона привел такой факт: в прошлом году на содержание, капитальный ремонт и строительство дорог финансирование было увеличено, выделено более трёх миллиардов рублей, однако намеченная программа не была выполнена. Причины разные. Например, во многих муниципальных образованиях не оказалось разработанной и прошедшей госэкспертизу проектной документации (но деньги просили), а по словам некоторых глав сельских администраций, для выполнения поставленных задач не хватает мощностей действующих коммунальных и дорожных предприятий. Словом, на местах оказались не готовы к более масштабной работе, между тем темпы развития строительной отрасли будут и далее нарастать.
Было заметно, что многие вопросы поступали, что называется, не по адресу. Некоторые из проблем губернатор взял на заметку, отдельные – тактично переадресовал главам городов и районов.
Идею развития музейного дела В.Ю. Голубев одобрил:
— История донского края богата, нам ничего не надо придумывать, есть много интересных материалов. Например, можно создать в станице Старочеркасской замечательный музейный комплекс по истории казачества…
Было на пресс-конференции несколько выступлений со словами возмущения действиями местных властей (больше всего «досталось» руководству г. Азова).
Один из блогеров, возмущенный постоянными автомобильными «пробками», предложил губернатору утром проехать по областному центру на общественном транспорте. В.Ю. Голубев под аплодисменты в зале ответил:
-Готов проехаться вместе с вами — без вопросов. Просто мы сразу с вами ситуацию не изменим, я ее знаю. Требуется системное решение, которое должно быть заложено и в мэрии в том числе…
Он рассказал о планах по строительству в г. Ростове-на-Дону метрополитена. Городу необходимы около 20 надземных переходов, их ещё очень мало. А порой просто требуется четкая организация работы общественного транспорта, к примеру, чтобы в один конец по маршруту не ходили сразу пять автобусов, можно развести эти рейсы по времени.
Губернатор сообщил также, что в конце прошлого года принял решение о выделении дополнительных 28 миллионов рублей на создание в Ростове-на-Дону центра безопасности движения, который будет контролировать ситуацию.
В ответ на вопрос – есть ли у молодежи шанс, что их инициативы найдут поддержку властей, В.Ю. Голубев решительно заявил – нет никаких оснований сомневаться в такой поддержке. Более того, губернатор внес предложение создать открытый банк инновационных идей, которые впоследствии можно реализовывать на благо родного края. Сам глава региона активно общается с молодыми жителями области и во время регулярных деловых встреч, и в интернете.
Очень многое зависит от инициативы, активности бизнес-сообщества. Однако в 2011 году из выделенных на поддержку предпринимательства 500 миллионов рублей освоено около 30%. Эти средства снова направлены на те же цели, но на поддержку реально действующих и перспективных наработок. От тех проектов, которые предприниматели не реализовали, придется отказываться – нет смысла вкладывать бюджетные деньги в сомнительные прожекты.
Участников пресс-конференции интересовал и вопрос о предстоящих в 2015 году выборах губернатора. Есть люди, которые хотят проведения всенародного прямого и тайного голосования. Других устраивает вариант избрания главы региона депутатами областного Законодательного собрания и представительных органов местного самоуправления, которые уже получили вотум доверия избирателей. Правда, всеобщие прямые выборы – дело дорогостоящее, на потраченные деньги можно построить три детских садика. В то же время народная поддержка на выборах придает победителю больше уверенности в своих силах и действиях. По словам В.Ю. Голубева, он готов к любому варианту организации выборного процесса и будет действовать в соответствии с принятым законом.
По итогам прошедшей в январе 2012 года встречи губернатора с донскими блогерами было дано более двадцати поручений министерствам и ведомствам. Краткая письменная информация об их исполнении была предоставлена при регистрации после прибытия каждому участнику нынешней пресс-конференции. По её итогам, пообещал В.Ю. Голубев, тоже будут приняты соответствующие решения и доведены до сведения СМИ.
Н. МИХАЛЕВИЧ.