ВКУС КРАСНОГО ХЛЕБА
К 70-летию освобождения Семикаракорского района
Эту вырезку из областной газеты «Комсомолец» (теперь «Наше время») мы нашли в архивах своей редакции. Очерк ростовского журналиста Николая Куриленко «Вкус красного хлеба», написанный после встречи с хлеборобом из совхоза «Сусатский», жителем х. Костылёвка Петром Васильевич Лошкобановым в 1980 году. Материал красноречиво повествует о жизни в хуторе во время немецкой оккупации. Поэтому мы решили перепечатать его. Фотографию же хлебороба (он умер в 1996 году) нам по электронной почте переслала его дочь — учитель физики Сусатской школы Наталья Петровна Иванова.
Петьке всегда было жаль, что над их хутором Костылевкой солнцу не за что зацепиться и оно быстро тонет в Сусате — маленькой болотистой речушке. Нет, он, конечно, знал, что солнце во много раз больше даже земли (как-никак четыре класса закончил), но все же где-то в глубине души он очень хотел, чтобы светило на ночь ныряло именно в Cycaти утром вставало на востоке — умытое, веселое. А сейчас зацепилось бы оно ну хоть еще на полчасика за верхушку вон той сухой ветлы — так хочется понежиться после рабочего дня в его теплых лучах…
Впрочем, сегодня Петька придёт домой пораньше — суббота! Он еще успеет с ребятами понырять, чекомасов (так у них окуней называют), раков половить. Что там ни говори, а в тринадцать лет не очень—толегко день-деньской по колхозным полям мотаться. И пусть бригадир тебя хвалит, называет мужчиной, ты все-таки еще мальчик. А уж завтра Петька всласть нагуляется — ведь последнее, наверное, свободное воскресенье перед жатвой.
Почему он запомнил тот день? Это была суббота, 21 июня 1941 года — за несколько часов до того, как на нашей земле не стало мира. Я открываю календарь текущего года. 22 июня — воскресенье. Восход солнца в 3 часа, 44 минуты. Тридцать девять лет назад тоже было воскресенье. И солнце взошло именно в 3 часа и 44 минуты. Умытое по Петькиным представлениям в водах Сусата, молодое и курносое. Оно, как и Петька, ещё не знало, что через шестнадцать минут земля скорчится от взрывов и сразу состарится на тысячу лет.
Утро, разбуженное криком петуха, дышало свежестью. Петька выскочил во двор, собрал свои удочки и подался на речку. Сколько он там рыбачил — не помнит. А когда возвращался домой, то увидел, как по улице верхом на палочке скакал соседский мальчишка и во всё горло орал: «Война!». Петька хотел догнать пацана и отшлёпать за такие шутки, но почему-то не сделал этого. Или, может, ноги не слушались его?
А потом заголосили по куреням казачки, собирая мужей, братьев и сыновей на фронт. Собрал свой вещмешок и старший брат Петьки — Илья. Когда присели перед дорогой, он сказал:
— За меня остаешься, Пётр, за старшего. Сам ведь знаешь, отец болен.
Так закончилось для Петьки детство.
В тот первый год войны колхоз «XVI лет РККА» (так тогда назывался совхоз «Сусатский») все-таки успел убрать урожай. Богатый. По 160 пудов хлеба на круг взяли колхозники. И государству продали почти вдвое больше плана, и себе оставили. По восемь килограммов зерна на трудодень получили люди. И так сильна была их вера в скорую победу, что не прятали они это зерно, а по старой привычке ссыпали его на полати.
Привёз свою долю и Петька Лошкобанов. Правда, затерялась она среди хлеба, заработанного матерью. Марией Васильевной, отцом Василием Васильевичем, братом Ильей и сестрой Полиной, которой в то время уже было 18. Но все равно эта доля была, была! Не зря же он три месяца с быками управлялся.
А война все ближе подходила к Костылевке. Нет, она уже была там. Ходила по куреням и грозила хуторянам костлявым кулаком. Иногда она доставала из своего бездонного мешка серые бумажки и подбрасывала их в сумку почтальона. И тогда долго из какого-то двора был слышен надрывный женский крик…
И все же хутор жил еще своей привычной жизнью. Колхозники с осени вспахали поля, посеяли озимые. Мы с Петром Васильевичем сидим в небольшой комнатке отдыха бригады № 2, и он вспоминает о тех днях. Долго молчит и смотрит на свои руки. Почему? И вдруг я понимаю: они помогают ему вспомнить! Да, да! Посмотрите на поперечный срез дерева. Вы увидите на нём годовые кольца. Одни широкие, свидетельствующие о том, что год был хороший. Другие узкие — признак беды. Так и руки человеческие. Говорят, на них есть линия жизни. Я не знаю, где она проходит, какая она, и можно ли по ней предсказать будущее, но то, что можно по рукам узнать прошлое, — верю. Оно на них накладывает свой отпечаток. Навсегда.
В одну из июньских ночей, теплую и звездную, в огороде Лошкобановых появились две мужские фигуры и стали копать яму. Они спешили. Ночи в июне короткие, а днем копать рискованно было —самолеты так и шныряливверху…
Потом отец и сын перенесли в тайник зерно, теплуюодежду, утварь, что подороже, и засыпали всё землёй. Никто и не догадался бы о его существовании, только разве можно всё предвидеть?
В тот вечер неожиданно появились фашистские самолёты. Они бомбили всё — без разбору. Лошкобановы выскочили из куреня, бросились в погреб — там надёжнее. И вдруг! Море света, красные деревья, красная трава, красное небо — а-а-а-а!
Когда Петька очнулся, то увидел, что яма, которую они с отцом так старательно засыпали ночью, почему-то открыта. А вокруг неё какие-то тряпки, железки и красное зерно. То ли от зарева пожарища (горели деревья), то ли от кирпичной пыли, то ли ещё от чего. Он машинально взял несколько зёрен и начал жевать. И таким горьким показался ему этот красный хлеб!
Их «новый» порядок начался с того, что в хуторе появился староста. Его представил на «сходе», куда согнали всех, кто не успел уйти, немецкий офицер. Этот офицер на ломаном русском языке объявил, что хуторяне будут, как и раньше, коллективно обрабатывать землю, только теперь их труд будет на пользу «великой Германии». Так что радуйтесь, казаки. А чтоб радость ваша была более весомой, завтра
же берите косы и начинайте косить хлеб. Только, ради бога, не вздумайте не выйти на работу…
О том, как работали на немцев его односельчане, Петр Васильевич говорит коротко: «Лишь бы не расстреляли или в Германию не угнали». Весь июнь косили, да еще и половину августа захватили. А когда закончили обмолот, ссыпали хлеб в амбар и пришла пора рассчитываться, староста вновь собрал «колхозников» и объявил, что «великая Германия» жалует им по… 200 граммов хлеба на трудодень! (помните, даже в 41-м люди получили по восемь килограммов?). Расходились, опустив головы, чтобы не казать злых огоньков в глазах.
Но огонь есть огонь. Его никуда не спрячешь. В ту же ночь запылали амбары с хлебом, приготовленным для отправки на чужбину…
Кто поджег? До сих пор никто не знает. Да и не это главное. Главное — не ели немцы нашего хлеба.
— Мы потом на том пожарище еще тонн 50 зерна набрали, — говорит Лошкобанов, — и по домам попрятали. Нам это зерно очень пригодилось для весеннего сева….
В декабре 1942 года немцы спешно покинули Костылевку, не успев до конца разрушить ее. Вместе с ними исчезли полицаи, староста. В хуторе вновь была Советская власть.
Петька не помнит, откуда пришел их новый председатель колхоза, ни как его звали, но фамилию его хорошо запомнил — Лагутин.
Ходил этот Лагутин по дворам, спрашивал, где у кого и что припрятано.
Колхозники показывали, отрывали, собирали. И к весне, когда пришла пора сеять, в хозяйстве уже было три трактора СТЗ.
Но что такое три трактора? Пахать бы ими тысячи колхозных гектаров месяц. А земля не ждет. Израненной, истерзанной, ей нужно было одно лекарство — плуг.
И тогда Лагутин собрал табор (сход) и сказал:
— Отыщите во дворах плуги, которыми ещё первые коммунары пахали. У кого корова есть — выводите завтра в поле, пахать будем, нужно как можно быстрее посеять яровые, раз нет озимых. Сами знаете — голод у порога.
Петьку определили в бригаду номер два. Ясным апрельским утром он со своими друзьями вывел быков в поле (председатель на таборе так и сказал: «А вам, хлопцы, доверяю колхозных быков, смотрите, не подкачайте»).
И они не подвели. Пахали от зари до зари. Помните, в «Поднятой целине» Давыдов говорил: «Умру на пашне, а вспашу десятину с четвертью»? Тогда, при зарождении колхозного строя, это был подвиг даже для взрослого человека. При возрождении же разрушенного хозяйства давыдовские темпы уже не подходили. Четырнадцати-пятнадцатилетние мальчишки, младшие братья воевавших солдат должны были вспахать по полтора гектара в день. Правда, «тягловая сила» у них была увеличена — в плуг запрягали по две пары быков…
— Только быки не выдерживали чаще, чем мы, — вспоминает Петр Васильевич. — Бывало, пашешь, пашешь, и вдруг один из них ложится прямо в борозду — значит, полностью выбился из сил. Тогда мы все вместе выпрягали быка и оттаскивали в сторону — пусть отдыхает, а сами продолжали пахать. В глазах темнело от усталости и голода, а работу не бросали, стыдно было перед товарищами.
Люди жили по законам военного времени, и никаких поблажек не было никому, даже подросткам. Собственно, они сами не хотели их. Во время одного из непродолжительных перекуров ребята решили: тому из них, кто не выполнил норму без объективных причин, конечно, есть не давать. Могло ли быть худшее наказание?
Потому-то они с таким вниманием следили за учетчиком, который, метром измерив каждый вспаханный участок, записывал данные в свой блокнот. А утром на таборе бригадир Корсунов объявлял лучших. Имя передовика Петьки Лошкобанова не раз звучало — более чем по два гектара в день он вспахивал.
Потом пришла пора сева. И тут Лошкобанов оказался на высоте — по 15 гектаров вдень вручную засевал.
В тот день, когда я приехал в бригаду № 2, Петр Васильевич своим «Кировцем» засеял яровыми 85 гектаров при норме 39. В честь него была выпущена «молния». Я смотрю на этого высокого, немного сутулого, голубоглазого (удивительно, как только время и солнце пощадили эту голубизну) человека, и думаю — как же все-таки нужно любить свою землю, чтобы и в 52 года трудиться на ней с молодым задором!
Пришло лето. Третье лето войны. Может быть, самое тяжелое, потому что помощи ждать было не от кого, запасы, у кого были, кончились, а нового хлеба еще не было. Петька с ребятами ходили собирать колюку (перекати-поле), потом мяли её, добывая мелкие зерна. Он сам сделал мельничку, на которой молол зерна. Из этой «муки» мать пекла лепёшки. Впрочем, печь их было невозможно. Бросишь тесто на сковородку, а оно начинает «расти». Начинаешь жевать такой хлеб, а он не поддается — как резиновый.
В пищу годилось всё — молодые побеги, корни. Вы когда-нибудь пробовали есть эти самые корни? Я пробовал — и сырые, и вареные, но не смог. А для детей войны это была чуть лине постоянная еда, как для нас сейчас, например, картошка.
Однажды Петька зачем-то полез на полати и нашел там свиную кожу, которая пролежала в темном углу года три. Он ее помыл, порезал на куски и поджарил на огне — целый день жевали.
Первая послеоккупационная жатва в Костылевке пришлась на768-й день войны. Об этом не писали в газетах, не говорили по радио. Не было ни собраний, ни митингов перед выходом в поле. Просто с утра все, кто мог, взяли отбитые острые косы и пошли косить.
—Но меня среди косарей не было, — вспоминает Петр Васильевич. — Зато почти у каждого в руках была коса, сработанная мной!..
Дело было так. В Костылевке открыли кузницу — очень она нужна была. Да заминка вышла. Кузнец-то был, а вот молотобойцем никто не хотел идти. И приходилось председателю каждый день кого-нибудь упрашивать поработать «у Климовича» подручным.
Как-то раз Лагутин подошёл к Лошкобанову.
—Пойдешь сегодня к Климовичу в помощники?
—А чего же…
На следующий день Харитон Климович Ивахненко говорил председателю:
—Мы с ним за один день 40 лемехов отковали, чуешь? Давай мне парня насовсем.
—Так он же прирожденный хлебороб.
—А я кто, по-твоему? Да без моих лемехов, кос и ободов для колес…
И остался Петька в кузнице. Через месяц он с Климовичем уже выковывали при надобности, конечно, по 140 ободов для тележных колес. А ободы были ох как нужны — колхоз начал сдачу нового хлеба государству. Возили его на станцию в Усть-Донецк в основном на телегах…
Однажды, год назад, я побывал в одном из колхозов на празднике урожая. Что это был за праздник! Теплым октябрьским днем люди всем селом собрались в клубе: нарядные, веселые, поздравляли друг друга с богатым урожаем…
В тот год тоже был правд ник урожая. Петр Васильевич хорошо помнит его. Председатель колхоза зачитал сводку Информбюро, потом сказал:
— А сейчас, товарищи, каждый из вас получит заработанный хлеб.
Друзья помогли Петьке погрузить десять мешков зерна на телегу (он 300 трудодней заработал, а выдавали по полтора килограмма зерна на трудодень), помогли дома разгрузить. Петька достал мельничку, которую смастерил для колюки, и начал молоть зерно — настоящее зерно…
Вся семья сидела и смотрела, как мать и старшая сестра Поля растопили печь, просевая муку, быстро замесили тесто…
На дворе, сгущаясь, как туман, оседали сумерки, и от этого огонь в печке казался ещё ярче. Его блики прыгали по всей комнате, падали на горку лепёшек. И вдруг Петьке показалось, что они… красные! Он сразу же вспомнил другой вечер: подвал, самолёты, развороченную яму… Потом рука сама поднялась и отломила кусок лепёшки. До чего же сладким был этот красный хлеб!
Ну вот и всё о Петьке, подростке военных лет. В тот год ему стукнуло 15, и он стал Петром Лошкобановым. А о Петре должен быть уже другой рассказ.
Н.КУРИЛЕНКО.
Семикаракорский район. 1980 г.