«ЖИЗНЬ ЛЕГКАЯ, КАК ВАЛЬС!»

  • Комментарии к записи «ЖИЗНЬ ЛЕГКАЯ, КАК ВАЛЬС!» отключены
  • 963

Наш Семикаракорский район всегда был богат людьми, которые своим трудом делали жизнь праздничной, весёлой. Они вселяли в других дух патриотизма, гордости за свой край, уверенности в завтрашнем дне. Кто эти люди? Многие уже догадались, что речь идёт о культработниках старой закалки.

Человек, о котором я хочу рассказать нашей молодёжи (и напомнить тем, кто его знал и знает), не трудился на полях и фермах, не был занят на промышленных предприятиях, не делал дороги и мосты. Но каждый день, с утра до поздней ночи, приходилось планировать, контролировать, сверять деятельность подчинённых с требованиями того времени. А работа-то была, как считали некоторые, «легкая, как вальс!».

Культура и Нина Алексеевна Мигулина — это целая эпоха в жизни нашего района. Но начну всё по порядку. Родилась Нина Алексеевна в г. Ростове-на-Дону 5 декабря 1932 года. Страшные дни войны отняли у неё родителей. Долго осиротевшая девочка добиралась до Семикаракор к родственникам. Но и здесь жить во время оккупации было очень тяжело. После освобождения района от фашистов Нину определили в детский дом, который находился в хуторе Кундрючка Орловского района Ростовской области. А потом нашлась добрая женщина, которая взяла девочку из детдома на воспитание, и вновь в станицу Семикаракорскую. Это была Анна Ивановна Лебедева. Она на долгие годы заменила Нине маму. После окончания неполной средней школы в 1949 году девушка поступила в Ростовский библиотечный техникум. Три года отличной учебы — и молодого специалиста по направлению оформили на работу заведующей читальным залом Семикаракорской районной библиотеки. Желание читать, стремление познавать новое, участвовать в политической жизни страны у людей тех лет было выше личных корыстных интересов. И в то тяжелое послевоенное время руководители района возлагали большие надежды в деле воспитания и поддержки людей в работе и отдыхе именно на школы, клубы, библиотеки.

Читальный зал всегда был полон: желающих посидеть за книгой, с журналом, сделать конспект для учебы было предостаточно. Симпатичная, всегда с доброй улыбкой, с ласковым, умным взглядом девушка-библиотекарь находила подход к любому требовательному читателю. Она умела подсказать, что нужно читать по какой теме, заказывала новые книги, брошюры с технической информацией, статьи, где шел обмен трудовым опытом. Работа ей нравилась. А когда стало тесновато (фонд читального зала прибавлялся, столы для читателей уже негде было ставить), начала смело требовать улучшения условий. Она шла в райком партии и говорила о проблемах, о том, что пора переселить библиотеку в здание попросторнее. Смелый, настойчивый характер заведующей читальным залом заметили и… «переселили»!.

Если смотреть со стороны городского парка на торговый центр «Прогресс», то увидишь небольшую дверь. За дверью маленькая комната. В ней и был кабинет руководителя отдела культуры Семикаракорского райисполкома. С декабря 1963 года этот кабинет стал местом работы Нины Алексеевны Мигулиной.

А жизнь шла своим чередом. У Нины появилась семья, родились дети. Муж — Анатолий Иванович, тоже всегда на работе, он водитель, а это значит — допоздна. Но Мигулины справлялись. Всю работу отдела культуры курировал райком партии: и спрос был большой, и ответственность большая. А молодая заведующая отделом сумела организовать работу — относилась к порученному делу терпеливо, продуманно, с планами на будущее. Когда её спрашивают о работе в 60-70 годы, она скромно улыбнётся и говорит: «Культурно жили!» А можно и конкретнее раскрыть содержание её работы. Н.А. Мигулина занималась укреплением материальной базы клубов и библиотек, добивалась строительства новых зданий для домов культуры в каждом населённом пункте района. Так появились ДК в хуторах Сусате, Новоромановском, Шаминке, Топилине, станице Задоно-Кагальницкой, посёлке Зеленая Горка, станице Кочетовской. При ней же было начато строительство Дворца культуры пищевиков консервного завода.

Состоялось торжественное открытие детской музыкальной школы, а детская художественная школа в Семикаракорске стала первой сельской школой в области. Эти школы были укомплектованы отличными кадрами преподавателей. И это тоже плоды труда Нины Алексеевны.

Проводилась активная работа по созданию детских и взрослых коллективов художественной самодеятельности. Они постоянно участвовали в районных смотрах, в самых разных праздниках. Были созданы хоровые коллективы в Топилинском, Чебачинском, Мечетновском, Костылевском, Золотаревском, Кочетовском домах культуры.

Сегодня мы много говорим о казачестве, о старинных обычаях и обрядах на Дону. В 90-е годы был организован Семикаракорский юрт казаков. А ведь, если быть точнее, то казачий дух у нас в районе поднимался при Нине Алексеевне Мигулиной. Казачьи фольклорные хоры Новозолотовского и Слободского домов культуры неоднократно участвовали в областных смотрах и праздниках, занимали там первые места, привозили в район дипломы и почетные грамоты. И их снимали на телевидении! А новозолотовский хор участвовал в концерте даже в Москве!

В 1970 году, к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина, в районе был создан хор ветеранов войны и труда. Участники этого коллектива с тематической программой объехали все населённые пункты нашего района, а также были тепло встречены в Багаевском, Весёловском, Мартыновском и Пролетарском районах. А ещё особое внимание Нина Алексеевна уделяла в те годы такому жанру, как агитбригада. При каждом доме культуры были созданы эти мобильные коллективы. В зимнее время они обслуживали животноводческие фермы, парники, а летом были частыми гостями на полеводческих станах, в бригадах овощеводов и садоводов, у рыбаков. Районная же агитбригада объездила с культурными программами все совхозы района, была одной из лучших на областных смотрах.

Нина Алексеевна вспоминает, как в те годы совместно с горсоветом, которым руководила Мария Николаевна Джанаева, и вместе с райвоенкоматом отдел культуры занимался перезахоронением солдат, погибших на Семикаракорской земле в боях с фашистами. Во время войны они были похоронены в частных подворьях, в огородах у хуторян. Была проведена большая работа по выяснению фамилий, имён героев, и их прах был перенесен на главную площадь города, где был зажжён Вечный огонь у мемориала. В хуторах района устанавливались памятники погибшим воинам, школьники следили за чистотой и порядком на площадках у памятных стел, высаживали цветы.

Отдел культуры внимательно относился к патриотическому воспитанию молодёжи. В ДК постоянно проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с тружениками тыла, организовывались торжественные проводы юношей в Советскую армию и на флот. Хорошей формой культработы было чествование на дому. Передовики производства, юбиляры тепло и взволнованно встречали артистов у себя дома и с подаренными букетами в руках слушали слова поздравлений и любимые песни. Проводились праздники улиц, вечера чествования лучших по профессиям, вечера «От всей души!», новогодние балы и маскарады. Тогда ёлки ставили во всех «красных уголках», на фермах и предприятиях.

Постоянно проводились семинары работников культуры, где Нина Алексеевна, выступая на них, всегда умела доходчиво объяснить нам, молодым культработникам, задачи дня. А многих она отправляла учиться в Ростов. У неё был особый дар заметить в человеке талант руководителя, певца или танцора. Так, с её лёгкой руки многие наши завклубы получили дипломы культпросветучилищ, повысили мастерство в Доме народного творчества.

— Забудьте о своём плохом настроении, — часто говорила она. — Вы — работники культуры! От вас зависит хорошее настроение наших людей. Это было правилом жизни и самой заведующей районным отделом культуры. За те годы она воспитала целый ряд работников, они были лучшими, верными своей профессии: Антонина Дмитриевна Сычева, Александра Васильевна Гресева, Валентина Петровна Айданцева, Любовь Ивановна Чернова, Владимир Петрович Харьковец, Геннадий Григорьевич Бахтин, Николай Иванович Гришин, Виктор Иванович Тусельбаев, Анатолий Иванович Евтушенко, Нина Юрьевна Здоровцева, Ольга Викторовна Землякова, Татьяна Тимофеевна Лухина, Екатерина Дмитриевна Перепелица и другие.

В 1978 году Нина Алексеевна была переведена на должность директора Централизованной библиотечной системы Семикаракорского района. Было выстроено новое современное здание районной библиотеки. Тридцать два филиала были организованы в хуторах и станицах. На базе районной библиотеки была создана областная школа передового опыта. К нам ехали учиться из других районов. По итогам областного соцсоревнования эта библиотека под руководством Нины Алексеевны постоянно занимала первые и вторые места, награждалась знамёнами, вымпелами, дипломами.

Нина Алексеевна активно участвовала в общественной жизни. В течение 20 лет она избиралась депутатом поселкового, городского, районного советов депутатов. На протяжении этих лет участвовала в работе женсовета, была в районе его председателем. А в 1967 году отправилась делегатом на Всесоюзный съезд работников культуры в Москву. Её трудовая деятельность отмечена государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина, знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», а также многими юбилейными медалями, почетными грамотами, дипломами.

Время не стоит на месте. Сейчас всё другое — другое оборудование, другие музыкальные инструменты. Но неизменны законы и правила в культработе: уважать человека труда, уважать зрителя. Вся деятельность Нины Алексеевны была подчинена этим правилам. Этому она учила нас. За это ей — поклон до земли. Сегодня Нина Алексеевна Мигулина на пенсии, живёт в городе Пролетарске у дочери, пишет письма своей подруге Александре Дмитриевне Крыгиной , постоянно интересуется жизнью в нашем районе, которому отдала столько труда и здоровья. Солидный возраст не изменил характера Нины Алексеевны: она по-прежнему верит в доброту людей, не падает духом. В душе она по-прежнему работник культуры Семикаракорского района.

Пятого декабря у Нины Алексеевны юбилей — 80-летие!

Все друзья, все культработники нашего района сердечно поздравляют её с днём рождения! Здоровья, радости и счастья Вам, Нина Алексеевна!

Валерий МАКАРЕНКО,

заведующий Слободским СДК,

депутат районного Собрания депутатов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта