ЧТО ДЕЛАТЬ С БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ?
О братьях наших меньших
В редакцию «СВ» поступило письмо, в котором поднята одна из застарелых проблем города Семикаракорска — безуспешная борьба с бродячими собаками:
«Уважаемая редакция! Обращаются к вам продавцы рынка, расположенного по улице Араканцева. У нас к вам убедительная просьба повлиять на администрацию нашего города, организующую отстрел или усыпление собак. Пусть эту «работу» специалисты делают в наше отсутствие. Люди мы уже в возрасте, эмоциональные, и лишние нервные потрясения нам ни к чему.
Да и для детей отстрел собак — это не лучшее зрелище. Зачем тогда удивляться, мол, откуда у наших детей появляется жестокость?».
Для заместителя главы городской администрации В.С. Лубашева это письмо не стало неожиданностью. Как оказалось, женщины-продавцы уже обращались к властям, звонили по телефону.
-Вопрос с бродячими собаками решать надо в любом случае, — сказал Виктор Семенович. -Мы заключили договор с ростовской фирмой «Бася», сотрудники которой усыпляют и вывозят собак из Семикаракорска. Это уже третий подрядчик, ранее работу выполняли частники, но очень уж люди жаловались на их жестокое отношение к животным.
Теперь используется щадящий метод — с помощью дротика с химическим веществом для усыпления бродячих собак, которых, кстати, ныне развелось более обычного. С начала года отловлено около 200 животных, ростовские специалисты пять раз выезжали к нам, то есть мы приглашали их почти каждый месяц. И предупреждали: не производить усыпление собак в многолюдных местах, особенно в присутствии детей (в большинстве своем ребята днём находятся в школах или детских садах). И если нечто подобное произошло, и горожане сообщили нам об этом, то мы сразу отзываем собаколовов.
Запрещаем им забирать породистых животных и тем более имеющих ошейники, поскольку хозяева, возможно, отыщутся. Но ветеринарно-санитарное законодательство становится все строже, поэтому будут, видимо, изолироваться и животные с ошейниками.
Беда в том, что собаки как раз стараются держаться поближе к тем местам, где чаще бывают люди и есть пищевые отходы — возле торговых точек, рынков… Пытались заманивать в безлюдные места, но бесполезно. А в ночное время бродячих животных не найдешь и не отловишь, да и нет у нас, как и во многих других городских и сельских поселениях, такой собственной службы…
Сами жители г. Семикаракорска неоднозначно относятся к тем же бродячим собакам. В горадминистрацию, полицию, редакцию «СВ» не раз обращались напуганные почтальоны, пенсионеры, а также родители, провожающие детей в школы и детсады: «Примите меры, невозможно пройти по улице из-за собак, особенно за детей страшно… Почему власти бездействуют?»
А есть и такие граждане, которые грудью встают на защиту «братьев наших меньших», не отдают их «живодерам», мол, живут собаки и пусть живут: «Мы их кормим…». Но это нельзя назвать решением проблемы.
Что интересно, на федеральном уровне рассматривается проект закона, предлагающий такие меры, как обязательная стерилизация бродячих животных (они не должны давать потомства) и… выпуск их обратно «в места привычного обитания». Но ведь проблема не только в размножении полудиких стай. Видимо, защитники живности не знают о том, что те же собаки ещё и кусаются…
-Мне, взрослому человеку, и то страшно проходить мимо бродячих собак, что уж говорить о детях, — рассуждает заместитель главы городской администрации Г.В. Юсина. -Бывают ситуации, когда хочется позвать кого-нибудь на помощь, но в том же время стыдно: скажут люди, мол, сама работает в администрации, а порядок не может навести.
Подкармливать собак — этого недостаточно. Вспомните недавние страшные случаи в нашей области, когда бродячие псы насмерть загрызли семилетнего мальчика в Новочеркасске и двухлетнюю девочку в Зерноградском районе. А ведь тех собак тоже подкармливали сердобольные люди. Но животное есть животное — никто не может знать, что у него на уме, не поддастся ли понравившаяся вам симпатичная собака звериным инстинктам, законам стаи?
Почему бы не забрать бродячих животных с рынка домой и там их содержать в клетках или вольерах. Может, кто-то мог бы взяться и открыть приют для бездомных собак и кошек. Но пока таких предложений не слышно…
А исполняющая обязанности начальника районной станции по борьбе с болезнями животных Г.А. Соловьева напомнила о том, что бродячие собаки и кошки являются разносчиками опасных болезней, например, бешенства, для профилактики которого пока нет вакцины. Эта болезнь опасна и для животных, и для человека, а заканчивается обычно их гибелью.
-В нашем районе периодически регистрируются случаи заболевания бешенством диких плотоядных животных, — напомнила Галина Анатольевна. -А переносчиками заразы и являются те же бродячие собаки и кошки, которые контактируют с дикими зверями. Поэтому одним из пунктов плана мероприятий по профилактике опасных заболеваний является уничтожение бродячих животных.
Недавно объявлялся карантин на части микрорайона Молчанова — там на одну из улиц заглянула лисица. Здоровое дикое животное так не поступило бы. И действительно, лисица оказалась зараженной бешенством. В профилактических целях срочно была проведена дезинфекция во дворах, где она побывала, провакцинированы собаки, кошки и домашний скот, восприимчивый к этой болезни, а с хозяевами подворий проведены разъяснительные беседы…
Похоже, решение проблемы местными властями пошло по пути наименьшего сопротивления: при недостатке финансирования (это в Москве и Санкт-Петербурге способны выделять по миллиарду рублей в год для бездомных собак и кошек) бродячих животных проще отловить и уничтожить. По сути, бесхозным тузикам и муркам, породистым и не очень — даже ничем не болеющим — в нашем городе не остается шанса отыскать прежнего или найти себе нового хозяина
Правда, как выясняется, с точки зрения закона все выглядит более благопристойно и должно делаться иначе. В частности, статья 230 ГК РФ «Безнадзорные животные» устанавливает:
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
Не менее интересна следующая статья — 231 ГК РФ «Приобретение права собственности на безнадзорных животных»:
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения — судом».
Может, совместными усилиями городской администрации, всех неравнодушных семикаракорцев удастся решить проблему временного содержания, в том числе и ветеринарного обслуживания бродячих домашних животных? Чтобы дать им шанс избежать не заслуженного ими приговора к высшей мере наказания…
В стороне остается и основой вопрос: как все эти собаки и кошки оказались бездомными, на улицах и помойках? Где их хозяева, почему никто из владельцев не понес наказания за такое отношение к своим некогда любимым питомцам?
Думаю, сегодня ни один человек, в ком жива совесть, не сможет со спокойной душой посмотреть в глаза своим брошенным «братьям меньшим». А пока бездомные собаки и кошки, наряду со многими настоящими достопримечательностями, тоже остаются «визитной карточкой» нашего города.
Н. МИХАЛЕВИЧ.