СЕКРЕТ БЛАГОПОЛУЧИЯ
В доме Александры Павловны и Алексея Петровича Гуриных на видном месте стоит большой фотоколлаж — внучка Вика сделала его ко дню рождения дедушки. На листе поместились снимки обоих сыновей пожилой четы, их четверых внуков и шестерых правнуков — большая у Гуриных семья. А недавно рядом с этим семейным портретом появился почетный знак губернатора «Во благо семьи и общества», который Александре Павловне и Алексею Петровичу вручили ко Дню Семьи, Любви и Верности.
Накануне праздника Гурины побывали на приеме в Общественном собрании, где в торжественной обстановке получили и этот губернаторский знак, и диплом за сохранение нравственных, семейных традиций и ценностей, вклад в развитие и процветание Ростовской области.
— Нам рассказали, что в Ростовской области 300 тысяч таких семейных пар — проживших много лет вместе, воспитавших достойную смену и трудившихся всю жизнь на донской земле, — рассказывают Гурины. — Однако из этого числа на прием были приглашены лишь 25, и мы оказались в их числе. Заместитель губернатора Сергей Бондарев, который вручал нам этот знак от имени губернатора, так и сказал: «Вы самые лучшие».
Они познакомились в далеком 1948 году в семикаракорском парке. К четырем девушкам, сидевшим на скамейке, подошли трое парней, познакомились, поговорили и разошлись. А потом Алексей Петрович отправился оформлять документы в собес и увидел там одну из них — Александру. В течение следующих двух лет их встречи были мимолетными, но все более частыми, пока в 1950 году не решили молодые люди пожениться. К этому времени у каждого из них уже была своя история: он прошел войну, всю его грудь украшали ордена и медали, она с 12 лет во время Великой Отечественной работала в кирсановском колхозе. После Победы Алексей Петрович закончил школу потребкооперации и получил направление в Семикаракорский район, а Александра Павловна устроилась счетоводом в райсобес.
30 октября 1950 года они вдвоем пришли в ЗАГС, зарегистрировали свой брак, заведующая поздравила их — вот и вся свадьба. Никаких гуляний, застолья не было. Молодые были не богаты, да к тому же Алексей Петрович строил дом — небольшую саманную хатку, куда привел свою жену. Потом, когда уже родились сыновья, они еще десять лет собирали деньги, стройматериалы, чтобы на этом же месте возвести настоящий дом, кирпичный. В стройке участвовали все: мальчишки помогали отцу заливать фундамент, таскали кирпичи, а родители были и каменщиками, и плотниками, и малярами.
— Бывало, придут к нам гости, а мы на пару с мужем штукатурим стены, — смеется Александра Павловна. — Еще и параллельно со стройкой двор обустраивали. Здесь ведь раньше совсем пустое место было, так что мы сами решали, какие деревья и кустарники посадить. Получается, что яблони, груши, абрикосы, что растут у нас во дворе, — ровесники нашей семьи.
Прожив уже 62 года вместе, Гурины до сих пор сохранили привычку все делать сообща. Поэтому, утверждают, даже не было никогда мыслей развестись. Говорят, что некогда было ссориться — все время отнимали работа и домашние хлопоты. Оба они ветераны труда, давно уже пенсионеры, но в своем дворе хозяйничают до сих пор. Овощи выращивают, фрукты, ягоды. Невестка рассказывала им, что городской внук, побывавший летом в гостях в Семикаракорске, восхищался потом: «У бабушки с дедушкой хорошо — все есть, как на базаре».
Такой у Гуриных секрет благополучия — много работать, все делать сообща и поддерживать друг друга. А иначе, уверены они, дружной семьи не получится.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото автора.