ДЕНЕЖКА ИЛИ ПРОСТО БУМАЖКА?
Экономические отношения являются важным аспектом государственного регулирования, а их защита — одним из наиболее приоритетных направлений в работе правоохранительных органов. Уголовно- правовыми средствами защита экономических отношений закреплена в разделе VIII УК РФ, в котором устанавливается ответственность за деяния, посягающие на общественные отношения в сфере экономики. <!—more—>
В настоящее время нет ни одного государства, которое не устанавливало бы в своем законодательстве уголовную ответственность за подделку денежных знаков, поскольку данное преступление представляет повышенную опасность как для отдельного государства, так и для всего мирового сообщества. По этой причине фальшивомонетничество было отнесено к числу международных преступлений еще в 1927 году на I Международной конференции по унификации уголовного законодательства (г. Варшава). Специалисты отмечают, что фальшивомонетничество как международное уголовное преступление получает все большее распространение. Это подтверждается не только расширением международных масштабов данного явления, но и повышением уровня организованности групп фальшивомонетчиков, получивших в последнее время транснациональный характер.
Объективная сторона состава преступления выражается в совершении одного из четырех альтернативных действий:
— изготовление в целях сбыта;
— хранение в целях сбыта;
— перевозка в целях сбыта;
— сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.
Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом, когда лицо осознает общественную опасность своих действий по изготовлению поддельных денежных купюр и ценных бумаг и желает их совершить. Для изготовления обязательным элементом субъективной стороны является и специальная цель — сбыт поддельных денег и ценных бумаг, отсутствие которого исключает уголовную ответственность.
Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Сбыт поддельных денег и ценных бумаг является оконченным с момента сбыта хотя бы одной банкноты, монеты или ценной бумаги.
Причиной увеличения выявленных преступлений, связанных с фальшивомонетничеством является, в частности, безработица, которая оказывает существенное воздействие на формирование негативного, в том числе преступного поведения. Наряду с безработицей на увеличение преступлений в сфере денежных отношений действует совокупность специфических факторов, способствующих росту фальшивомонетничества. В нашем регионе такой особенностью является сезонность реализации сельскохозяйственной продукции, а именно овощей, когда в наши края прибывают покупатели практически из всех регионов России, а также ближнего зарубежья. Как пример — факт обнаружения фальшивой денежной купюры номиналом 5000 рублей в одном из коммерческих банков г.Семикаракорска в июне 2012 года. В результате проведенных проверочных и оперативных мероприятий установлено, что данная купюра попала к нам в район из Веселовского района от предпринимателя, осуществляющего деятельность, связанную именно с реализацией овощей.
Одним из проявлений научно-технического прогресса является постоянное совершенствование и изобретение новых технических способов копирования, развитие компьютерной техники, полиграфических устройств. Это, в свою очередь, позволяет совершенствовать технологический процесс производства фальшивых денег и ценных бумаг. Высококачественная импортная множительная аппаратура получила массовое распространение, немало ее находится в частном владении граждан. Происходит также сдача в аренду (лизинг) многоцветных копировальных устройств с
программным управлением. Все это обеспечивает качественное и быстрое воспроизведение сложных по рисунку и цветовой гамме денежных знаков. И обусловливает тот факт, что техника электрографии преобладает в фальшивомонетничестве.
Из числа условий технического характера можно выделить существующий в настоящий момент недостаток в торговых учреждениях качественного оборудования для определения подлинности денежных знаков при их приеме от граждан. В достаточно редких случаях торговые учреждения обладают тестерами, позволяющими определить подлинность банкноты. В качестве примера приведём такой случай: в июне 2012 года в одном из магазинов крупной торговой сети (расположен в г. Семикаракорске), оплачивая товар, гражданка М. подала денежную купюру достоинством 1000 рублей; у продавца возникло сомнение в подлинности денежного знака, так как купюра имела потертый вид. Продавец магазина обследовала купюру визуально и в соответствии с инструкцией вызвала сотрудников полиции, которые произвели изъятие купюры. Эксперт, проводивший исследование купюры, дал заключение, что она изготовлена фабрикой Госзнак, т. е. является подлинной. Купюра возвращена владельцу. Гражданке М. за причиненные неудобства принесены извинения, так как процесс изъятия купюры и последующие проверочные и оперативные мероприятия занимают длительное время и требуют присутствия лица, у которого изымается купюра.
В ряде факторов, детерминирующих фальшивомонетничество, помимо низкой правовой культуры населения следует отметить и недостаточную информированность граждан о способах защиты денег и ценных бумаг и основных признаках поддельных денег. В то же время не до конца разработан механизм добровольной сдачи фальшивых денежных знаков населением. Складывается ситуация, когда, обнаружив у себя фальшивую купюру, человек, как правило, не знает, куда и к кому ему обратиться. При этом существуют достаточно обоснованные опасения в том, что, имея фальшивую банкноту, ему придется доказывать свою невиновность и непричастность к изготовлению подделки. Нередки случаи, когда человек, подозревающий, что на руках у него поддельная купюра, обращается для экспертизы в банк, служащий которого, проверив банкноту, возвращает ее владельцу без определенного ответа, способствуя тем самым дальнейшему обращению фальшивки.
Уважаемые жители района и гости! С целью недопущения подобных случаев сообщаем вам, что по всем вопросам можно обратиться в
отдел МВД России по Семикаракорскому району лично либо по телефонам:4-15-50, 4-19-68 или 02.
А.МЕЛЬНИКОВ, ороперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями.