«Закруткинская весна»-2012
Не зря говорят, что человек жив, пока о нем помнят. И вдвойне верны эти слова по отношению к таким масштабным, творческим личностям, как донской писатель и публицист В.А. Закруткин (1908-1984). Он вкладывал частицу своей души в каждое свое произведение, да и в любое дело, за которое брался. Например, Виталий Александрович помог обустроить виноградный совхоз. С помощью депутата-писателя в станице Кочетовской появились асфальтированные дороги, хлебопекарня, новая средняя школа, оборудована пристань для теплоходов…
Вот уже 28 лет Виталия Александровича нет среди нас, но его романы, рассказы и повести, публицистические выступления на разные темы по-прежнему востребованы, служат людям, жителям донского края, для которых он стал своим, близким человеком, да и всем соотечественникам.
Об этом свидетельствует и тот факт, что 19 мая 2012 года в станице Кочетовской Семикаракорского района на ставший традиционным литературно-музыкальный праздник «Закруткинская весна» собралось около трех тысяч почитателей творчества писателя – из Москвы, Ростова-на-Дону и других городов, соседних районов. Не на юбилей – в марте исполнилось 104 года со дня рождения Виталия Александровича. Но его имя по-прежнему собирает, объединяет самых разных людей, как это было и при жизни писателя.
Не случайно в тот же день, 19 мая, именно в Семикаракорском районе, в Доме культуры станицы Кочетовской, в которой вскоре после окончания Великой Отечественной войны поселился, жил и трудился до своих последних дней В.А. Закруткин, вот уже во второй раз прошло выездное заседание Ростовского регионального отделения государственно-патриотического клуба ВПП «Единая Россия».
Ныне был продолжен разговор о патриотическом воспитании детей и молодежи на примере жизни и деятельности В.А. Закруткина – писателя, воина, достойного человека и гражданина. С интересными докладами очень эмоционально выступили председатель Семикаракорского районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, директор Кочетовской средней общеобразовательной школы Т.Г. Шакирова, председатель районного Совета ветеранов Е.А. Овчинников, директор детского Дома творчества М.Н. Плешакова, ведущий специалист отдела культуры районной администрации по делам молодежи Т.Н. Ищенко, заведующая мемориальным Домом-музеем В.А. Закруткина Т.Н. Строкова.
Речь шла о целенаправленной и многогранной деятельности – от поддержки юных литературных дарований, организации фестивалей, конкурсов, экологических акций, тимуровского движения до спортивных, военно-патриотических и других общественных мероприятий молодежи. Достаточно напомнить, что в Семикаракорском районе в беспокойное время, в 1998 году, первыми на Дону создали единую детскую патриотическую организацию. Называется она «Юные закруткинцы» — что-то взяли от прежней пионерской системы, что-то привнесли свое. Сегодня красные галстуки с гордостью носят более трех тысяч мальчишек и девчонок. Беря пример с В.А. Закруткина как активного общественного деятеля, депутата областного и местных представительных органов власти юноши и девушки создали районный Молодежный парламент, городской Молодежный совет, действуют «Молодая гвардия «Единой России» и другие организации. Всех добрых дел детей, молодежи и их наставников – не счесть.
Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области, председатель Попечительского совета Ростовского регионального отделения государственно-патриотического клуба ВПП «Единая Россия» В.А. Кирсанов высоко оценил работу семикаракорцев по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. По словам Владимира Анатольевича, она заслуживает обобщения на федеральном уровне и распространения в других регионах страны. Вот почему все материалы заседания будут направлены в Москву для их дальнейшего изучения и использования в деятельности государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия».
А возле Дома-музея В.А. Закруткина, на станичной набережной Дона, разворачивалось праздничное действо. На главной сцене и «музыкальной площадке» на набережной выступали самодеятельные артисты Семикаракорского и других районов. Песни и музыка звучали и на импровизированных казачьих «подворьях» и в «куренях», хозяева которых каждый год стараются привнести нечто новое в их оформление. Работали игровые площадки для детворы. Желающие могли покататься на лошадях, поучаствовать в спортивных состязаниях, отведать казачьей ухи и прочих вкусностей на поляне за речкой Плёской.
По традиции, на площадке «Города мастеров» развернули выставки своих работ мастера декоративно-прикладного творчества. Как всегда, много взрослых и особенно детей было возле стендов с керамическими изделиями ЗАО «Аксинья», они с удовольствием участвовали в мастер-классе и сами пытались разрисовывать заготовки будущих чаш и кружек.
В этот раз свои мастер-классы открыли также художественная школа, кружок лоскутного шитья «Калейдоскоп» (руководитель А.А. Лемешкина, мастер — Н. Поддубная), ДК «Плодопитомник» г. Семикаракорска (изделия из раскрашенного соленого теста мастерской Т. Славецкой), Новоромановский СДК (куклы-обереги В. Турчаниновой), студия ДПИ «Фантазия» районного Дома культуры (С. Колокольцева). Со временем и у них появится круг своих почитателей.
С радостью станичники и другие многочисленные участники праздника приветствовали губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева с супругой Ольгой Ивановной, которые приехали почтить память донского писателя В.А. Закруткина. Из Ростова-на-Дону прибыл солидный «десант» — заместитель губернатора-руководитель аппарата областного правительства В.В. Артемов, заместитель губернатора С.Б. Бондарев, министр общего и профессионального образования Ростовской области Л.В. Балина, министр культуры С.А. Резванов, министр строительства, архитектуры и территориального развития В.Н. Кузнецов и другие официальные лица.
Почетных гостей встречали и сопровождали глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители, руководители различных служб и ведомств. Вначале делегация направилась в усадьбу мемориального Дома-музея В.А. Закруткина. Губернатор возложил цветы к могиле Виталия Александровича и его жены Натальи Васильевны, посетил Дом-музей, а по завершении экскурсии пообещал всестороннюю поддержку музейного дела, сделал памятную запись в книге отзывов, ответил на вопросы журналистов газет и телевидения.
В частности, В.Ю. Голубев напомнил о роли и значении творчества В.А. Закруткина в культурной жизни донского края, для которого писатель сделал много доброго. Сам Василий Юрьевич с юности особенно ярко помнит роман «Матерь Человеческая», прославляющий основу всей нашей жизни — Женщину.
Затем губернатор вместе с другими гостями праздника ознакомился с выставками декоративно-прикладного искусства. Его внимание привлекла выставка книг и фотографий районного краеведческого музея «Писатель, воин, гражданин» (подписи к снимкам сделаны сыном В.А. Закруткина Валерием, которого, увы, тоже нет с нами). Интерес В.Ю. Голубева вызвали произведения художников ЗАО «Аксинья» и работа детей в мастер-классе, а также выставка покрывал, дорожек, одеял и других изделий семикаракорских мастериц лоскутного шитья.
Глава области обошел также казачьи «подворья» и «курени», где его и других почетных гостей встречали хлебом-солью и песнями. А искусная мастерица белорусской вышивки из х. Бакланники Н.И. Голотина подарила Василию Юрьевичу для его внука маленькую подушечку- «думочку» с вышитой белочкой и рушник с изображением лебедя и обручальных колец как символ верности и нерушимости семейных уз.
С центральной сцены В.Ю. Голубев поздравил станичников и всех участников праздника «Закруткинская весна», отметив, что необходимо сохранять для будущих поколений литературное наследие В.А. Закруткина, раскрывшего миру красоту донской земли наряду с такими художниками слова, как М.А. Шолохов, А.В. Калинин. Сейчас идет подготовка к празднованию 75-летия Ростовской области, и важно не забыть тех, кто горячо любил и прославил донскую землю и в ратном деле, и в мирном труде.
Финалом праздника в станице Кочетовской стали концерт с участием ансамбля «Донских казаков» имени А.Квасова, молодежная дискотека и праздничный салют. Народные гулянья продолжались до позднего вечера, но это уже для молодых и самых стойких. Гости начали разъезжаться пораньше. А на память пришли вдруг слова В.А. Закруткина, которые прозвучали на празднике:
«Уходят годы, поседела моя голова, и я уже снят с воинского учёта. Но я остаюсь в строю. И когда придёт мой смертный час, я прошу похоронить меня в гимнастёрке, с застёгнутым воротом, подпоясанной ремнём, в полной форме. И при первом сигнале тревоги я буду разить врагов, чтобы словом своим, трудом, всем, что мною было совершено при жизни, защитить и отстоять любимую мою Отчизну и мир на земле». Он, действительно, и сегодня в строю.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.