Когда застой противопоказан
22 декабря — День энергетика
Сама история энергетической отрасли интересна и поучительна. После развала СССР в 1991 году претерпела изменения и энергосистема некогда единой страны. С 1992-го по 2008 год она существовала в виде российской энергетической компании-монополиста (РАО «ЕЭС России»), реформированной в ряд генерирующих, сетевых и прочих организаций.
Но структурные изменения активно проходили и в предшествующие десятилетия. Сказывается специфика отрасли: для поступательного роста экономики страны необходимо, чтобы электроэнергетика развивалась более высокими темпами и обеспечивала резерв мощностей для ввода новых производств, развития сферы услуг и т.п. Застой данной отрасли противопоказан, это сразу сказывается на работе всего хозяйства страны.
Время заставляло вносить коррективы в систему и методы управления. Яркий пример тому — Ростовская область и Семикаракорский район.
Первая промышленная электростанция была построена в центре г. Ростова-на-Дону ещё в 1896 году. С развитием промышленности в городах области в эксплуатацию вводились небольшие электростанции. Все они работали изолированно и не могли обеспечить надежное электроснабжение потребителей.
Позже на Дону началось строительство новых, более мощных источников производства энергии — ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ, а затем и первого энергоблока Волгодонской АЭС (2001 г.).
Система управления отраслью постоянно совершенствовалась.
В 50-е годы началось строительство Нижне-Донской оросительной системы. В Семикаракорском районе для обеспечения электроэнергией гидросооружений в 1952 году были смонтированы и введены в работу две подстанции: Садковская 110/35/6 кВ (на землях Золотаревского совхоза возле поселка Западный) и НД-2 35/6 кВ (на границе Семикаракорского и Мартыновского районов).
В начале 60-х годов Министерство сельского хозяйства для электрификации села создало «Сельэнерго», которое должно было строить и обслуживать линии электропередач и подстанции.
В 1962 году от ПС Висловская построена первая воздушная линия 10 кВ на город Семикаракорск. То есть скоро его жители будут отмечать юбилей — 50-летие «большой энергетики». Ранее электроснабжение нашего города осуществлялось от дизельной электростанции, стоявшей на 15 переулке.
Сегодня редко кто знает ещё об одном интересном факте. В том же 1962 году была построена линия 10 кВ на хутор Мечетной, где создали… электро-МТС. Землю в Мечетном пахали электротракторами!
Пахали челночным способом, на каждом поле ставили подстанцию 10000/1200 В. Такую электро-МТС должны были построить и в Титове. Вблизи хутора выполнили строительную часть подстанции 35/10 кВ и поставили опоры ВЛ 35 кВ от ПС Обливной. Но по неизвестной причине электро-МТС закрыли, хотя, со слов специалистов, электротрактора зарекомендовали себя хорошо.
В 1964 году в Семикаракорском районе организовались три бригады электромонтеров по обслуживанию и ремонту линий электропередач и подстанций 10/0,4 кВ. На базе Константиновского участка Восточных электрических сетей была создана семикаракорская бригада.
За прошедшие годы энергетиками проделана, без преувеличения, огромная работа. Развивалась собственная материальная база, возводилось жилье. Строились новые подстанции (в том числе для Семикаракорского консервного завода, водозабора, очистных сооружений, Задоно-Кагальницкой птицефабрики и других предприятий, станиц и хуторов), линии электропередач различного напряжения, устанавливались все более мощные и современные трансформаторы и прочее оборудование для обеспечения надежного энергоснабжения, а на смену деревянным опорам воздушных линий пришли бетонные.
В 1967 году на базе двух бригад — семикаракорской и новозолотовской — был создан Семикаракорский район электросетей.
Семикаракорский РЭС стал своеобразной кузницей кадров для энергетики нашего района. Немало специалистов работали и многие ещё трудятся в различных предприятиях и организациях, всех их не перечесть.
В 2006 году в РЭС организована метрологическая группа — В.И. Кирсанов и С.А. Стаценко. Сформирована также группа технологического присоединения, позднее переименованная в филиал ЦОК, а возглавил её инженер С.А. Клочков.
Сегодня в Семикаракорском РЭС (руководитель В.А. Верещагин, главный инженер Н.А. Бобков) работают 75 человек. В производственно-технической группе трудятся инженеры С.В. Рыжков и Н.И. Гарбузов, на подстанции Семикаракорской — В.Л. Фильцов и М.И. Ваганов, на ПС Задоно-Кагальницкой — Н.У. Соцков и В.А. Богаевский, в оперативно-выездной бригаде РЭС — Н.И. Балакан, К.С. Анисимов, А.В. Тинников, Н.Ю. Пилюгин, А.Н. Погибельный, Ю.А. Щербаков, В.Н. Бережнов, А.Г. Сластен, А.И. Назаров, А.А. Ажинов… Всех и не перечислишь. Правда, в самом Семикаракорском РЭС собирают и хранят информацию о каждом своем работнике, со временем эти материалы могут стать основой написания подробной истории развития энергетики в нашем районе.
Сегодня невозможно представить блага цивилизации без электроэнергии — тепло, свет, транспорт, связь…
Запасы нефти, газа и угля не безграничны, к тому же существующие электростанции наносят вред экологии. Вот почему в последние годы невероятно возрос интерес к возобновляемым, экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия). Как видим, у энергетики есть перспективы, потенциал этой отрасли будет нарастать. Кстати, в 1996 году в Цимлянском районе была построена ветроэлектрическая станция с десятью ветроагрегатами, правда, малой мощности — по 30 кВт каждый. Проект закрыли из-за его низкой эффективности. Но, как известного, даже самый долгий путь начинается с первого, пусть небольшого шага.
А. ПРИХОЖАНИН.